Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2013/3/18/624204.html

«Пытаются навязать свои условия»

Кризис на Кипре связан в том числе с политическими противоречиями внутри Евросоюза

18 марта 2013, 22::40


«У нас многие политики открыто говорят, что Кипр – маленькая страна и она не так важна», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Саша Тамм. Как признал политолог, миф о том, что Евросоюз – это семья равноправных государств, оказался развеян.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу кипрские кредиторы: руководство Евросоюза и Международный валютный фонд – решили предоставить стране помощь в размере 10 млрд евро, которые позволили бы спасти ее от дефолта. Но условия, которые выдвинули кредиторы, оказались беспрецедентно жесткими.

Кипр согласился на однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% – на все остальные вклады. Кредиторы взамен обещают Кипру 10 млрд евро. Это решение должен утвердить парламент. После информации о налоге на вклады с утра субботы киприоты начали снимать деньги через банкоматы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал идею введения на Кипре налога на депозиты весьма странной. «Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег», – сказал Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

«Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали. Но, вообще-то, это страна с рыночной экономикой вроде бы», – сказал Медведев.

Российские компании со счетами на Кипре могут потерять до 13% доходов. Об этом в понедельник сообщил информированный источник в Брюсселе. Ранее в британских изданиях появилась информация со ссылкой на данные банкиров о том, что россияне могут потерять до 2 млрд евро. Впрочем, известно, что россияне занимают лишь второе место по суммам вкладов на Кипре, тогда как первое принадлежит британским подданным.

Саша Тамм (Фото: fnst.org)

Саша Тамм (Фото: fnst.org)

О том, возможен ли кипрский сценарий в странах «старой Европы», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт германского Фонда имени Фридриха Наумана Саша Тамм.

ВЗГЛЯД: Господин Тамм, почему Брюссель всегда твердил, что Евросоюз – это «семья равноправных народов», а на деле оказалось, что старшие партнеры по ЕС обошлись с Кипром отнюдь «не по-братски»? По сути, поставили своего же союзника на колени?

Саша Тамм: Есть разные аргументы в этом вопросе. Во-первых, всегда все говорили, что нужно спасать такие страны и экономики, которые важны для всего Евросоюза. У нас многие политики открыто говорят, что Кипр – маленькая страна и она не так важна.

Второй аргумент: на Кипре очень большой банковский сектор для столь маленькой страны, и многие считают, что немецкий, французский или голландский налогоплательщики не должны платить за это.

ВЗГЛЯД: В Исландии после кризиса 2008 года власти под давлением Англии и Франции тоже пытались заставить рядовых граждан платить по чужим долгам, а конкретно – возмещать убытки, которые понесли богатые англичане и французы, которые держали свои вклады в разорившемся исландском банке. То есть крупные державы навязывали свои условия маленькой стране, не считаясь ни с какими законами. Можно ли провести аналогию с Кипром?

С. Т.: Да, большие народы всегда пытаются навязать свои условия. Но нужно помнить, что Исландия не член ЕС. У них было несколько больших банков, у них был очень большой бизнес в еврозоне, например, многие немцы и англичане держали в Исландии деньги. На Кипре тоже есть большие деньги, но деньги не всегда из Евросоюза: они из России и других стран. Из-за этого люди скептически относятся к этому. Многие говорят: «Не будем спасать Кипр».

ВЗГЛЯД: Почему Британия публично также не предпринимает никаких шагов по спасению вкладов своих подданных? Известно, что британских вкладов на Кипре даже больше, чем российских.

С. Т.: Мне сложно сейчас объяснить это. Конечно, Британия – член Евросоюза, но она не входит в зону евро, поэтому британцы не могут так влиять на ситуацию, как Германия или Франция. Возможно, Великобритания тоже думает, что это нелегальные деньги, поэтому и не хочет ничего делать.

ВЗГЛЯД: Отражает ли нынешнее решение Брюсселя по поводу Кипра этот общий рост левых настроений среди жителей Западной Европы в последние годы? Все более популярны призывы отнять деньги у богатых...

С. Т.: Да, несомненно, существует усиление левых позиций. Что касается Кипра, то там в основном дискуссии идут. Это не вопрос социализма. Я думаю, что это скорее антисоциалистические настроения. Но вы правы, что отмечаются сильные левые настроения в Евросоюзе.

ВЗГЛЯД: Может ли дело дойти до аналогичной конфискации в большевистском духе и в странах «старой Европы»? Например, в Италии и Испании? Или такое допустимо только на маленьком Кипре?

С. Т.: Этого не будет. Но посмотрите, что происходит во Франции, – это уже ближе к социализму. Большие налоги для богатых. С моей точки зрения, это очень опасный тренд для Евросоюза.

ВЗГЛЯД: Может ли в будущем Кипр «отомстить» старшим партнерам в ЕС, когда встанет на ноги?

С. Т.: В данный момент сложно предугадать. Есть такие тенденции, что Евросоюз хочет сильнее регулировать из Брюсселя банковский сектор и экономические решения стран-членов. У них аргумент такой: Кипр сам не может решить эти проблемы, и мы примем новые законы для всех членов еврозоны. И это очень опасно, на мой взгляд.

Текст: Дмитрий Щербаков