Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курский губернатор сообщил об усилении активности украинских дронов

    Главная тема


    «Техническое» зерно Украины провоцирует в Польше политический кризис

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    борьба с терроризмом


    Кадыров предложил отправить чеченских бойцов в Белгородскую область

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Сметут с лица земли агрессоров»

    КНДР вышла из соглашений о ненападении с Южной Кореей
    На границе между Севером и Югом возникла как никогда напряженная обстановка
      
    8 марта 2013, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Пхеньян аннулировал соглашения о ненападении с Южной Кореей. Причиной разрыва стало принятие Совбезом ООН резолюции с новыми санкциями в отношении КНДР и крупномасштабные совместные учения Южной Кореи и США. КНДР грозит смести «с лица земли агрессоров» и «создать объединенное и процветающее государство».

    В ответ на резолюцию Совбеза ООН, ужесточающую экономические и финансовые санкции в отношении КНДР, Пхеньян аннулировал практически все заключенные с Южной Кореей соглашения о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова.  В том числе была разорвана линия прямой телефонной связи в пункте переговоров Пханмунджом, в демилитаризованной зоне.

    Повысить боеготовность, бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары

    Другим не менее важным поводом для разрыва соглашений послужили крупномасштабные военные учения Южной Кореи и США Key Resolve и Foal Eagle.

    Как передает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением выступил Комитет КНДР за мирное объединение родины. Там считают, что враждебные акции Вашингтона и Сеула в отношении Пхеньяна «достигли крайне опасного уровня». В заявлении этой организации, курирующей межкорейские отношения, говорится, что США и Южная Корея «продолжают нагнетать напряженность на полуострове», поэтому народ и армия КНДР «сметут с лица земли агрессоров и создадут объединенное и процветающее (корейское) государство».

    В КНДР полагают, что все резолюции СБ ООН, лишающие страну права запускать ракеты и спутники в мирных целях, «были одобрены под давлением США и при активном участии Южной Кореи».

    В свою очередь северокорейский лидер Ким Чен Ын проинспектировал воинские части на небольших островах Чжанчжэ и Му в юго-западном секторе фронта в Желтом море. Он приказал личному составу «повысить боеготовность, бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары, если хотя бы один вражеский снаряд разорвется на земле или в водах, принадлежащих КНДР». По словам Ким Чен Ына, «в случае малейшей провокации противника в Желтом море он отдаст приказ развернуть священную войну за воссоединение родины».

    Несколько дней назад КНДР прекратила действие соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 19501953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Соглашение было подписано 27 июля 1953 года после продолжавшихся два года сложных переговоров. Согласно его условиям, как Северная, так и Южная Корея отошли от занимаемых ими позиций на расстояние 2 км и договорились о создании демилитаризованной зоны под совместным контролем.

    Таким образом, размежеванное в первый раз в 1945 году единое государство в 1953 году вторично было разделено на два лагеря. Неоднократные предложения КНДР заменить соглашение мирным договором в Вашингтоне и Сеуле не приняли в расчет. Поэтому враждующие стороны фактически остаются в состоянии войны.

    Учения Foal Eagle начались в конце прошлой недели, они продлятся два месяца. В них будут задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС. В полевых условиях будут привлечены до 200 тысяч южнокорейских военнослужащих и 11 тысяч американских. По некоторым данным, в маневрах могут быть задействованы атомный авианосец ВМС США, истребители F-22, созданные с применением технологии «стелс», и стратегические бомбардировщики B-52.

    Параллельно в Южной Корее в период с 11 по 25 марта с широким применением компьютерного моделирования состоятся маневры Key Resolve. Их цель заключается в повышении оперативно-боевых возможностей союзных войск по отражению угрозы со стороны Севера. К участию в Key Resolve привлекаются около 10 тысяч южнокорейских и 3,5 тысяч американских военнослужащих.

    Эти учения предусматривают отработку различных сценариев, причем главную роль в проведении боевых операций будет играть комитет начальников штабов южнокорейских вооруженных сил. Это необходимо в связи с предстоящей в 2015 году передачей от Вашингтона Сеулу права оперативного управления своими ВС в случае начала войны на полуострове.

    Накануне члены СБ ООН единогласным решением приняли резолюцию 2094, осуждающую проведенное КНДР 12 февраля ядерное испытание. Документ ужесточает действующие в отношении Пхеньяна санкции, в частности, обязывая страны члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличными в КНДР, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Кроме того, документ предусматривает усиление контроля за грузами, связанными с КНДР. Члены СБ также расширили список северокорейских лиц и организаций, активы которых подлежат замораживанию, и запретили ввоз в КНДР предметов роскоши, в том числе украшений с жемчугом, яхт и гоночных автомобилей.

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал резолюцию адекватным ответом на ядерное испытание. Он надеется, что такие меры убедят КНДР вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. По словам дипломата, «новые угрозы со стороны КНДР или попытки нарастить мышцы» только отдалят международное сообщество от этой цели.

    Вместе с тем Чуркин назвал «нереалистичной» перспективу возобновления переговоров с Пхеньяном «сегодня или завтра» и призвал коллег «сохранять спокойствие» и быть нацеленными на возвращение к диалогу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •