16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Кац больше не друг

        Алексей Навальный обидел своего недавнего соратника

        25 октября 2013, 20:40

        Текст: Алексей Бухаренко

        Версия для печати

        Алексей Навальный и его помощница Любовь Соболь устроили скандал со своим недавним соратником, муниципальным депутатом Максимом Кацем, назвав его «глупым» и дав понять, что тот перешел на сторону «Единой России». Поводом стал законопроект Навального о сфере ЖКХ, раскритикованный Кацем. Как убедились эксперты, Навальный в принципе не выносит никакой критики – даже из уст друзей.

        Депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко», бывший зампред предвыборного штаба кандидата в мэры Алексея Навального Максим Кац накануне повздорил с самим Навальным, а также с сотрудницей его проекта «РосПил» Любовью Соболь. Спор возник вокруг законопроекта об изменении политики тарифов ЖКХ, который Навальный решил вынести на рассмотрение Мосгордумы.

        Ранее Кац обратился к сторонним экспертам для анализа инициативы и по его итогам обнародовал в своем блоге достаточно острые вопросы по данному поводу.

        По мнению Каца, проект потребует слишком большого труда сотрудников штаба, волонтеров и значительных денежных трат. «В нашем случае это особенно важно – сейчас такой момент, что после выборов у людей появилась вера в то, что можно чего-то достигать с помощью участия в политике, и важно, чтобы они не разочаровались. Если они отбегают 12 тысяч рабочих часов и вдруг окажется, что цель, для которой они бегали, была плохо продумана, то они могут вновь разочароваться в политике», – поясняет Кац.

        Мнение же экспертов, к которым обратился муниципальный депутат, сводится к тому, что проект слаб, «обладает множеством лазеек» для самих же коррупционеров в сфере ЖКХ, с которыми он, по идее, и должен покончить.

        Навальный в ответ обвинил депутата, который еще недавно был первым зампредом его предвыборного штаба, в «глупости» и усомнился в объективности мнения экспертов. Готовившая текст Любовь Соболь в своем блоге упрекнула Каца в отсутствии профессионализма, опять же глупости и прозрачно намекнула на то, что их недавний соратник пытается подорвать инициативу в угоду «Единой России». Соболь не исключила, что Кац старается ради того, чтобы потом подняться из муниципалов в депутаты Мосгордумы.

        При этом Соболь все время именовала Каца почему-то депутатом в кавычках, ехидно добавляя, что тот возомнил себя урбанистом, поскольку катался однажды на велосипеде в Германии и ел колбасу в Голландии.

        «Последнее, что хочется сказать «депутату Кацу»: если называешь себя «депутатом», то надо если не уметь писать законы, то хотя бы научиться чужие читать», – заявила она в своем ответе. А сторонники Каца в комментариях к постам по этому поводу отметили, что Кац действует «в логике нашистов».

        Напомним, представители оппозиции подвергают Максима Каца критике уже в течение года. Многие из них не согласны с его «теорией малых дел» и отказом от прямого столкновения с властью и видят в этом «мурзилочность» и «нашизм».

        «Я получил ответ, что я где-то не там ем колбаски и возомнил себя черт знает кем. Ответ не удовлетворил ни меня, ни экспертов, которые мне только что прислали свои замечания, из которых получается, что вся суть законопроекта – просто пошуметь и задеть тему высоких цен на ЖКХ», – возмутился Кац в ответ.

        Депутат теперь ждет извинений из уст Навального. «Такой реакции на свои вопросы я не встречал ни от кого и никогда. Чтобы так реагировали, я такого не видел. Возможно, это показывает какой-то уровень его общения», – заметил Кац в ответ на упрек в «глупости» из уст недавнего патрона. «Впрочем, в интервью сайту Slon.ru Кац заявил, что не держит обиды на коллег по бывшему штабу и не исключает «возможности поработать с ними еще».

        Между Навальным и Кацем пролегла принципиальная разделительная черта, отметили политологи.

        «То, что Кац делает на уровне муниципального депутата, – это одно, Навальный же действует как политик федерального масштаба и считает, что громкие инициативы сами по себе, даже будучи внутренне недоработанными, имеют большую политическую пользу, перекрывающую все недостатки», – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

        По мнению Полякова, этот конфликт типичен для радикалов из оппозиции.

        «У политики, как у Англии, «нет постоянных друзей, есть постоянные интересы». Интерес Навального – это максимизация своей политической прибыли, усиление базы поддержки, накопление критической массы проблем, которые адресуются федеральной власти. Все, что этому препятствует, даже если это исходит от дружественного лица из лучших побуждений, превращает этого человека во врага. В данном случае Кац со своей, может быть, даже объективной критикой превращается из друга во врага», – пояснил политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............