Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Переговоры, покрытые газом

    В последнее время Владимир Путин и Виктор Янукович не афишируют содержание своих бесед с глазу на глаз
       11 ноября 2013, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинская оппозиция пригрозила объявить президенту Виктору Януковичу импичмент, если не будут раскрыты подробности его переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Эксперты полагают, что лидеры могли обсуждать тему подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. На этом фоне Киев полностью прекратил закупки газа у Газпрома.

    В понедельник глава оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк потребовал от МИДа сообщить, что глава страны Виктор Янукович обсуждал с президентом России Владимиром Путиным, поскольку «тайные переговоры» могут стать поводом к импичменту. «Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене», – сказал Яценюк.

    Судя по заявлениям Владимира Путина и других лидеров Таможенного союза, с тем, что Украина подпишет соглашение с ЕС, в ТС уже свыклись

    Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Янукович в субботу посетил с рабочим визитом Москву, где обсудил с Путиным торгово-экономические вопросы.

    Ситуация в торговле между Россией и Украиной обострилась с лета. В конце июля Роспотребнадзор, отобрав для исследования в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик, ввел запрет на украинские конфеты компании Roshen.

    В конце августа теперь уже бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что вопрос о снятии претензий ведомства к конфетам «уходит на несколько лет в будущее», так как украинская сторона, по его мнению, «воспринимает этот технический вопрос как политический и действует в этой логике».

    В августе российская таможня усилила контроль грузов практически всех украинских экспортеров, которые утверждали, что их поставки де-факто заблокированы. По оценке Федерации работодателей Украины, если бы ситуация на таможне не была урегулирована, потери украинских компаний могли составить 2,5 млрд долларов до конца года. Тогда же советник Путина Сергей Глазьев предупредил Украину об ужесточении контроля на таможне после подписания Киевом соглашения с ЕС. Однако в начале сентября в ходе переговоров глав правительств двух стран наиболее острые противоречия удалось снять.

    Директор «Центра политического маркетинга» Василий Стоякин назвал угрозы Яценюка «совершенно несерьезными». «Не могу себе представить сейчас условия, при которых Януковичу может быть объявлен импичмент, прежде всего потому, что механизм прописан в конституции. Прямо скажем, угроза импичмента – сценарий научно-фантастический», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань заявил сайту «Цензор.НЕТ», что тайные визиты Януковича в Россию – «очень тревожные сигналы» для Украины, так как накануне Вильнюсского саммита правительство России готово многое предложить Януковичу взамен на отказ от евроинтеграции. «Сейчас совершенно неясно, была ли эта встреча в России... Где она была? Украинская сторона официально говорит одно, российская сторона говорит другое... Но мы ведь имеем право знать, где находится наш президент. Поэтому все это выглядит весьма странно», – отметил Гарань, не исключив, что все это «определенный блеф со стороны Януковича».

    «Зачем с ней бить горшки?»

    Однако Стоякин предположил, что на встрече речь действительно могла идти о том, «как Москва и Киев будут строить отношения после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».

    «Судя по заявлениям Владимира Путина и других лидеров Таможенного союза, с тем, что Украина подпишет соглашение с ЕС, в ТС уже свыклись. Вероятно, они рассчитывают, что Украина в будущем, осознав свою стратегическую ошибку, вернется. А раз она вернется, то зачем с ней бить горшки? Соответственно, нужно каким-то образом думать о будущем и создать условия, при которых возвращение Украины в Таможенный союз выглядело бы «нетравматично» для других членов этой организации. Поэтому думать и переговариваться есть о чем», – полагает эксперт, добавив, что шансы на то, что соглашение не будет подписано в Вильнюсе, «крайне малы», даже несмотря на дело Тимошенко.

    Добавим, что в понедельник акции Газпрома вышли в лидеры отката среди «голубых фишек» на новостях о том, что «Нафтогаз Украины» с пятницы полностью прекратил закупку российского газа. Акции компании на Московской бирже упали на 1,1% до 145,98 рубля.

    Как передает УНИАН, в свою очередь оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» сообщил, что страна в январе – октябре 2013 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 16% – до 23,3 млрд кубометров. А общее потребление газа за указанный период составило 33,96 млрд кубометров, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Нафтогаз прекратил закупать российский газ с пятницы.

    В центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса пояснили, что в октябре Нафтогаз получил 3,2 млрд кубометров газа, но в первые дни ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября на Украину было поставлено около 18 млн кубометров голубого топлива, с 8 ноября импорт и вовсе прекратился.

    Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Нафтогаз рассчитался с Газпромом за поставки природного газа в октябре. «Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили», – ответил Ставицкий на вопрос, какой объем Нафтогаз импортировал в октябре и на какую сумму.

    В конце октября Газпром заявил, что Киев задерживает 882 млн долларов в счет оплаты газа, импортированного еще в августе. В связи с этим российский холдинг пригрозил потребовать от Нафтогаза предоплаты за топливо. Эту идею поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

    С конца прошлого года Украина начала получать газ из Европы через территорию Польши по контракту с немецкой RWE. В конце марта начались поставки газа через территорию Венгрии, впоследствии ожидается получение газа через Словакию. Летом начались переговоры с Румынией. На прошлой неделе Киев и Chevron заключили соглашение о добыче сланцевого газа на западе страны, за счет которого Киев рассчитывает снизить зависимость от российского голубого топлива.

    Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от Газпрома, цена на газ которого, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •