30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

«мы - в центре шторма»


Минфин: Без реформ в экономике деньги закончатся в следующем году

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Розыгрыш» в боевых условиях

Корабли ВМФ России впервые проведут маневры у берегов воюющей Сирии

11 января 2013, 17:31

Текст: Андрей Резчиков,
Анна Аналбаева,
Екатерина Ермакова

Версия для печати

В Генштабе сообщили, что отряд кораблей ВМФ России отработает действия морского десанта у побережья Сирии. Впрочем, вскоре стало известно, что один из отправленных кораблей уже сломался. По мнению экспертов, ВМФ готовится к возможной эвакуации россиян из Сирии. Представители повстанцев заявили газете ВЗГЛЯД, что из 30 тысяч живущих в стране россиян пока готовы уехать не больше тысячи.

В пятницу источник «Интерфакса» в Генштабе сообщил, что корабли Объединенной межфлотской группировки ВМФ России в ходе совместных маневров в Восточном Средиземноморье отработают действия морского десанта у побережья Сирии. Ранее сообщалось, что учения запланированы на конец января.

Ключевой задачей маневров, как сказал источник, станет розыгрыш тактических эпизодов по высадке нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, ВДВ, а также боевой техники с четырех десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов. Отдельной темой учений станет отработка действий десанта в обратном порядке – погрузка личного состава и техники на корабли с побережья.

В уже официальном сообщении Минобороны, которое приводит РИА «Новости», уточняется, что группа кораблей ЧФ в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил России в конце января проведет тренировку во главе с крейсером «Москва» в восточной части Средиземного моря. С этой целью танкер «Иван Бубнов» накануне в кипрском порту Ларнака дозаправил корабли топливом и пресной водой, в ходе чего были отработаны действия аварийных партий экипажей при возникновении нештатных ситуаций.

Сейчас отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Североморск», спасательного буксира «Алтай» и танкера «Дубна» взял курс на остров Крит, завершив деловой заход в испанский порт Сеута. При выдвижении в район проведения учения экипаж отработает вопросы организации связи и конвоирования гражданского судна. Также запланированы тренировки по поиску подводных лодок с задействованием вертолета корабельного базирования.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, учения пройдут с привлечением сил Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. За последние десятилетия учения такого масштаба проводятся впервые.

Впрочем, уже в пятницу днем стало известно, что один из отправленных к берегам Сирии кораблей сломался в пути. Команда большого десантного корабля Черноморского флота «Саратов», направляющегося в восточную часть Средиземного моря на межфлотское учение, начала ремонт вышедшего из строя дизель-генератора, сообщает Минобороны.

«На большом десантном корабле «Саратов» ЧФ РФ, который, как сообщалось ранее, направляется в восточную часть Средиземного моря для участия в межфлотском учении в ВМФ России, вышел из строя один из дизель-генераторов», – говорится в сообщении. «В настоящее время корабль находится в Эгейском море и продолжает движение в заданный район», – добавляет ведомство.

«Это был бы дружественный жест»

Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что корабли, очевидно, направлены на отработку порядка эвакуации граждан России, живущих в Сирии. «Учения предназначены для отработки порядка защиты российских граждан от посягательств на их жизнь и здоровье со стороны бандитов и боевиков в условиях, если сирийская армия не сможет оказать им эффективное противодействие. А также в условиях, когда, возможно, начнется агрессия против Сирии со стороны НАТО», – полагает эксперт.

Отметим, что из сообщения источника в Генштабе следует, что учения пройдут в открытом море или у берегов соседних стран. Но Сивков не исключает также, что понадобится высадка моряков и на сирийский берег. «Это было правильным. Тем самым Россия продемонстрировала бы решимость поддержать дружественный режим», – уверен Сивков.

Напомним, что в конце декабря представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил о том, что у Москвы готов план эвакуации россиян из Сирии и «при необходимости согражданам будет оказана соответствующая поддержка и содействие, в том числе если будет принято решение об эвакуации». Согласно документу, за несколько дней силовики готовы вывезти из опасного региона около 30 тысяч россиян. Впрочем, эксперты отмечали, что далеко не все граждане РФ готовы бежать из страны. Часть россиян – это этнические сирийцы из смешанных семей, и некоторые из них активно участвуют в гражданской войне с обеих сторон.

Эмиссар Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза считает, что на сегодня россиян, готовых покинуть Сирию, не больше тысячи. «Но в ближайшее время их количество может увеличиться. В тех районах, где идут бои, люди хотят уехать, но у них есть проблема. Они боятся. Что им предоставят в России? Куда им ехать, если у них нет в России ни квартиры, ни родственников? Им ничего не предоставят. Ни квартиру, ни материальную помощь. Они им помогут только добраться до России, а дальше сами будут разбираться», – пояснил газете ВЗГЛЯД аль-Хамза. По этой причине, по словам представителя повстанцев, многие держатся до последнего: «Все-таки менять свое место жительства нелегко».

 «У нас все же есть районы в Сирии, где спокойно. Например, в Латакии или Тартусе. Там нет войны. В некоторых кварталах Дамаска тоже, даже в некоторых кварталах Алеппо. Хотя тяжело с продуктами, – отметил аль-Хамза. – Когда будет последняя битва с Башаром Асадом в Дамаске, тогда уже несколько тысяч россиян захотят уехать. Пока что они еще надеются, что будет какое-то разрешение ситуации».

Добавим, что Москва также продолжает участвовать в международном переговорном процессе по поиску решения политического кризиса в Сирии. В пятницу в Женеве началась трехсторонняя встреча по Сирии с участием дипломатов России, Соединенных Штатов и спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими. Предыдущий раунд переговоров в этом формате прошел в Женеве 9 декабря.

«Лица славянской внешности»

Тем временем военно-дипломатический источник сообщил «Интерфаксу», что страны-союзницы оппозиции Сирии намерены устроить провокацию с использованием лиц славянской внешности для того, чтобы дискредитировать Россию как одного из основных посредников в переговорном процессе. По его словам, представители заинтересованных в свержении сирийского режима структур вербуют граждан России, Украины и Белоруссии, которым предстоит сыграть роль российских «наемников», якобы воевавших на стороне Асада и захваченных в плен бойцами так называемой Сирийской свободной армии.

Источник утверждает, что «наемникам» предстоит дать перед телекамерами «показания» о причастности «российских спецслужб» к их вербовке и отправке в Сирию на военных кораблях. Ранее президент Сирии Башар Асад выражал благодарность России, Китаю и Ирану за усилия по урегулированию конфликта на международном уровне. Осенью прошлого года газета ВЗГЛЯД писала о появлении свидетельств того, что на стороне мятежников в Сирии воюют и люди славянской внешности, говорящие по-русски с украинским акцентом.

«Остались только добровольцы»

Что касается обстановки на фронтах в самой Сирии, то группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» сообщили в пятницу о захвате крупной базы ВВС в Тафтаназе, в северо-западной провинции Идлиб. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», военный аэродром, где размещалось до 60 вертолетов сирийских ВВС, к 11 часам утра по Москве полностью перешел под контроль повстанцев.

В Дамаске эту новость опровергли. По сведениям информационного агентства САНА, правительственные войска отразили атаки мятежников. Оборонявшие этот объект бойцы, если верить официозным сообщениям, «нанесли противнику потери в живой силе и технике, а затем обратили террористов в бегство», говорится в сообщении.

Уже накануне представители партизан заявили агентству «Франс Пресс», что сумели захватить большую часть военного городка и взяли в плен свыше 20 солдат и одного офицера. В их руки попали склады с оружием и боеприпасами. В ходе обстрелов на летном поле осталось от 16 до 20 поврежденных вертолетов. Мятежники угрожают военным аэродромам, расположенным в окрестностях Алеппо, северной столицы Сирии. 

Источник, близкий к военным кругам Сирии, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что большая часть аэродрома оставлена правительственными частями. Он, однако, опроверг сообщения о том, что 60 вертолетов оказались в руках повстанцев: «Летчики и самолеты эвакуированы, вся техника эвакуирована. Остался один Ми-8, который был поврежден. Только что он был уничтожен нашими ВВС. Радары тоже разрушили наши ВВС. В аэропорту остались только добровольцы, которые будут биться до последнего». По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, на территории аэродрома остались 48 добровольцев, которые сидят в пяти дотах.

«Шансы продержаться есть», – заявил источник. Количество захвативших базу мятежников собеседник оценил в 1000–1500 человек. По его данным, сами добровольцы уверены, что днем в субботу к ним прибудет подкрепление.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............