Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Избран новый лидер правящей партии Германии ХДС

    Главная тема


    Водную проблему Крыма решит спецавиация

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Сметут с лица земли агрессоров»

    На границе между Севером и Югом возникла как никогда напряженная обстановка    8 марта 2013, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Пхеньян аннулировал соглашения о ненападении с Южной Кореей. Причиной разрыва стало принятие Совбезом ООН резолюции с новыми санкциями в отношении КНДР и крупномасштабные совместные учения Южной Кореи и США. КНДР грозит смести «с лица земли агрессоров» и «создать объединенное и процветающее государство».

    В ответ на резолюцию Совбеза ООН, ужесточающую экономические и финансовые санкции в отношении КНДР, Пхеньян аннулировал практически все заключенные с Южной Кореей соглашения о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова.  В том числе была разорвана линия прямой телефонной связи в пункте переговоров Пханмунджом, в демилитаризованной зоне.

    Повысить боеготовность, бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары

    Другим не менее важным поводом для разрыва соглашений послужили крупномасштабные военные учения Южной Кореи и США Key Resolve и Foal Eagle.

    Как передает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением выступил Комитет КНДР за мирное объединение родины. Там считают, что враждебные акции Вашингтона и Сеула в отношении Пхеньяна «достигли крайне опасного уровня». В заявлении этой организации, курирующей межкорейские отношения, говорится, что США и Южная Корея «продолжают нагнетать напряженность на полуострове», поэтому народ и армия КНДР «сметут с лица земли агрессоров и создадут объединенное и процветающее (корейское) государство».

    В КНДР полагают, что все резолюции СБ ООН, лишающие страну права запускать ракеты и спутники в мирных целях, «были одобрены под давлением США и при активном участии Южной Кореи».

    В свою очередь северокорейский лидер Ким Чен Ын проинспектировал воинские части на небольших островах Чжанчжэ и Му в юго-западном секторе фронта в Желтом море. Он приказал личному составу «повысить боеготовность, бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары, если хотя бы один вражеский снаряд разорвется на земле или в водах, принадлежащих КНДР». По словам Ким Чен Ына, «в случае малейшей провокации противника в Желтом море он отдаст приказ развернуть священную войну за воссоединение родины».

    Несколько дней назад КНДР прекратила действие соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 19501953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Соглашение было подписано 27 июля 1953 года после продолжавшихся два года сложных переговоров. Согласно его условиям, как Северная, так и Южная Корея отошли от занимаемых ими позиций на расстояние 2 км и договорились о создании демилитаризованной зоны под совместным контролем.

    Таким образом, размежеванное в первый раз в 1945 году единое государство в 1953 году вторично было разделено на два лагеря. Неоднократные предложения КНДР заменить соглашение мирным договором в Вашингтоне и Сеуле не приняли в расчет. Поэтому враждующие стороны фактически остаются в состоянии войны.

    Учения Foal Eagle начались в конце прошлой недели, они продлятся два месяца. В них будут задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС. В полевых условиях будут привлечены до 200 тысяч южнокорейских военнослужащих и 11 тысяч американских. По некоторым данным, в маневрах могут быть задействованы атомный авианосец ВМС США, истребители F-22, созданные с применением технологии «стелс», и стратегические бомбардировщики B-52.

    Параллельно в Южной Корее в период с 11 по 25 марта с широким применением компьютерного моделирования состоятся маневры Key Resolve. Их цель заключается в повышении оперативно-боевых возможностей союзных войск по отражению угрозы со стороны Севера. К участию в Key Resolve привлекаются около 10 тысяч южнокорейских и 3,5 тысяч американских военнослужащих.

    Эти учения предусматривают отработку различных сценариев, причем главную роль в проведении боевых операций будет играть комитет начальников штабов южнокорейских вооруженных сил. Это необходимо в связи с предстоящей в 2015 году передачей от Вашингтона Сеулу права оперативного управления своими ВС в случае начала войны на полуострове.

    Накануне члены СБ ООН единогласным решением приняли резолюцию 2094, осуждающую проведенное КНДР 12 февраля ядерное испытание. Документ ужесточает действующие в отношении Пхеньяна санкции, в частности, обязывая страны члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличными в КНДР, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Кроме того, документ предусматривает усиление контроля за грузами, связанными с КНДР. Члены СБ также расширили список северокорейских лиц и организаций, активы которых подлежат замораживанию, и запретили ввоз в КНДР предметов роскоши, в том числе украшений с жемчугом, яхт и гоночных автомобилей.

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал резолюцию адекватным ответом на ядерное испытание. Он надеется, что такие меры убедят КНДР вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. По словам дипломата, «новые угрозы со стороны КНДР или попытки нарастить мышцы» только отдалят международное сообщество от этой цели.

    Вместе с тем Чуркин назвал «нереалистичной» перспективу возобновления переговоров с Пхеньяном «сегодня или завтра» и призвал коллег «сохранять спокойствие» и быть нацеленными на возвращение к диалогу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •