Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Первая пророссийская

    Валерий Хабурдзания предрекает, что каждый пятый грузин проголосует за промосковскую партию
       11 марта 2013, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Грузии будет создана ориентированная на Россию партия. Об этом заявил экс-министр госбезопасности Валерий Хабурдзания, вернувшийся в республику после нескольких лет изгнания. Он рассчитывает взять на ближайших выборах до 20% голосов. Оппоненты отмечают, что пророссийски настроенный электорат и так уже поддерживает правящую коалицию «Грузинская мечта».

    Бывший глава министерства госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, долгое время находившийся в изгнании в России, дал в понедельник в Тбилиси свою первую по возвращении пресс-конференцию. Он подтвердил намерение создать партию пророссийского направления. «Раз в Грузии есть прозападные, проамериканские партии и политические силы, то почему не должно быть пророссийских – пусть между ними будет политическая конкуренция», – заявил он.

    Думаю, в обмен на территории мы должны предложить России содействие в установлении полного влияния на Кавказе

    Еще в январе, когда Хабурдзания анонсировал возвращение в грузинскую политику, он пообещал проводить «интересы Грузии, которые совпадают с интересами России», «в первую очередь мир и стабильность на Кавказе». При этом он все же рассчитывает и на возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии. «Думаю, в обмен на территории мы должны предложить России содействие в установлении полного влияния на Кавказе», – говорил он.

    В понедельник политик уточнил, что «пророссийская» не означает, что партия будет стремиться проводить политику в интересах России. «Необходимо осуществлять задачи, в которых интересы двух стран совпадают», – уточнил Хабурдзания.

    По его словам, «в Грузии есть ряд партий и политических сил, которые реально являются пророссийскими, но по разным причинам не говорят об этом вслух». «Мы же хотим, чтобы с созданием партии пророссийского направления никто не стеснялся этого слова и чтобы между партиями проамериканского и пророссийского направления была реальная конкуренция», – пояснил экс-министр.

    Он уверен, что у его будущей партии будет поддержка 15–20% электората. «В Грузии существуют партии с западной ориентацией, чисто национальные группы и группы, у которых есть отношения с Россией, их называют пророссийскими силами. Считаю, что в Грузии должна быть сформирована политическая система с тремя наконечниками. Конкуренция между этими векторами создаст прогрессивную среду. По моему мнению, у пророссийской силы в Грузии будет поддержка 15–20% электората», – предрек Хабурдзания, отметив, что человеку, «который не знает Россию», будет трудно существовать в политической системе Грузии.

    Также он рассчитывает войти в альянс с известными грузинскими политиками, которые настроены на развитие отношений с северным соседом. Среди них он упомянул лидера партии «Свободная Грузия» Каху Кукаву, экс-премьера Зураба Ногаидели и российского бизнесмена российского происхождения Миндию Гулуа (он тоже выразил желание вернуться на родину). Что касается экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, то у Хабурдзании есть желание начать с ней консультации, но он оговорился, что та не считает себя пророссийским политиком.

    Кроме этого, он считает, что, так как сроки вступления Грузии в НАТО неизвестны, страна должна подумать о включении в другие военно-политические блоки. В этом контексте он упомянул ОДКБ.

    «Я считаю СНГ умирающим политическим объединением, поэтому не рассматриваю перспективу членства в нем. Если будут созданы другие объединения, Грузия может подумать о членстве в них. Что касается ОДКБ, можно думать и об этом. Я не вижу конкретной даты, когда может Грузия вступить в НАТО, поэтому будет хорошо, если мы подумаем о включении в другие военно-политические организации», – отметил Хабурдзания.

    Сторонники президента Михаила Саакашвили считают оценку в 20% электората завышенной. Как отмечает депутат парламента от «Единого национального движения» Михаил Мачавариани, судя по последним соцопросам, у населения есть надежды на добрососедские отношения с Россией, но «большинство жителей Грузии по-прежнему в вопросах безопасности и развития государства надеются на Евросоюз и НАТО, а не на Россию».

    «Я думаю, что 20%, на которые надеется Хабурдзания, слишком преувеличены. Сейчас все эти проценты у «Грузинской мечты», потому что очень многие, кто поддерживал пророссийские настроения, сейчас поддерживают «Грузинскую мечту», – сказал Мачавариани газете ВЗГЛЯД.

    По словам политика, он не берется предугадать, насколько сильной будет новая партия, чтобы ее лидер смог «привязать к себе этот электорат». «Он не очень опытен в политике. Мы не знаем, какими людскими и финансовыми ресурсами он обладает. Я знаю, что у него хорошие отношения с российскими депутатами, со структурами госбезопасности – ФСБ. А планы, о которых он говорил, касались предстоящих в мае 2014 года региональных выборов», – сказал политик.

    Напомним, Хабурдзания занимал пост министра госбезопасности во времена правления Эдуарда Шеварднадзе. Спустя месяц после прихода к власти Михаила Саакашвили – в феврале 2004 года – был переведен на должность заместителя генерального прокурора, а затем уехал в Россию, где занялся бизнесом. После прихода к власти Бидзины Иванишвили, которого многие считают пророссийски настроенным, Хабурдзания решил вернуться.

    Заявления Хабурдзании прозвучали на фоне декларации, единогласно принятой в конце прошлой недели грузинским парламентом, в которой подтверждается курс на сближение с НАТО и ЕС. Вокруг резолюции «Об основных направлениях внешней политики» сторонники Саакашвили и Иванишвили достигли компромисса.

    Главными задачами внешней политики объявлены «создание гарантий ее безопасности; защита независимости, суверенитета; деоккупация территорий и восстановление территориальной целостности в международно-признанных границах». А вступление в НАТО и ЕС остается «основным приоритетом».

    Что касается отношений с Москвой, то Тбилиси продолжит с ней вести диалог по урегулированию конфликта 2008 года в рамках «международных механизмов в Женеве и в двустороннем формате». При этом документ запрещает устанавливать дипотношения со странами, которые признают независимость Абхазии и Южной Осетии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •