20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Пока не инсайдер команды Обамы»

        Депутат Госдумы полагает, что и при новом госсекретаре США не будут считаться с российскими интересами

        30 января 2013, 20:42

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Производство наркотиков с начала американской кампании в Афганистане выросло почти в 200 раз. Полагаю, с этим в основном и связано решение», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Так он прокомментировал решение Москвы выйти из соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и борьбе с наркотрафиком.

        В среду стало известно о решении России выйти из соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля над оборотом наркотиков. В правительстве сочли, что «соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал».

        Соглашение касалось борьбы с незаконным оборотом наркотиков, контрабандой и торговлей людьми, а также преступлениями, связанными с компьютерной информацией, легализацией доходов, полученных преступным путем, коррупцией и терроризмом.

        Напомним, что только в первый год действия соглашения Россия получила 1,5 млн долларов, правда, в соответствующем постановлении правительства России говорилось, что власти рассчитывали на большую сумму – в 2,5 млн долларов. Открытых данных о поступлении денег в последующие годы нет.

        Прошлой осенью Москва также решила не продлевать и соглашение по программе Нанна – Лугара, согласно которой Вашингтон с начала 1990-х годов выделял средства на ликвидацию излишков российских ядерных боеприпасов, утилизацию устаревших стратегических ракет и уничтожение запасов химического и биологического оружия. Кроме этого, была прекращена деятельность американского Агентства по международному развитию (USAID). В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, расторгающий и российско-американское соглашение об усыновлении.

        Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что «Россия переформатирует отношения с США». «Расторгнуто уже третье соглашение за полгода. Закрыто USAID. Расстаемся с зависимостью от «державы номер 1», – написал он в своем Twitter.

        Тем временем в руководстве американского внешнеполитического ведомства произошла замена – Госдеп вместо Хиллари Клинтон возглавил Джон Керри. В пятницу он был утвержден на эту должность сенатом. Ранее Керри оптимистично замечал, что «есть почва для возвращения отношений с РФ на прежний уровень».

        Вячеслав Никонов (фото: РИА
        Вячеслав Никонов (фото: РИА "Новости")

        Каковы шансы восстановления отношений между странами при новом госсекретаре и почему Москва последовательно сужает свое сотрудничество с Вашингтоном, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред международного комитета Государственной думы, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

        ВЗГЛЯД: Вячеслав Алексеевич, соглашение о сотрудничестве в правоохранительной деятельности подразумевало финансирование американцами антикриминальных проектов в России. Почему она решила отказаться от этого?

        Вячеслав Никонов: Думаю, разочарование в сотрудничестве с американцами по наркопроблематике связано прежде всего с Афганистаном. Производство наркотиков с момента начала американской военной кампании в Афганистане выросло почти в 200 раз. Полагаю, с этим в основном связано решение России.

        Не думаю, что в последнее время поступали какие-то средства. В конце концов, у Соединенных Штатов в бюджете большущая дыра, измеряемая триллионами долларов, поэтому вряд ли они вообще какие-то средства выделяли на это.

        ВЗГЛЯД: В последнем радиоинтервью Хиллари Клинтон раскритиковала шаги Москвы последних лет, похвалив лишь договор по СНВ. Она вскользь заметила, что США теперь должны «посмотреть, каковы истинные задачи нового российского руководства». Ее слова означают, что сама она не сумела понять намерения Москвы?

        В. Н.: Клинтон очень слабо, к сожалению, понимает международную ситуацию и уж тем более ситуацию в Москве. Я не думаю, что она инициировала, но, во всяком случае, не сильно возражала против «закона Магнитского», который принимают только в отношении стран-изгоев. Она заявляла о том, что Америка сделает все, чтобы не допустить интеграции внутри СНГ. Это были ее последние выдающиеся заявления.

        Не думаю, что от Хиллари Клинтон что-либо вообще зависит, но она предприняла определенные шаги, чтобы наши отношения развернулись не в самую благоприятную сторону.

        ВЗГЛЯД: За назначение Джона Керри проголосовали 94 сенатора, против – только трое. Откуда такое единодушие?

        В. Н.: Он тоже сенатор, причем авторитетный. Это не Хиллари Клинтон.

        ВЗГЛЯД: На обсуждении своей кандидатуры Керри заверил: «У нас есть почва для возвращения отношений с РФ на прежний уровень – на тот, на котором они были год–два назад. Мы сможем восстановить отношения». Вы разделяете оптимизм нового госсекретаря?

        В. Н.: Хотелось бы знать, что он имеет в виду. Два года назад отношения были так себе, если не считать договора по СНВ. Но нужна какая-то новая «перезагрузка». Если Керри что-то такое предложит, то будет интересно послушать. Пока позиции сторон разбиваются о непонимание по противоракетной обороне, по Сирии, по внутриполитической ситуации в России и интеграции в СНГ. Каких-то изменений с американской стороны я не вижу. Возможности изменения российской позиции тем более не вижу.

        ВЗГЛЯД: Будет ли хотя бы стиль общения Керри отличаться? Эксперты отмечали, что внешняя политика сегодня зависит только от Белого дома, а госсекретарь – лишь исполнитель...

        В. Н.: Как всегда и везде. Правда, зависит от госсекретаря. Когда Киссинджер был госсекретарем, он играл какую-то роль. И когда был советником по национальной безопасности, то и там играл роль. Так что все зависит не только от должности, но и от человека.

        Пока что Керри – не инсайдер команды Обамы. Естественно, политику будут делать в Белом доме и в Совете национальной безопасности. Отчасти и госсекретарь, но решающей роли у него точно не будет.

        ВЗГЛЯД: Есть мнение, что Путин и Обама не нашли общий язык. Поэтому какими вы видите российско-американские отношения в ближайшие четыре года?

        В. Н.: От того что у Путина и Буша были какие-то отношения, они лучше не становились. Это вопрос не личных отношений, а национальных интересов и признания законности этих национальных интересов или нет. Как видно, со стороны Соединенных Штатов не было признаков того, что они хоть в чем-то признавали российские интересы или проявляли сдержанность при вмешательстве в наши внутренние дела.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............