Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Военно-социальный лифт

    Солдатам-срочникам предоставят деньги на учебу в вузах
    Дорога в престижный университет для абитуриента теперь начнется на армейском плацу
       28 сентября 2012, 08:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Карина Аракелян

    Минобороны подготовило законопроект о предоставлении военнослужащим срочной службы грантов на обучение, а также льготного поступления на госслужбу. Эта инициатива была одним из предвыборных обещаний президента Владимира Путина. Эксперты уверены, что это повысит престиж Вооруженных сил и привлечет молодых людей в армию.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг сообщил, что Министерство обороны подготовило законопроект о предоставлении грантов на обучение военнослужащим срочной службы.

    Правильным будет, если всем тем, кто служил, всем, кто прошел службу, кто потратил свое здоровье ради нас с вами, будут предоставляться преимущества

    Инициатива стала одним из пунктов повестки заседания правительства. «Законопроект предусматривает предоставление срочникам грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, включая зарубежные, а также преимущество при приеме на государственную гражданскую службу», – заявил Медведев.

    Премьер напомнил, что льготы при поступлении в вузы, а также возможность готовиться к вступительным экзаменам за счет государства уже предусмотрены для срочников в проекте закона, который внесен в Госдуму, имея в виду законопроект о реформе образования. «Надеюсь, это откроет новые возможности для обучения всех, кто честно исполнил свой воинский долг», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Инициативу поддержал член Общественного совета при Минобороны, глава комиссии Общественной палаты по делам военнослужащих Александр Каньшин.

    «Это правильное решение. Медведев об этом говорил, когда еще был президентом, и я с ним согласен. Для ребят, кто будет служить в Вооруженных силах, служба должна быть социальным лифтом. У них должны быть преимущества и при получении грантов, и при обучении. Я это поддерживаю и думаю, что Общественная палата поддержит», – сказал газете ВЗГЛЯД Каньшин.

    По его мнению, с одной стороны, эта мера привлечет людей в армию. «С другой стороны, если государство призывает этих ребят на службу и призывает их быть патриотами своей страны, то государство, наверное, должно подумать и побеспокоиться о будущем молодых ребят», – уверен он.

    Каньшин напомнил, что сейчас преимущества предоставляются только тем отставным военным, кто участвовал в боевых действиях, был ранен, но на вступительных экзаменах показал отличные знания. «Но правильным будет, если всем тем, кто служил, всем, кто прошел службу, кто потратил свое здоровье ради нас с вами, будут предоставляться преимущества. Этим ребятам нужна и общественная, и государственная поддержка», – заключил он.

    С Каньшиным согласен научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

    «Это шаг вперед по сравнению с предоставлением льгот демобилизующимся по знаниям. Эта традиция предоставлять льготы по знаниям, честно говоря, была не очень хорошая, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – Получалось так, особенно в советское время: знаешь ты или не знаешь, готов или не готов к учебе, если отслужил, то тебе – преимущество. А вот грант, денежная помощь – это другой вопрос».

    По его мнению, люди должны быть конкурентоспособными и готовыми к учебе, а государство, в свою очередь, будет это денежно поощрять. Адамский также напомнил, что во многих развитых странах спонсорство со стороны государства побуждает людей служить в армии. Напомним, что подобные правила действуют, к примеру, в США и Израиле.

    «Чем больше будет возможностей у человека с образованием и карьерой, тем больше будет людей, стремящихся получить это образование, а особенно, если это будет на конкурентной основе», – добавил эксперт.

    В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко напомнил, какие права и льготы давали призывникам в советское время и как они изменились после 1991 года.

    «Во времена Советского Союза военная служба в целом была достаточно престижной даже для солдат срочной службы, – рассказал газете ВЗГЛЯД Коротченко. – Лучшие из лучших могли по комсомольским путевкам и по направлениям воинских частей поступать в вузы, где они пользовались льготным вариантом поступления, но опять же на общеконкурсных условиях».#{weapon}

    В нынешней ситуации, по его мнению, срочная служба престижной для целого ряда населения не является, в основном тяготы и лишения испытывают дети простых родителей.

    «Надо делать все, и Путин в свое время об этом говорил в период избирательной кампании, чтобы статус срочной службы повысить. Сегодня Минобороны провело ряд мероприятий по гуманизации военной службы срочников. Это привело к тому, что молодой человек, призванный на год, избавлен от любых видов хозяйственных работ, чем грешила в свое время советская армия», – сказал он.

    Эксперт напомнил, что советской армии и российской, по крайней мере до недавних пор, были свойственные такие «прелести»: строительство генеральских дач, рытье канав и траншей, различного рода хозработы, заготовка продуктов, наряды по кухне, разгрузка угля, ну и уборка воинских частей от листвы и снега и, разумеется, уборка в казарме».

    «С приходом Сердюкова на пост министра обороны произошли значительные изменения. Солдаты в принципе не используются больше нигде, кроме как на мероприятиях по боевой и физической подготовке. Солдаты получили право на послеобеденный часовой сон, получили возможность пользоваться мобильными телефонами для связи с родными. Разумеется, строительство генеральских дач – это сейчас немыслимое дело. Наряду с гуманизацией правительство планирует сделать определенные льготы для тех, кто достойно отслужил по срочной службе. Они получат возможность поступить на бюджетные места на внеконкурсной основе. А для тех, кто не прошел срочную армейскую службу, будут закрыты многие должности, связанные с госслужбой», – подытожил Коротченко.

    Напомним, в феврале в своей предвыборной статье Владимир Путин пообещал повысить престиж военной службы и, в частности, вернуть армии роль социального лифта. Воинская служба, по его убеждению, должна превратиться из «повинности» в «привилегию».

    Он пообещал, что демобилизовавшиеся молодые люди получат льготы при поступлении  в лучшие университеты страны и преференции при приеме на государственную гражданскую службу.

    Вооруженные силы как работодатель, по мнению Путина, станут более чем конкурентоспособными. В ближайшие два года будет решена и жилищная проблема военнослужащих. К 2017 году, писал Путин, при общей штатной численности Вооруженных сил в 1 миллион человек 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.

    Для поддержания дисциплины в воинских коллективах, как обещал Путин, будет создана военная полиция, а также на должный уровень будет поставлено развитие института военного духовенства.

    Отметим, в последние годы Минобороны испытывает проблемы с комплектованием Вооруженных сил призывниками. Наступила так называемая демографическая яма – призывного возраста достигают люди, родившиеся в начале 90-х, когда рождаемость в России катастрофически упала. На практике призвать военкоматы могут лишь меньшинство из них, поскольку большинство либо уклоняются, либо имеют отсрочки, либо имеют справки о негодности к военной службе. Это объясняет двукратное снижение за последний год плана по призыву – с 278 тысяч осенью прошлого года до нынешних 135 тысяч.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •