25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Сметут с лица земли агрессоров»

        Северная Корея вышла из соглашений о ненападении с Южной Кореей

        8 марта 2013, 12:21

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Пхеньян аннулировал соглашения о ненападении с Южной Кореей. Причиной разрыва стало принятие Совбезом ООН резолюции с новыми санкциями в отношении КНДР и крупномасштабные совместные учения Южной Кореи и США. КНДР грозит смести «с лица земли агрессоров» и «создать объединенное и процветающее государство».

        В ответ на резолюцию Совбеза ООН, ужесточающую экономические и финансовые санкции в отношении КНДР, Пхеньян аннулировал практически все заключенные с Южной Кореей соглашения о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова.  В том числе была разорвана линия прямой телефонной связи в пункте переговоров Пханмунджом, в демилитаризованной зоне.

        Другим не менее важным поводом для разрыва соглашений послужили крупномасштабные военные учения Южной Кореи и США Key Resolve и Foal Eagle.

        Как передает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением выступил Комитет КНДР за мирное объединение родины. Там считают, что враждебные акции Вашингтона и Сеула в отношении Пхеньяна «достигли крайне опасного уровня». В заявлении этой организации, курирующей межкорейские отношения, говорится, что США и Южная Корея «продолжают нагнетать напряженность на полуострове», поэтому народ и армия КНДР «сметут с лица земли агрессоров и создадут объединенное и процветающее (корейское) государство».

        В КНДР полагают, что все резолюции СБ ООН, лишающие страну права запускать ракеты и спутники в мирных целях, «были одобрены под давлением США и при активном участии Южной Кореи».

        В свою очередь северокорейский лидер Ким Чен Ын проинспектировал воинские части на небольших островах Чжанчжэ и Му в юго-западном секторе фронта в Желтом море. Он приказал личному составу «повысить боеготовность, бдительно следить за действиями противника и нанести смертельные ответные удары, если хотя бы один вражеский снаряд разорвется на земле или в водах, принадлежащих КНДР». По словам Ким Чен Ына, «в случае малейшей провокации противника в Желтом море он отдаст приказ развернуть священную войну за воссоединение родины».

        Несколько дней назад КНДР прекратила действие соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 19501953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Соглашение было подписано 27 июля 1953 года после продолжавшихся два года сложных переговоров. Согласно его условиям, как Северная, так и Южная Корея отошли от занимаемых ими позиций на расстояние 2 км и договорились о создании демилитаризованной зоны под совместным контролем.

        Таким образом, размежеванное в первый раз в 1945 году единое государство в 1953 году вторично было разделено на два лагеря. Неоднократные предложения КНДР заменить соглашение мирным договором в Вашингтоне и Сеуле не приняли в расчет. Поэтому враждующие стороны фактически остаются в состоянии войны.

        Учения Foal Eagle начались в конце прошлой недели, они продлятся два месяца. В них будут задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС. В полевых условиях будут привлечены до 200 тысяч южнокорейских военнослужащих и 11 тысяч американских. По некоторым данным, в маневрах могут быть задействованы атомный авианосец ВМС США, истребители F-22, созданные с применением технологии «стелс», и стратегические бомбардировщики B-52.

        Параллельно в Южной Корее в период с 11 по 25 марта с широким применением компьютерного моделирования состоятся маневры Key Resolve. Их цель заключается в повышении оперативно-боевых возможностей союзных войск по отражению угрозы со стороны Севера. К участию в Key Resolve привлекаются около 10 тысяч южнокорейских и 3,5 тысяч американских военнослужащих.

        Эти учения предусматривают отработку различных сценариев, причем главную роль в проведении боевых операций будет играть комитет начальников штабов южнокорейских вооруженных сил. Это необходимо в связи с предстоящей в 2015 году передачей от Вашингтона Сеулу права оперативного управления своими ВС в случае начала войны на полуострове.

        Накануне члены СБ ООН единогласным решением приняли резолюцию 2094, осуждающую проведенное КНДР 12 февраля ядерное испытание. Документ ужесточает действующие в отношении Пхеньяна санкции, в частности, обязывая страны члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличными в КНДР, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Кроме того, документ предусматривает усиление контроля за грузами, связанными с КНДР. Члены СБ также расширили список северокорейских лиц и организаций, активы которых подлежат замораживанию, и запретили ввоз в КНДР предметов роскоши, в том числе украшений с жемчугом, яхт и гоночных автомобилей.

        Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал резолюцию адекватным ответом на ядерное испытание. Он надеется, что такие меры убедят КНДР вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. По словам дипломата, «новые угрозы со стороны КНДР или попытки нарастить мышцы» только отдалят международное сообщество от этой цели.

        Вместе с тем Чуркин назвал «нереалистичной» перспективу возобновления переговоров с Пхеньяном «сегодня или завтра» и призвал коллег «сохранять спокойствие» и быть нацеленными на возвращение к диалогу.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............