Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
8 марта 2013, 12:21 • Политика

«Сметут с лица земли агрессоров»

КНДР вышла из соглашений о ненападении с Южной Кореей

«Сметут с лица земли агрессоров»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Пхеньян аннулировал соглашения о ненападении с Южной Кореей. Причиной разрыва стало принятие Совбезом ООН резолюции с новыми санкциями в отношении КНДР и крупномасштабные совместные учения Южной Кореи и США. КНДР грозит смести «с лица земли агрессоров» и «создать объединенное и процветающее государство».

В ответ на резолюцию Совбеза ООН, ужесточающую экономические и финансовые санкции в отношении КНДР, Пхеньян аннулировал практически все заключенные с Южной Кореей соглашения о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова.  В том числе была разорвана линия прямой телефонной связи в пункте переговоров Пханмунджом, в демилитаризованной зоне.

Повысить боеготовность, бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары

Другим не менее важным поводом для разрыва соглашений послужили крупномасштабные военные учения Южной Кореи и США Key Resolve и Foal Eagle.

Как передает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением выступил Комитет КНДР за мирное объединение родины. Там считают, что враждебные акции Вашингтона и Сеула в отношении Пхеньяна «достигли крайне опасного уровня». В заявлении этой организации, курирующей межкорейские отношения, говорится, что США и Южная Корея «продолжают нагнетать напряженность на полуострове», поэтому народ и армия КНДР «сметут с лица земли агрессоров и создадут объединенное и процветающее (корейское) государство».

В КНДР полагают, что все резолюции СБ ООН, лишающие страну права запускать ракеты и спутники в мирных целях, «были одобрены под давлением США и при активном участии Южной Кореи».

В свою очередь северокорейский лидер Ким Чен Ын проинспектировал воинские части на небольших островах Чжанчжэ и Му в юго-западном секторе фронта в Желтом море. Он приказал личному составу «повысить боеготовность, бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары, если хотя бы один вражеский снаряд разорвется на земле или в водах, принадлежащих КНДР». По словам Ким Чен Ына, «в случае малейшей провокации противника в Желтом море он отдаст приказ развернуть священную войну за воссоединение родины».

Несколько дней назад КНДР прекратила действие соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 19501953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Соглашение было подписано 27 июля 1953 года после продолжавшихся два года сложных переговоров. Согласно его условиям, как Северная, так и Южная Корея отошли от занимаемых ими позиций на расстояние 2 км и договорились о создании демилитаризованной зоны под совместным контролем.

Таким образом, размежеванное в первый раз в 1945 году единое государство в 1953 году вторично было разделено на два лагеря. Неоднократные предложения КНДР заменить соглашение мирным договором в Вашингтоне и Сеуле не приняли в расчет. Поэтому враждующие стороны фактически остаются в состоянии войны.

Учения Foal Eagle начались в конце прошлой недели, они продлятся два месяца. В них будут задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС. В полевых условиях будут привлечены до 200 тысяч южнокорейских военнослужащих и 11 тысяч американских. По некоторым данным, в маневрах могут быть задействованы атомный авианосец ВМС США, истребители F-22, созданные с применением технологии «стелс», и стратегические бомбардировщики B-52.

Параллельно в Южной Корее в период с 11 по 25 марта с широким применением компьютерного моделирования состоятся маневры Key Resolve. Их цель заключается в повышении оперативно-боевых возможностей союзных войск по отражению угрозы со стороны Севера. К участию в Key Resolve привлекаются около 10 тысяч южнокорейских и 3,5 тысяч американских военнослужащих.

Эти учения предусматривают отработку различных сценариев, причем главную роль в проведении боевых операций будет играть комитет начальников штабов южнокорейских вооруженных сил. Это необходимо в связи с предстоящей в 2015 году передачей от Вашингтона Сеулу права оперативного управления своими ВС в случае начала войны на полуострове.

Накануне члены СБ ООН единогласным решением приняли резолюцию 2094, осуждающую проведенное КНДР 12 февраля ядерное испытание. Документ ужесточает действующие в отношении Пхеньяна санкции, в частности, обязывая страны члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличными в КНДР, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Кроме того, документ предусматривает усиление контроля за грузами, связанными с КНДР. Члены СБ также расширили список северокорейских лиц и организаций, активы которых подлежат замораживанию, и запретили ввоз в КНДР предметов роскоши, в том числе украшений с жемчугом, яхт и гоночных автомобилей.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал резолюцию адекватным ответом на ядерное испытание. Он надеется, что такие меры убедят КНДР вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. По словам дипломата, «новые угрозы со стороны КНДР или попытки нарастить мышцы» только отдалят международное сообщество от этой цели.

Вместе с тем Чуркин назвал «нереалистичной» перспективу возобновления переговоров с Пхеньяном «сегодня или завтра» и призвал коллег «сохранять спокойствие» и быть нацеленными на возвращение к диалогу.

..............