Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

17 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на Родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на Родину еще десятки тысяч людей.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
13 марта 2013, 22:21 • Политика

Эсеры избавились от «вредителей»

Гудковых исключили из "Справедливой России"

Эсеры избавились от «вредителей»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Геннадий и Дмитрий Гудковы исключены из «Справедливой России» «за действия, наносящие вред партии». Сами Гудковы назвали такое решение неожиданным. Ранее от них требовали выйти из КС оппозиции. Эксперты отмечают, что теперь Гудковых ждет полный уход в протестную тусовку на условиях «Немцова номер пять» и «Навального номер четыре».

В среду вечером экс-депутата Госдумы Геннадия и депутата Госдумы Дмитрия Гудковых исключили из «Справедливой России». Такое решение приняло бюро президиума центрального совета партии. Как пояснил председатель справороссов Николай Левичев, «за действия, наносящие вред партии».

Теперь они будут в ряду группы протестных деятелей, и я не думаю, что это будут самые заметные и влиятельные фигуры

Вопрос об исключении Гудковых поднял на заседании лидер «СР» Сергей Миронов. Он напомнил, что Гудковым «давали месяц на раздумье» относительно их участия в работе Координационного совета оппозиции (КСО). «В связи с тем, что давался месяц на то, чтобы определиться, а этого сделано не было, предлагаю исключить Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии», – заявил Миронов. Как уточняет РИА «Новости», он указал, что совмещение Гудковыми деятельности в «Справедливой России» и КСО «противоречит политическим задачам партии».

С требованием сдать партбилет к Гудкову-старшему обратился и лидер подмосковного отделения партии Александр Романович. «У нас есть 7-я статья в Уставе, где говорится, что за нанесение систематического вреда престижу и авторитету партии ее член может быть исключен», – заявил он, приведя многочисленные примеры деятельности Гудкова в Московской области, которые противоречили решениям конференций «Справедливой России».

Почти все участники заседания бюро поддержали требования об исключении Гудковых.

Сам Геннадий Гудков* пообещал не оспаривать решение партии. «Я готов согласиться с любым вашим решением, но это будет стратегическая ошибка... Хотите исключить – исключайте», – заявил Гудков.

Гудковы заявили, что не могут выбрать между «Справедливой Россией» и КСО. «Я прошу сохранить работу в партии и в ее руководящих органах и просил бы разрешить сохранить возможность участвовать в деятельности КСО. Надеюсь на товарищеское понимание», – заявил Геннадий Гудков на заседании.

После исключения Дмитрий Гудков* заявил, что они с отцом были готовы к исключению из руководства «СР», но не из самой партии. «Для нас это полная неожиданность. Честно говоря, мы думали и были готовы, что нас исключат из руководства», – сказал Гудков-младший, добавив, что намерен продолжить работать в Госдуме и не будет сдавать депутатский мандат.

Комментируя упреки коллег по поводу поездки Гудкова-младшего в Штаты, Геннадий Гудков отметил, что сейчас нет никакого железного занавеса, он думал, что «Справедливая Россия» – современная партия. «Это раньше был железный занавес», – сказал экс-депутат.

Ранее сообщалось, что Гудков-младший в США выступил на форуме правозащитной организации Freedom House, где предложил ряд мер по оказанию давления Запада на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал случившееся закономерным итогом развития отношений между партией и Гудковыми. «Гудковы должны были делать выбор, с кем они: с партией либо с протестным движением и собственными личными достаточно большими амбициями. Они сделали этот выбор», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт указывает, что это был выбор и для «Справедливой России»: допустить высокую автономию Гудковых, но поступиться при этом имиджем системной партии и значительной частью электората либо сохранить электоральное ядро, но вытеснить Гудковых. «Выбор сделан. На мой взгляд, для «Справедливой России» это, безусловно, приобретение, потому что само это решение укрепит ситуацию в элитах и политическое позиционирование этой партии», – уверен политолог.

Что касается будущего Гудковых, то Орлову оно не кажется «таким очевидным». «Очевидно ослабевание интереса к протестному движению со стороны различных элит и населения. Их ждет интеграция в протестную тусовку на условиях «Немцова номер пять» и «Навального номер четыре». Теперь они будут в ряду протестных деятелей, и не думаю, что это будут самые заметные и влиятельные фигуры российского протеста», – предполагает эксперт.

Напомним, в конце января президиум бюро «СР» в ультимативном ключе предложил Гудковым (а также ряду других членов партии) покинуть КСО. Причиной стало участие политиков в «Марше против подлецов», который прошел в Москве под лозунгами против «закона Димы Яковлева».

Однако старший Гудков сразу ответил отказом. «Координационный совет – не партия и не организация, это не юридическое лицо. Можно просто физически выйти, просто закрыв дверь. Я не очень понимаю, что я должен сделать», – пояснял он. В отличие от Гудкова, другой депутат-справоросс Илья Пономарев* решил остаться в партии и заявил о своем выходе из КС.

Позже Гудков-старший уточнил, что не боится исключения из партии. «Если исключат, значит, это не та партия, о которой я мечтал, – подчеркнул Гудков. – Но пока «Справедливая Россия» – единственная партия, где идут дискуссии».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............