Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
20 августа 2012, 11:34 • Политика

«Времена колониализма ушли»

Южная Америка ополчилась на Британию из-за Ассанжа

«Времена колониализма ушли»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Южноамериканский союз наций под аплодисменты принял резолюцию, осуждающую действия Великобритании в конфликте с Эквадором из-за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве этой страны. Собравшиеся на экстренную встречу министры иностранных дел южноамериканских стран призвали стороны сесть за стол переговоров.

Собравшиеся на экстренную встречу министры иностранных дел двенадцати южноамериканских стран поддержали Эквадор в споре с Великобританией из-за Джулиана Ассанжа, ранее получившего политическое убежище в посольстве этой страны.

Это было решением суверенного, достойного и демократического государства, которое не приемлет угрозы

В принятой под аплодисменты резолюции Южноамериканского союза наций подчеркивается недопустимость угроз Лондона взять эквадорскую дипмиссию штурмом и приветствуется решение властей предоставить основателю WikiLeaks убежище.

Документ призывает «стороны продолжать диалог и прямые переговоры в поисках взаимоприемлемого решения в соответствии с международным правом».

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо, комментируя принятие документа, еще раз отметил, что решение Кито «было решением суверенного, достойного и демократического государства, которое не приемлет угрозы, очевидным образом нарушающие международное право».

«Времена колониализма ушли в прошлое. Международные нормы поведения обязывают все государства мира независимо от их экономической, политической мощи или их ядерных арсеналов исполнять эти правила без исключений», – цитирует его слова  ИТАР-ТАСС.

Он также добавил, что «выполнение норм международного права является лучшей гарантией совместного проживания государств».

Глава МИД добавил, что «ни раньше, ни сейчас предоставление убежища не направлено на создание препятствий для расследований обвинений, выдвинутых против Ассанжа Швецией».

По его словам, единственная цель данного решения – «наше намерение защитить жизнь и здоровье австралийского гражданина, который попросил убежища в нашем посольстве», сообщил Патиньо.

Накануне Ассанж выступил с речью с балкона  посольства. «Я прошу президента Обаму сделать верный выбор. США должны прекратить преследование WikiLeaks, напоминающее «охоту на ведьм», отказаться от преследования создателей портала и его сторонников. Штаты должны пообещать, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на преступления власти имущих», – заявил он.

Он поблагодарил южноамериканские государства, поддержавшие его просьбу о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре, а также людей Британии, США и других стран, которые вопреки мнению своих властей поддерживали его.

Речь Ассанжа сопровождалась аплодисментами собравшихся у здания посольства сторонников создателя WikiLeaks. Прямо у ног Ассанжа на невысоком балкончике здания посольства можно было увидеть форменные фуражки британских полицейских, дежуривших у здания.

Между тем его защита пригрозила британским властям подать иск в Международный суд ООН, если Великобритания не позволит основателю WikiLeaks выехать в страну, предоставившую ему политическое убежище.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Ассанж два месяца скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. Сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни. На днях Кито официально объявил о предоставлении ему политического убежища. «Правительство Эквадора уверено, что правительство Великобритании сумеет оценить справедливость и честность эквадорской позиции, и верит в то, что Великобритания как можно раньше предложит необходимые гарантии для перемещения, необходимые лицу, которому предоставлено убежище», – сказал тогда Патиньо.

Несколькими днями ранее британские власти грозились штурмом взять посольство, ссылаясь на внутреннее законодательство. Однако впоследствии они забрали свои угрозы, напрямую противоречащие Венской конвенции о неприкосновенности дипмиссий, обратно. Тем не менее, Лондон предупредил, что не позволит выйти Ассанжу за пределы посольства и покинуть страну.

..............