Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
21 марта 2013, 10:30 • Политика

«По кризисам соскучились»

Медведев объяснил интерес России на Кипре

«По кризисам соскучились»
@ прафительство.рф

Tекст: Ольга Гриценко

Предлагаемые ЕС меры по введению налога на депозиты в киприотских банках не только разрушат банковскую систему острова, но и спровоцируют серию локальных финансовых кризисов. Об этом заявил в интервью западным СМИ премьер Дмитрий Медведев, комментируя занятую Россией в этом вопросе позицию. Глава правительства также раскритиковал российских губернаторов, дарящих квартиры актерам.

«Действия слона в посудной лавке»

Мы готовы выслушать любые идеи, которые исходят от киприотов

«По кризисам соскучились, забыли, что происходило несколько лет назад... Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только киприотским институтам, не только находящимся на Кипре», – заявил Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ, комментируя сложившуюся вокруг Кипра ситуацию и жесткую критику России в адрес предложенных ЕС мер.

Ранее парламент Кипра отклонил законопроект о введении навязываемого Еврогруппой налога на депозиты. Против введения этого налога резко выступило российское руководство, с которым власти острова вступили в переговоры. Этот шаг, в свою очередь, был раскритикован канцлером Германии Ангелой Меркель, потребовавшей от Кипра проводить переговоры по собственному спасению от банкротства только с международными кредиторами без привлечения России.

«Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский, конфискационный характер, абсолютно беспрецедентна по своей природе. Причём удивительно то, что наряду с идеей произвести это изъятие, по сути, была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные банки и банки с российским участием, которые абсолютно нормальные и здоровые, у которых нет никаких проблем с балансом, нет никаких проблем с налогами. У нас есть здесь, естественно, и свои резоны, и, конечно, свои интересы государственные, потому что у нас и банки там держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов, и вовсе не все они пытаются скрыться за какой-то ширмой специальной юрисдикции Кипра», – заявил в этой связи Медведев, добавив, что ЕС фактически ставит своей целью разрушение кипрской банковской системы.

Глава правительства при этом не исключил, что при неблагоприятном развитии событий Россия может разорвать договор с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Медведев также сообщил, что прибывшая в Россию кипрская делегация действительно привезла предложение о продаже Москве некоторых активов. В частности, говоря о возможности допуска российского бизнеса на киприотские газовые месторождения, глава правительства отметил, что это непростой вопрос – в том числе из-за позиции Турции.

«Но, естественно, мы готовы выслушать любые идеи, которые исходят от киприотов, мы будем стараться понять и их аргументацию. Мы готовы рассматривать разные варианты, но мне бы хотелось, чтобы у нас здесь тоже было понимание – и с вашей стороны, и со стороны ваших читателей, и со стороны вообще всех, кто этим интересуется: проблема Кипра должна решаться самим Кипром – это первое. Проблема Кипра должна решаться Европейским союзом, коль скоро Кипр входит в Европейский союз. И только в третью очередь в проблеме Кипра могут участвовать другие государства, которые по разным причинам имеют там свой набор интересов», – добавил он.

Медведев подтвердил, что Россия заинтересована в том, чтобы кипрские власти обнародовали информацию о тех, кто выводил деньги из российской экономики. «Поэтому в целом вся эта кампания, в конечном счёте, может пойти и на пользу нам, потому что какие-то деньги вернутся. Но я ещё раз подчёркиваю: я сейчас не говорю о капиталах, переправленных незаконным путём. Пусть с ними разбираются, устанавливают бенефициаров, разыскивают их – мы только за, мы не просто так начали говорить о необходимости деофшоризации международной жизни. Поэтому, если говорить о том, чтобы эта ситуация стала более прозрачной, – мы всецело за, но главное, чтобы не было нарушено нормальное существование финансовой системы, потому что у нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твёрдую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности Республики Кипр», – пояснил премьер.

Позднее, выступая  на конференции «Россия – ЕС», Медведев назвал предлагаемый план спасения Кипра «абсурдным». «Та схема, которая сейчас предлагается по Кипру, видится абсурдной, и мне кажется, здесь есть повод задуматься всем. Думаю, что дальнейший план урегулирования вокруг Кипра еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры», - заявил он.

«Не видим отдельного пути»

У Медведева также поинтересовались о решении России увеличить расходы на военный сектор. По его словам, это решение продиктовано не только желанием «нарастить какие-то мускулы военные», но и модернизировать экономику. «Во всём мире: в России, в Соединённых Штатах Америки, в Великобритании, да где угодно – так называемая оборонка, оборонно-промышленный комплекс всегда подталкивал развитие самых современных технологий. Поэтому, развивая оборонно-промышленный комплекс, мы, конечно, развиваем экономику в целом», – напомнил он.

Говоря о демократии в России, Медведев напомнил, что с точки зрения подходов к развитию политической системы – защита прав и свобод человека, основных конституционных свобод – страна ничем не отличается от европейских государств. «Мы не видим для себя никакого отдельного, специального пути демократии, которая основана на каких-то особых подходах России. Но демократия и конституционный порядок, политическая система – это тоже правда – в каждой стране носят национальный характер.

Мы делаем только самые первые шаги, развивая свою политическую систему, развивая институты демократии в нашей стране, и нас нельзя судить по гамбургскому счёту, с самых высоких позиций. Давайте так: если, например, пройдёт 100 лет и будут какие-то проблемы, значит, тогда, наверное, что-то не так происходило эти годы», – считает премьер.

Прокомментировал глава правительства и получение российского гражданства Жераром Депардье. В то же время премьер порекомендовал «некоторым нашим губернаторам аккуратнее дарить квартиры». «Потому что у нас большая очередь на жильё, люди далеко не всегда могут воспользоваться ипотекой, и когда не самые бедные люди получают в дар квартиру, это, конечно, вызывает социальное напряжение, хотя я понимаю желание сделать приятное известному человеку», – заметил он.

Напомним, после получения гражданства французскому актеру были подарены квартиры в Грозном и Мордовии, а также было обещано жилье в Мурманске.

«Региональный эгоизм»

Глава правительства так же разъяснил ситуацию вокруг переговоров по отмене виз между Россией и ЕС. Во-первых, по его словам, стороны достигли прогресса в вопросе безвизового общения, хотя и сохраняются проблемы. «Наши партнёры, наши коллеги ссылаются на то, что есть отдельные позиции у отдельных государств, увязки с различными нашими процессами. Мой ответ прежний: я считаю, что это в интересах и Европейского союза, и Российской Федерации, интерес здесь абсолютно взаимный», - подчеркнул он.

Во-вторых, пояснил он, обсуждается тема так называемого визового упрощения, то есть возможность ездить с визами, но в облегчённом порядке, для отдельных категорий лиц, которые приезжают в Россию. «Здесь процессы тоже идут. В общем и целом мы смогли вроде бы выйти на определённые договорённости, касающиеся отдельных категорий лиц, которые будут приезжать на территорию России и наоборот. Но второй трек не подменяет первый. Это, скорее, вспомогательное направление и не главная задача. Тем не менее мы продолжаем общение и на этом направлении», - пояснил Медведев.

Впрочем, позднее он признал, что визовая проблема остается не решенной. «К сожалению, мы не можем решить визовую проблему, а это один из основных барьеров в развитии человеческого капитала, он сдерживает предпринимательскую активность и связи между людьми, стоит на пути научных и культурных контактов», - приводит РИА «Новости» его заявление, сделанное на конференции «Россия-ЕС».

Премьер-министр так же не согласился с тем, что будущее России связано с Тихоокеанским регионом, а не с Европой. Он отметил, что евроскептики и европессимисты считают, что Европа переживает упадок, а Азия, наоборот, подъем, и что «центр мировой экономической активности перемещается от Атлантики к Тихому океану, и что европейский проект оказался слишком громоздким, а Европа не готова к глобализации». «Отсюда делается вывод, что будущее нашей страны прочно связывается с тихоокеанской цивилизацией. Я считаю такой взгляд абсолютно упрощенным, просто не могу с ним согласиться. Европа и Азия нужны друг другу, европейская и азиатская модель будут дополнять друг друга и в экономике, и в технологиях их взаимозависимость будет возрастать. С точки зрения такого подхода, крайне опасны сегодня распространенные в разных частях света проявления регионального эгоизма, представления о том, что какой-либо регион мира способен абсолютно самостоятельно решить все проблемы», - добавил глава правительства.

..............