21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Британия готова силой отстоять Гибралтар

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, что предшествовало гибели мужчины в Шереметьево

        Главная тема


        Потеря ПД-50 спровоцирована "реформами Сердюкова"

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        ракетные комплексы


        «Сатане» и «Тополю-М» продлили срок эксплуатации

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Кац больше не друг

        Алексей Навальный обидел своего недавнего соратника

        25 октября 2013, 20:40

        Текст: Алексей Бухаренко

        Версия для печати

        Алексей Навальный и его помощница Любовь Соболь устроили скандал со своим недавним соратником, муниципальным депутатом Максимом Кацем, назвав его «глупым» и дав понять, что тот перешел на сторону «Единой России». Поводом стал законопроект Навального о сфере ЖКХ, раскритикованный Кацем. Как убедились эксперты, Навальный в принципе не выносит никакой критики – даже из уст друзей.

        Депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко», бывший зампред предвыборного штаба кандидата в мэры Алексея Навального Максим Кац накануне повздорил с самим Навальным, а также с сотрудницей его проекта «РосПил» Любовью Соболь. Спор возник вокруг законопроекта об изменении политики тарифов ЖКХ, который Навальный решил вынести на рассмотрение Мосгордумы.

        Ранее Кац обратился к сторонним экспертам для анализа инициативы и по его итогам обнародовал в своем блоге достаточно острые вопросы по данному поводу.

        По мнению Каца, проект потребует слишком большого труда сотрудников штаба, волонтеров и значительных денежных трат. «В нашем случае это особенно важно – сейчас такой момент, что после выборов у людей появилась вера в то, что можно чего-то достигать с помощью участия в политике, и важно, чтобы они не разочаровались. Если они отбегают 12 тысяч рабочих часов и вдруг окажется, что цель, для которой они бегали, была плохо продумана, то они могут вновь разочароваться в политике», – поясняет Кац.

        Мнение же экспертов, к которым обратился муниципальный депутат, сводится к тому, что проект слаб, «обладает множеством лазеек» для самих же коррупционеров в сфере ЖКХ, с которыми он, по идее, и должен покончить.

        Навальный в ответ обвинил депутата, который еще недавно был первым зампредом его предвыборного штаба, в «глупости» и усомнился в объективности мнения экспертов. Готовившая текст Любовь Соболь в своем блоге упрекнула Каца в отсутствии профессионализма, опять же глупости и прозрачно намекнула на то, что их недавний соратник пытается подорвать инициативу в угоду «Единой России». Соболь не исключила, что Кац старается ради того, чтобы потом подняться из муниципалов в депутаты Мосгордумы.

        При этом Соболь все время именовала Каца почему-то депутатом в кавычках, ехидно добавляя, что тот возомнил себя урбанистом, поскольку катался однажды на велосипеде в Германии и ел колбасу в Голландии.

        «Последнее, что хочется сказать «депутату Кацу»: если называешь себя «депутатом», то надо если не уметь писать законы, то хотя бы научиться чужие читать», – заявила она в своем ответе. А сторонники Каца в комментариях к постам по этому поводу отметили, что Кац действует «в логике нашистов».

        Напомним, представители оппозиции подвергают Максима Каца критике уже в течение года. Многие из них не согласны с его «теорией малых дел» и отказом от прямого столкновения с властью и видят в этом «мурзилочность» и «нашизм».

        «Я получил ответ, что я где-то не там ем колбаски и возомнил себя черт знает кем. Ответ не удовлетворил ни меня, ни экспертов, которые мне только что прислали свои замечания, из которых получается, что вся суть законопроекта – просто пошуметь и задеть тему высоких цен на ЖКХ», – возмутился Кац в ответ.

        Депутат теперь ждет извинений из уст Навального. «Такой реакции на свои вопросы я не встречал ни от кого и никогда. Чтобы так реагировали, я такого не видел. Возможно, это показывает какой-то уровень его общения», – заметил Кац в ответ на упрек в «глупости» из уст недавнего патрона. «Впрочем, в интервью сайту Slon.ru Кац заявил, что не держит обиды на коллег по бывшему штабу и не исключает «возможности поработать с ними еще».

        Между Навальным и Кацем пролегла принципиальная разделительная черта, отметили политологи.

        «То, что Кац делает на уровне муниципального депутата, – это одно, Навальный же действует как политик федерального масштаба и считает, что громкие инициативы сами по себе, даже будучи внутренне недоработанными, имеют большую политическую пользу, перекрывающую все недостатки», – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

        По мнению Полякова, этот конфликт типичен для радикалов из оппозиции.

        «У политики, как у Англии, «нет постоянных друзей, есть постоянные интересы». Интерес Навального – это максимизация своей политической прибыли, усиление базы поддержки, накопление критической массы проблем, которые адресуются федеральной власти. Все, что этому препятствует, даже если это исходит от дружественного лица из лучших побуждений, превращает этого человека во врага. В данном случае Кац со своей, может быть, даже объективной критикой превращается из друга во врага», – пояснил политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............