Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Протокол свидетельствует против

    Секретный протокол из СК РФ подкосил Геннадия Гудкова
    Геннадий Гудков не знает, его ли подпись значится на протоколе «Коломенского строителя»
       10 сентября 2012, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Думская комиссия по контролю за доходами депутатов рекомендовала лишить мандата Геннадия Гудкова. На заседании комиссии представители Следственного комитета, опираясь на новые документы, сообщили, что парламентарий и в текущем созыве руководил ООО «Коломенский строитель». Раньше претензии предъявлялись только к деятельности Гудкова в Думе прошлого созыва.

    Судьбу справоросса Геннадия Гудкова члены думской комиссии решали в понедельник более двух часов. «За» проголосовали восемь членов комиссии от «Единой России» и ЛДПР, «против» – пять депутатов от КПРФ и «Справедливой России», воздержался единоросс Борис Резник.

    Геннадий Владимирович Гудков не соблюдал ограничений и запретов, установленных законом о статусе депутата

    Важным аргументом в пользу такого решения стал дополнительный документ – протокол, который Следственный комитет предъявил комиссии. Согласно ему, депутат Гудков 5 июля этого года участвовал в заседании ООО «Коломенский строитель».

    Вел заседание комиссии ее председатель – единоросс Владимир Васильев. По словам выступившего на заседании начальника ГСУ Следственного комитета Александра Щукина, под соответствующим протоколом есть подписи как супруги Геннадия Гудкова Марии, так и его самого. Он отметил, что если бы Гудков действительно передал данные акции в доверительное управление своей жены, то под соответствующим протоколом стояла бы только ее подпись.

    Сам Гудков на заседании комиссии утверждал, что в тот день ни он, ни его жена вообще не присутствовали на данном заседании «Коломенского строителя», а также выразил сомнение в подлинности самого протокола. Он неоднократно спрашивал  представителей следственных органов и Генпрокуратуры, проверяли ли они подлинность данного документа и опрашивали ли они свидетелей по этому поводу. Начальник одного из отделов ведомства Александр Летуновский признал, что такая проверка пока не проводилась.

    Летуновский также подтвердил депутатам, что пока неясно, получал ли Гудков доход от принадлежащего его семье рынка или нет. Летуновский пояснил, что проверку по этому поводу будет можно провести позже, когда компания подытожит свою деятельность за год.

    Тогда коммунист Владимир Поздняков спросил, на чем основаны выводы Следственного комитета о том, что Гудков лоббировал интересы «Коломенского строителя», направляя депутатские запросы в Генпрокуратуру, или о том, что депутат «имеет личную заинтересованность в развитии этого предприятия».

    «Английская деревня» в Болгарии

    Щукин привел в пример управление Гудковым компанией «Инглиш Вилладж», которая занимается недвижимостью в Болгарии, а также приобретение им доли в ООО «Коломенский строитель» в 2008 году. Поводом для этих процессуальных действий стало заявление гражданина Болгарии Ивайло Зартова, поступившее в интернет-приемную СК. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Сети ранее появилось видео, на котором бывший болгарский деловой партнер депутата Геннадия Гудкова рассказал о заграничном бизнесе парламентария и якобы принадлежащих ему 40 фирмах.

    Кроме того, по словам представителя комитета, в настоящее время Гудков участвует в управлении ООО «Рошан». «Сам Гудков в ходе встречи со следователем не отрицал своего участия в деятельности и иных коммерческих организаций», – добавил следователь, упомянув в этой связи, в частности, предприятия «Оскордъ-М», «Оскордъ Бизнес Консалтинг», «Оскордъ Безопасность», «Пантан» и другие.

    Щукин сообщил, что обстоятельства участия Гудкова в коммерческой деятельности подтверждаются, в частности, декларацией и сведениями о его доходах, предоставленными в Центризбирком.

    В ходе заседания следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Евгений Степанов также спросил Гудкова, сможет ли его жена дать показания в рамках доследственной проверки о бизнесе депутата. В настоящее время супруга парламентария находится за границей.

    «Если ей будут даны публичные гарантии ее безопасности, что она не будет задержана, арестована, то тогда я обещаю, что она приедет», – сказал Гудков. При этом он потребовал письменных гарантий безопасности. Ответа на это от следователя не последовало, и тема приезда Марии Гудковой больше не поднималась.

    Не стал нажимать кнопку

    Единоросс Борис Резник выразил сомнение в достоверности данных СК. «Меня те документы, которые представлены тут, не убеждают в том, что я должен нажать кнопку за решение о лишении Гудкова мандата», – сказал депутат. Он с сожалением отметил, что в парламенте «много людей, которые продолжают заниматься коммерческой деятельностью». «Я считаю, что надо привести в единообразие наше законодательство, чтобы было четко прописано, что можно, а что нельзя делать, и чтобы это соблюдалось всеми депутатами», – сказал Резник.

    В свою очередь справоросс Татьяна Москалькова предложила продлить проверку материалов СК в отношении Гудкова с тем, чтобы получить от него дополнительные письменные объяснения, а также запросить новые материалы у Следственного комитета.

    Остальных депутатов от «Единой России» данные СК вполне убедили. «Я не вижу другого выхода для нашей комиссии, кроме как проголосовать «за». Материалы, поступившие в Госдуму из Генпрокуратуры и СКР, свидетельствуют о том, что Геннадий Владимирович Гудков не соблюдал ограничений и запретов, установленных законом о статусе депутата, и имеются основания, чтобы поставить вопрос о прекращении полномочий депутата», – заявил Васильев, подводя итоги заседания.

    Как отметил депутат-единоросс Дмитрий Вяткин, решение необходимо принимать сразу, так как дальнейшая проверка следствия депутатского корпуса не касается, предъявленных материалов вполне достаточно для принятия данного решения.

    С ним согласился и депутат от ЛДПР Александр Балберов, также предложивший поставить этот вопрос на голосование всей палаты. Сам же Гудков назвал решение комиссии «позорным», так как комиссия опирается на документы, чья достоверность еще не подтверждена. После заседания комиссии Вяткин, комментируя слова Гудкова о сомнительности протокола от 5 июля, сказал газете ВЗГЛЯД, что протокол вряд ли кто-то мог подделать и он в эту версию не верит.

    А Владимир Васильев напомнил, что до пятницы у Гудкова еще есть шанс дать пояснения по этому протоколу и объяснить, является ли тот подлинным или нет, стоит ли под ним его подпись, так как пока Гудков не смог ответить на этот вопрос однозначно.

    Рассмотрят объективно

    Комиссия также решила направить все материалы председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Нарышкин после  заседания пообещал, что вопрос будет рассмотрен объективно. «Есть установленная процедура рассмотрения такого рода вопросов. Возможно, она не без недостатков, однако другой у нас нет. Будем рассматривать объективно и руководствоваться нормами закона и регламента», – сказал Нарышкин «Интерфаксу».

    Как ожидается, нижняя палата парламента может уже в конце текущей недели рассмотреть вопрос о прекращении депутатских полномочий Гудкова, если Нарышкин предложит в четверг совету Думы внести этот пункт в повестку пленарного заседания на пятницу.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Вяткин, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству
    Дмитрий Вяткин, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству
    Представленные СК РФ и Генпрокуратурой документы подтверждают факт участия Гудкова в предпринимательской деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Мы имеем на руках документ, коллеги из Следственного комитета и Генпрокуратуры подтверждают подлинность этого документа, и в этом нет оснований сомневаться.

    На предыдущем заседании комиссии было принято решение о проведении дополнительной проверки. Дополнительная проверка состоялась. Нам представлены документы, которых раньше не было, в том числе протокол. С моей точки зрения, данный документ может свидетельствовать о том, что существовали определенные нарушения и велась предпринимательская деятельность.

    Существует разница между статусом акционера как владельца ценной бумаги, акции и статусом участника, учредителя общества с ограниченной ответственностью (ООО). Акционер может непосредственно не участвовать в органах управления акционерным обществом, владея лишь ценной бумагой и получая доход, – это не является нарушением закона. Учредитель ООО так или иначе, особенно если учредителей немного, если он один или их два, вынужден принимать участие в управлении делами общества. Данное полномочие записано в законе об ООО.

    Некоторые ученые-юристы делают вывод, что ни госслужащие, ни депутаты, ни члены Совета Федерации не имеют права быть участниками и учредителями // РИА «Новости»
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •