Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Сметут с лица земли агрессоров»

    На границе между Севером и Югом возникла как никогда напряженная обстановка
       8 марта 2013, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Пхеньян аннулировал соглашения о ненападении с Южной Кореей. Причиной разрыва стало принятие Совбезом ООН резолюции с новыми санкциями в отношении КНДР и крупномасштабные совместные учения Южной Кореи и США. КНДР грозит смести «с лица земли агрессоров» и «создать объединенное и процветающее государство».

    В ответ на резолюцию Совбеза ООН, ужесточающую экономические и финансовые санкции в отношении КНДР, Пхеньян аннулировал практически все заключенные с Южной Кореей соглашения о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова.  В том числе была разорвана линия прямой телефонной связи в пункте переговоров Пханмунджом, в демилитаризованной зоне.

    Повысить боеготовность, бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары

    Другим не менее важным поводом для разрыва соглашений послужили крупномасштабные военные учения Южной Кореи и США Key Resolve и Foal Eagle.

    Как передает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением выступил Комитет КНДР за мирное объединение родины. Там считают, что враждебные акции Вашингтона и Сеула в отношении Пхеньяна «достигли крайне опасного уровня». В заявлении этой организации, курирующей межкорейские отношения, говорится, что США и Южная Корея «продолжают нагнетать напряженность на полуострове», поэтому народ и армия КНДР «сметут с лица земли агрессоров и создадут объединенное и процветающее (корейское) государство».

    В КНДР полагают, что все резолюции СБ ООН, лишающие страну права запускать ракеты и спутники в мирных целях, «были одобрены под давлением США и при активном участии Южной Кореи».

    В свою очередь северокорейский лидер Ким Чен Ын проинспектировал воинские части на небольших островах Чжанчжэ и Му в юго-западном секторе фронта в Желтом море. Он приказал личному составу «повысить боеготовность, бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары, если хотя бы один вражеский снаряд разорвется на земле или в водах, принадлежащих КНДР». По словам Ким Чен Ына, «в случае малейшей провокации противника в Желтом море он отдаст приказ развернуть священную войну за воссоединение родины».

    Несколько дней назад КНДР прекратила действие соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 19501953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Соглашение было подписано 27 июля 1953 года после продолжавшихся два года сложных переговоров. Согласно его условиям, как Северная, так и Южная Корея отошли от занимаемых ими позиций на расстояние 2 км и договорились о создании демилитаризованной зоны под совместным контролем.

    Таким образом, размежеванное в первый раз в 1945 году единое государство в 1953 году вторично было разделено на два лагеря. Неоднократные предложения КНДР заменить соглашение мирным договором в Вашингтоне и Сеуле не приняли в расчет. Поэтому враждующие стороны фактически остаются в состоянии войны.

    Учения Foal Eagle начались в конце прошлой недели, они продлятся два месяца. В них будут задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС. В полевых условиях будут привлечены до 200 тысяч южнокорейских военнослужащих и 11 тысяч американских. По некоторым данным, в маневрах могут быть задействованы атомный авианосец ВМС США, истребители F-22, созданные с применением технологии «стелс», и стратегические бомбардировщики B-52.

    Параллельно в Южной Корее в период с 11 по 25 марта с широким применением компьютерного моделирования состоятся маневры Key Resolve. Их цель заключается в повышении оперативно-боевых возможностей союзных войск по отражению угрозы со стороны Севера. К участию в Key Resolve привлекаются около 10 тысяч южнокорейских и 3,5 тысяч американских военнослужащих.

    Эти учения предусматривают отработку различных сценариев, причем главную роль в проведении боевых операций будет играть комитет начальников штабов южнокорейских вооруженных сил. Это необходимо в связи с предстоящей в 2015 году передачей от Вашингтона Сеулу права оперативного управления своими ВС в случае начала войны на полуострове.

    Накануне члены СБ ООН единогласным решением приняли резолюцию 2094, осуждающую проведенное КНДР 12 февраля ядерное испытание. Документ ужесточает действующие в отношении Пхеньяна санкции, в частности, обязывая страны члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличными в КНДР, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Кроме того, документ предусматривает усиление контроля за грузами, связанными с КНДР. Члены СБ также расширили список северокорейских лиц и организаций, активы которых подлежат замораживанию, и запретили ввоз в КНДР предметов роскоши, в том числе украшений с жемчугом, яхт и гоночных автомобилей.

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал резолюцию адекватным ответом на ядерное испытание. Он надеется, что такие меры убедят КНДР вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. По словам дипломата, «новые угрозы со стороны КНДР или попытки нарастить мышцы» только отдалят международное сообщество от этой цели.

    Вместе с тем Чуркин назвал «нереалистичной» перспективу возобновления переговоров с Пхеньяном «сегодня или завтра» и призвал коллег «сохранять спокойствие» и быть нацеленными на возвращение к диалогу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •