Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    От КГБ хотят гарантий

    Организаторы «плюшевого десанта» выдвинули КГБ условия
    На сайте шведской компании президент Белоруссии представлен во всей красе
      
    9 августа 2012, 10:30
    Фото: studiototal.se
    Текст: Ольга Гриценко

    Организаторы скандального десанта игрушечных мишек в Белоруссии потребовали от КГБ республики выдать им гарантии безопасности для возвращения в Минск. Ранее правоохранительные органы республики предложили гражданам Швеции вернуться в страну для дачи показаний. Между тем жертвами «плюшевого десанта» стали еще два человека.

    Представители шведской пиар-компании Studio Total, организовавшие скандальный «плюшевый десант» в Белоруссии и обвиняемые теперь властями страны в незаконном пересечении границы, назвали условия для своего возвращения в Минск.

    Конечно, речь идет о жестком шаге в отношении страны – члена ЕС, что не может не отразиться на нашей общей политике в отношении режима

    «Трудно сейчас о чем-то говорить. Формально они считают нас преступниками, но нам необходимо официальное приглашение, выданное соответствующим органом и отправленное по почте, а не просто размещенное на сайте. Вот это и есть основные условия: приглашение, выданное официальным органом, и, конечно же, неприкосновенность, гарантия того, что нас не обвинят, когда мы приедем в Белоруссию», – заявил основатель студии Пер Кромвелл.

    Напомним, ранее белорусский КГБ предложил гражданам Швеции прибыть в Минск для дачи показаний, пояснив, что именно от них будет зависеть судьба двух арестованных в рамках того же дела белорусских граждан – фотографа Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова, обвиняемых в пособничестве в пересечении госграницы.

    «В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Беларуси и Литвы КГБ предлагает подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок. По результатам этих действий будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу», – заявили в КГБ.

    «Я думаю, у КГБ есть наши адреса и телефоны, и им совсем нетрудно с нами связаться», – ответил на это Кромвелл, слова которого приводит РИА «Новости».

    Он также пояснил, что ни он, ни его коллеги не знают «о возможностях КГБ Белоруссии – насколько они могут наказать нас в Швеции».

    «Шведское правительство с нами не связывалось вообще. Мы не знаем, что они думают по поводу нашей акции. Правда, было заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта после высылки Эрикссона из Беларуси. Его реакция была такой: мол, поведение Лукашенко абсолютно неприемлемо. В этом смысле нам кажется, что шведское правительство нас поддерживает», – добавил он.

    Накануне дипломатический скандал между Стокгольмом и Минском получил свое продолжение. Белорусский МИД, ссылаясь на то, что шведские власти в ответ на отказ продлить аккредитацию их дипломату выслали из белорусского посольства практически всех представителей, объявил об отзыве своего диппредставительства. Одновременно ведомство объявило и о высылке шведского посольства, добавив при этом, что речи о полном разрыве дипотношений между странами не идет и что Минск готов сесть за стол переговоров.

    В ответ на это министр иностранных дел королевства Карл Бильдт заявил, что на шаг белорусских властей отреагирует весь Евросоюз. «Конечно, речь идет о жестком шаге в отношении страны – члена ЕС, что не может не отразиться на нашей общей политике в отношении режима (Белоруссии – прим. ВЗГЛЯД)», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    По его мнению, целью такого решения белорусских властей стало «затруднить, насколько это возможно, наши различные программы сотрудничества, в том числе в области гражданских прав и свобод».

    «Мы видим, к каким последствиям это привело, – сообщил Карл Бильдт. – Но, конечно же, мы будем делать все возможное, чтобы все эти программы могли быть продолжены и усилены».

    А европейский источник агентства в Брюсселе сообщил, что Совет Евросоюза 10 августа проведет экстренное заседание, на котором обсудит реакцию ЕС на дипломатический кризис между Минском и Стокгольмом со взаимной высылкой дипломатов. «Совет ЕС рассмотрит возможные ответные меры, исходя из принципа европейской солидарности со Швецией», – сказал он.

    Вслед за Европой отреагировать на действия Белоруссии решили и США. «Эти действия, как и высылка посла США в 2008 году, только усугубляют самоизоляцию Белоруссии. США вновь призывают власти республики освободить и реабилитировать всех политических заключенных и положить конец репрессиям в отношении гражданского общества и демократической оппозиции», – отметил в четверг официальный представитель госдепартамента Патрик  Вентрелл.

    Призыв в Минске, впрочем, услышан не был, а число жертв «репрессий» вновь выросло: правоохранительные органы задержали фотокорреспондента газеты «Наша нива» Юлию Дорошкевич и корреспондента газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» Ирину Козлик за то, что те устроили в центре Минска фотосессию с плюшевыми медведями в знак поддержки Суряпина и Башаримова. Девушек, сообщает портал  «Хартия-97», обвинили в проведении несанкционированной акции. Как ожидается, суд над ними состоится уже в четверг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •