Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
у либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today все объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: Если это зависит от России, то войны не будет

    Главная тема


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    «Война – это страшно»


    Лукашенко: Белоруссия вступит в войну в случае нападения на Россию

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Подальше от войны

    Пока россияне не спешат покидать охваченную войной Сирию
       22 января 2013, 13:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    МЧС России начинает эвакуацию россиян из Сирии, где продолжаются бои между правительственными войсками и повстанцами. Два спецрейса вылетели во вторник из Домодедово и Раменского в Бейрут, чтобы забрать на борт около сотни человек. При этом дипломаты подчеркивают, что о полномасштабной эвакуации россиян речи не идет, да и сами граждане России не спешат возвращаться на родину.

    МЧС направило в Бейрут два самолета для эвакуации из Сирии около сотни россиян.

    Речь ни в коем случае не идет об эвакуации, речь идет просто о том, что этими двумя бортами МЧС в Москву отправят всех желающих

    Первый борт – Як-42 – вылетел в столицу Ливана во вторник из аэропорта Домодедово, позднее с подмосковного аэродрома Раменское поднялся в воздух второй самолет.

    В самом ведомстве ранее ИТАР-ТАСС сообщили, что самолеты направляются в Ливан по распоряжению руководства страны. Как сообщил источник в министерстве, россияне, желающие вернуться из Сирии на родину, уже находятся в ливанской столице. «По  предварительным данным, их не более 150 человек. В основном это женщины и дети», – сообщил он, добавив, что на борту самолетов будут находиться медики и психологи.

    В посольстве России в Сирии особо отметили, что речи о массовой эвакуации россиян из страны пока не идет. «Речь ни в коем случае не идет об эвакуации, речь идет просто о том, что этими двумя бортами МЧС в Москву отправят всех желающих. Это, прежде всего, те, у кого разрушены были дома, кто из каких-то горячих точек», – пояснил «Интерфаксу» собеседник в диппредставительстве, добавив, что сотрудники посольства остаются в стране.

    Российские дипломаты уже прибыли на границу в пограничный пункт Джейда на сирийско-ливанской границе для оказания консульской помощи соотечественникам, желающим покинуть страну. После сбора всех россиян автобусами доставят в пограничный пункт Маснаа в Ливане, где их встретят сотрудники посольства России в этой стране.

    Представитель посольства России в Дамаске сообщил РИА «Новости», что оповещение и запись граждан, желающих покинуть Сирию, начались еще в октябре, тогда выразили желание уехать около тысячи человек. Однако в конце декабря после обзвона всех записавшихся в списке остались около 100 человек.

    В свою очередь в Домодедово, куда привезут эвакуированных, будут открыты пункты психологической и медицинской помощи, а также пункт Федеральной миграционной службы.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в конце прошлого года МЧС, МИД и Минобороны подготовили план возможной эвакуации россиян из Сирии. Всего в случае необходимости российским властям нужно будет обеспечить вывоз как минимум 30 тысяч человек. При этом рассматривались различные варианты и маршруты эвакуации. В частности, предполагалось, что людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия, переправлять оттуда морем на Кипр и уже оттуда вывозить самолетами.

    Кроме того, рассматривалась возможность задействовать четыре пассажирских парома: «Аполония» (250 мест), «Ант-1» (90 мест), «Ант-2» (68 мест) и «Николай Конарев» (75 мест), находящиеся в акватории Красного, Средиземного и Черного морей. Не исключалось, что в операции примут участие сторожевые и большие десантные корабли Балтийского и Черноморского флотов.

    Две недели назад стало известно, что российские военные корабли провели учения у побережья Сирии. Уже тогда наблюдатели предположили, что на маневрах отрабатывается возможная операция по эвакуации россиян. «Учения предназначены для отработки порядка защиты российских граждан от посягательств на их жизнь и здоровье со стороны бандитов и боевиков в условиях, если сирийская армия не сможет оказать им эффективное противодействие. А также в условиях, когда, возможно, начнется агрессия против Сирии со стороны НАТО», – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков.

    О необходимости начала эвакуации россиян из Сирии правозащитники говорили давно. Тем более что в конце прошлого года боевики похитили там двух граждан России, потребовав от их работодателя заплатить выкуп. «Давно пора собраться и подумать о том, что делать в случае, если ситуация станет критичной, ведь там все меняется ежеминутно. Сегодня еще терпимо, но может случиться так, что россиян нужно будет вывезти очень быстро», – заявлял тогда газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби.

    Впрочем, представители сирийской оппозиции утверждали, что число желающих покинуть страну россиян пока невелико. Как рассказывал газете ВЗГЛЯД эмиссар Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза, в настоящий момент их наберется не больше тысячи. «Но в ближайшее время их количество может увеличиться. Когда будет последняя битва с Башаром Асадом в Дамаске, тогда уже несколько тысяч россиян захотят уехать. Пока что они еще надеются, что будет какое-то разрешение ситуации», – рассказывал он.

    В самой стране по-прежнему сохраняется сложная ситуация. Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими выступили с критикой обеих сторон конфликта, а также внешних сил, снабжающих повстанцев оружием. «Они (Пан Ги Мун и Брахими) оба выразили глубокое разочарование и боль по поводу устрашающих масштабов убийств и разрушений, совершенных как силами правительства, так и оппозицией и подогретых извне странами, поставляющими обеим сторонам вооружения. Они ужаснулись по поводу отсутствия единой международной позиции, которая могла бы привести к переменам согласно достигнутым в июне прошлого года в Женеве договоренностям и положить конец отчаянным страданиям сирийского народа», – отмечалось в распространенном пресс-службой ООН сообщении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •