Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
14 октября 2013, 10:27 • Политика

«Провокаторы должны быть установлены»

Полиция рассказала о последствиях беспорядков в Бирюлево

«Провокаторы должны быть установлены»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

В ночь на понедельник московской полиции удалось взять под контроль ситуацию в столичном Западном Бирюлево, где накануне начались массовые беспорядки. Мэрия оценила действия правоохранителей как профессиональные и адекватные, всего в ходе рейдов было задержано около 400 человек. Между тем из-за произошедшего уже зазвучали призывы ограничить въезд мигрантов в Москву.

Московская полиция отчиталась о последствиях беспорядков в столичном Бирюлево Западное, где накануне после схода жителей района начались погромы торговых точек и стычки с ОМОНом.

Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



Результаты
225 комментариев

По данным правоохранителей, толпой были разгромлены ворота и повреждены три холодильные камеры на расположенной в районе овощной базе, а возле железнодорожной станции «Бирюлево-Товарная» пострадали три автомобиля и палатка по продаже арбузов, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московской полиции.

Кроме того, правоохранительные органы сняли 14 активистов запрещенной Национал-большевистской партии* с электрички на станции «Бирюлево-Товарная», обнаружив у них газовые баллончики.

В результате столкновений между участниками акции и полицией были госпитализированы пять сотрудников ОМОНа. Источники в московских медицинских кругах, однако, говорят о госпитализации еще пяти пострадавших – уроженцев бывших советских республик. Всего же травмы различной тяжести получили 23 человека.

В ходе беспорядков полиция задержала около 400 человек, 380 из которых допрашивали в качестве свидетелей в рамках уголовного дела, возбужденного ранее по второй части статьи 213 УК РФ (хулиганство). В полиции также призвали журналистов и других свидетелей столкновений предоставить фотографии и видео, на которых видны лица активных участников и зачинщиков акции.

Ранее глава МВД России Владимир Колокольцев потребовал привлечь к ответственности всех зачинщиков и участников инцидента в Бирюлево. «По поводу призывов к нашим сотрудникам проводить какие-то совместные мероприятия с зачинщиками и активистами этих беспорядков: я прошу всех руководителей этот вопрос держать на контроле, с зачинщиками и провокаторами мы должны работать в рамках уголовных дел. Они должны работать со следствием и давать показания, чтобы своим деятельным раскаянием снискать какое-то снисхождение суда», – подчеркнул он.

Министр добавил, что ни о каких договоренностях, ни о каких переговорах с преступниками речи вообще не должно быть. «Каким-то образом делать пиар на подобного рода преступлениях со стороны экстремистов мы никому не позволим. Я прошу обратить всех на это самое пристальное внимание. Все провокаторы, все активные участники событий в Бирюлево должны быть как можно быстрее установлены и привлечены к предусмотренной законодательством ответственности. Других вариантов у нас просто не может быть», – заключил министр.

Мэрия Москвы, комментируя действия полиции, назвала их жесткими, но адекватными ситуации. «Я оцениваю действия московской полиции на вчерашней акции как профессиональные, хотя, может, и жесткие. Однако они были адекватны тем событиям, которые происходили», – приводит РИА «Новости» слова заместителя руководителя столичного департамента региональной безопасности Василия Олейника.

Он подчеркнул, что подобные акции должны строго пресекаться. «Я считаю, что каждый допустивший нарушение закона должен нести за это ответственность. Такие несанкционированные акции должны пресекаться самым жестким способом», – отметил собеседник агентства.

По его данным, во вчерашней акции приняли участие около 1000 человек.

В связи со случившимся лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением разработать трехлетнюю программу по отказу от труда мигрантов. «События в Бирюлево лишний раз показывают, что нет необходимой работы с национальными диаспорами. Нужна трехлетняя программа, по выполнении которой – отказаться от иностранной рабочей силы», – написал Жириновский в воскресенье в своем микроблоге в Twitter.

Депутат предложил проверять документы и проводить обыски в местах скопления трудовых мигрантов и высылать из России всех, у кого обнаружат огнестрельное или холодное оружие, даже если они не совершали преступлений. Жириновский также пишет, что необходимо ввести «новый институт жесткой прописки».

Напомним, беспорядки в Бирюлево были спровоцированы убийством в районе 25-летнего Егора Щербакова. Молодой человек был зарезан в четверг, предположительно, выходцем с Северного Кавказа или из Средней Азии при попытке защитить свою девушку.

В субботу вечером и в воскресенье жители района вышли на улицу с требованием найти убийцу. Полиция ранее пообещала заплатить 1 млн рублей тому, кто сможет предоставить информацию об убийце, лицо которого попало в записи с камеры видеонаблюдения. Преступление было взято на особый контроль МВД и Следственного комитета.

Врио начальника УВД по Южному округу столицы Александр Половинко ранее рассказал, что он уже трижды лично сообщал родным убитого о ходе расследования. При этом оповещать о следственных мероприятиях широкую общественность полиция не вправе, напомнил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Владислав Гриб, Заместитель секретаря Общественной палаты России, член Президиума Ассоциации юристов России
Владислав Гриб, Заместитель секретаря Общественной палаты России, член Президиума Ассоциации юристов России
Если такие ситуации происходят, ответственность должна ложиться на должностные лица. Я думаю, по итогам расследования данной ситуации будут наказаны конкретные люди, с конкретными фамилиями. Так, кстати, случилось и в Пугачеве, где такие лица были выявлены и освобождены от должности. <br>И вновь становится актуальным вопрос ужесточения миграционного законодательства. Ведь если мы не можем контролировать внутреннюю и внешнюю миграцию, значит нужно ужесточать правила. Я считаю, что это – вопрос безопасности, а не ограничений прав человека. Сейчас, кстати, у нас появилась норма о том, что в случае, если мигрант имеет два административных взыскания, даже если это были штрафы за неправильную парковку, он лишается права въезда в Россию. Многих правозащитников эта норма возмутила, но сейчас, я думаю, недовольных станет меньше. <br>С учетом того, что Москва является городом №1 для мигрантов, возможно, здесь нужно вводить более жесткие правила, так как их поток настолько огромен, что их физически невозможно контролировать. <br>И конечно надо возвращаться к идее создания народных дружин. Потому что к ним, как правило, лояльно относится даже самая агрессивная часть нашей молодежи. МВД, в свою очередь, должны серьезно усилить работу участковых и развивать агентурную сеть в среде мигрантов. <br>Кроме того, такие ситуации, как в Бирюлево, являются благодатной почвой для распространения национализма. Надо предпринять все, чтобы не допустить разжигания национальной розни// ВЗГЛЯД

Валерий Рашкин, депутат ГД РФ от КПРФ
Валерий Рашкин, депутат ГД РФ от КПРФ
Взяточничество, крышевание силовых структур и правоохранительных органов - все это расползлось и люди уже сами знают, что обращаться в полицию или в другие силовые структуры, чтобы защитили их право быть хозяевами на своей земле, бесполезно. Это толкает их на то, чтобы выйти на улицы и выражать свой протест там. А улица, особенно прибавить к этому еще и провокаторов, это всегда разбитые стекла машин, поджоги и беспорядки. <br>Для предотвращения подобных ситуаций необходимо принять ряд законодательных мер. <br>Во-первых, нужно ввести трудовой визы на въезд мигрантов в Россию. Виз сегодня у нас нет, границы открыты, люди к нам едут валом. Второе – прописать механизм обоснования применения иностранной рабочей силы. То есть, если бюджетник, московский префект, решил использовать мигрантов в качестве трудовой силы – он делает заявку в соответствующий орган, либо в департамент, и в этой заявке должно быть обоснование. Это должна быть целая система – с сайтами, публикациями, приглашениями. Мы провели исследование, сейчас из жителей близлежащих регионов и областей, в Москве готовы работать 3,5 млн граждан, причем дворниками, на стройках. Их просто не берут, потому, что они требуют хорошей зарплаты, страховки, жилья и быта, а это работодателям невыгодно и они берут мигрантов. <br>Нужно так же принять законопроект об увеличении налогового бремени для тех частников, бюджетников и предприятий, которые применяют иностранную рабочую силу. В два раза больший налог. На страховку, на медицину, на благоустройство и все остальное. Работодатель должен взвесить: или он возьмет гражданина Российской Федерации и будет платить общую налоговую норму, либо в два раза больше за нелегала. Он начнет выбирать, что ему выгоднее. Этот механизм работает в других странах, в частности, в Японии. <br>Далее нужно ужесточить ответственности за применение нелегальной рабочей силы на бюджетных или частных предприятиях. Штраф в миллион и лишение предпринимательской лицензии, если нарушение было совершено неоднократно. <br>Следующая норма - это обучение русскому языку, традициям и культуре въезжающих к нам мигрантов. Это должно быть реализовано в форме заключения двусторонних договоров между нами и правительствами тех стран, откуда к нам въезжают. У нас в Москве сегодня находятся мигранты из 283 стран. Они въехали сюда, и не все устраиваются на работу, отсюда происходит насилие, разбой и рост преступности. <br>Должна быть предусмотрена ответственность и государственных служащих за покрывание, либо непринятие мер в связи с нарушениями миграционного законодательства. Речь идет о пограничниках, ФМС, полиции, прокуратуре и налоговиках // ВЗГЛЯД

Михаил Старшинов, член Центрального штаба ОНФ
Михаил Старшинов, член Центрального штаба ОНФ
Это сумма факторов. Начинается все с того, что люди не получают от власти желаемой реакции, которая направлена на наведение порядка в деле соблюдения миграционного законодательства. Все остальное – это вытекающие отсюда, присовокупленные, отягчающие факторы, которые, условно говоря, становятся поводом для такого безобразия, которое мы наблюдали вчера. Конечно, это недопустимо и неприемлемо, конечно, эти беспорядки надо пресекать в самой жесткой форме, о ином и речи быть не может, однако надо понимать, что это отчасти следствие накопившихся проблем. <br>Насколько я понимаю, возмущенных жителей беспокоит этот рынок не только последний месяц, а вообще несколько лет. Так может быть, стоит усомниться в результатах проводившихся там рейдов? Может быть, они были недостаточно эффективны? Я вчера именно так понял слова министра внутренних дел, который обратился к своим подчиненным и сказал: «Товарищи, вы либо порядок наводите, либо вместо вас другие люди будут наводить этот порядок». На мой взгляд, это прямое свидетельство того, что министр не доволен тем, как выполняются его поручения. А если изначально вспомнить, то это была позиция президента, озвученная им после событий на рынке «Матвеевский». <br>Очевидно, что в обществе остается больше вопросов, чем ответов, мы никакого перелома в этой ситуации не увидели. Сейчас полицейские ввели этот план «Вулкан», может быть его и не отменять теперь, пока порядок не наведут. Людей раздражает, что все обо всем знают, но почему-то ничего не делают. <br>Это проблема давняя, серьезная и многофакторная. Она складывается из большого количества причин, подпричин. Это и регулирование законодательства, и придание дополнительных полицейских функций ФМС, изменение порядка квотирования рабочих мест. Все эти вещи должны выполняться все время. <br>Должна проводится систематическая работа в этом направлении. Я вас уверяю, нет ни одного шага, который в одночасье помог бы навести порядок в этой сфере, это надежда на чудо и не нужно питать каких-то иллюзий по этому поводу // ВЗГЛЯД
..............