Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
26 июля 2012, 10:41 • Политика

«Неадекватная истерика»

В Госдуме назвали поведение НКО "истерикой"

«Неадекватная истерика»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В Госдуме с недоумением восприняли обращение российских правозащитников к президенту США Бараку Обаме по поводу нового закона об НКО. «На самом деле, происходящая сейчас истерика – неадекватна», – заявили в парламенте, подчеркнув, что закон требует от НКО лишь только сказать правду. А эксперты полагают, что своей позицией правозащитники лишь настроят против себя россиян.

В парламенте назвали «истерикой» обращение российских правозащитников к президенту США Бараку Обаме по поводу закона об НКО.

«Несколько по-детски»

Они уже фактически выполнили требование закона. Они уже во всеуслышание заявили, что являются иностранными агентами

Напомним, накануне глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев обратились к американскому президенту  с просьбой ответить на вопрос, являются ли их правозащитные организации «агентами США». «Просим Вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций», – говорилось в их послании.

При этом ранее «За права человека» и «Мемориал» открыто заявили, что они будут бойкотировать закон и не станут регистрироваться в качестве «иностранных агентов», несмотря на предупреждение Минюста о том, что подобное нарушение повлечет за собой приостановку их деятельности.

Что до Алексеевой,  то возглавляемая ею организация намеревалась вовсе отказаться от зарубежных грантов, чтобы избавиться от обязанности быть «иностранным агентом».

Эксперты, комментируя новый шаг правозащитников, отмечали, что ситуация выглядит абсурдной. «Содержательная сторона вопроса не играет никакой роли, она выглядит достаточно абсурдно. С одной стороны, Алексееву и Пономарева никто не обвиняет в том, что они являются резидентами иностранных государств, точнее сам факт принятия закона об НКО не подразумевает этого. А с другой стороны, если бы они таковыми являлись, нет никакого резона Бараку Обаме это подтверждать. Абсурдность предметного содержания письма – не помеха для того, чтобы оно (письмо) послужило одним из звоночков для привлечения общественного мнения западных стран к российским НКО», – комментировал РИА «Новости» обращение правозащитников глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов.

А гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что письмо Алексеевой и Пономарева к Обаме носит «символический смысл и должно продемонстрировать, что мнение представителей демократической общественности США для российских правозащитников гораздо важнее, чем мнение российских властей и собственного общества». «Мне кажется эта инициатива весьма сомнительной даже в глазах сторонников и поклонников деятельности Пономарева и Алексеевой. Это весьма уважаемые люди, но в данном случае они поступили несколько по-детски», – считает он.

И так все ясно

Раскритиковали поступок представителей НКО и в Госдуме. «На самом деле, происходящая сейчас истерика – неадекватна. Еще раз повторю: ни одна НКО не получила запрета на деятельность: работайте, действуйте. Ни одна НКО не получила запрета на то, чтобы получать финансирование из-за границы. От них требуется только одно – открытость и транспарентность. Открыто говорить: я получаю деньги из-за рубежа для политической деятельности в России. Ну почему же этого не сказать, если это правда?» – считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

По его словам, после обращения Алексеевой и Пономарева к Обаме «для граждан нашей страны все и так ясно». «Они уже фактически выполнили требование закона. Они уже во всеуслышание заявили, что являются иностранными агентами», – отметил депутат.

Парламентарий также добавил, что для Алексеевой, которая является гражданкой США, интересы Америки являются приоритетом. Последняя, к слову, накануне подтвердила, что от американского гражданства она отказываться не собирается.

«Алексеева Людмила Михайловна приняла свое гражданство в зрелом возрасте. Когда люди в зрелом возрасте принимают гражданство США, они произносят присягу, где они клянутся, что в случае столкновения интересов Соединенных Штатов Америки с другой страной они будут действовать в интересах Соединенных Штатов Америки. Я глубоко убежден в том, что Людмила Алексеева – это очень искренний и последовательный человек. Если она поклялась, что интересы Америки являются для нее приоритетом, – конечно, они являются для нее приоритетом, в том числе приоритетом над интересами России», – добавил Исаев.

По мнению первого замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Овсянникова, правозащитники осознанно идут на эскалацию конфликта. «Они идут на развитие и эскалацию конфликтной ситуации... наверное, это им надо, чтобы поддерживать имидж диссидентов, оппозиционных представителей общественности. Они неадекватно ведут себя, и попытки вновь и вновь будоражить эту тему, хотя им все объяснили, доказывают это. Они, видимо, хотят дать Западу повод, чтоб лишний раз в сторону России могли пощелкать зубами, не вникая и не разбираясь в ситуации», – отметил он, добавив, что при принятии закона об НКО в Госдуме неоднократно подчеркивалось, что формулировка «иностранный агент» не имеет отношения к «шпионам».

Парламентарий полагает, что Обама не будет реагировать на данное обращение, так как посчитает «ненужным лезть в эти дела и предъявлять какие-то претензии РФ».

Наперекор общественному мнению

С другой стороны, наблюдатели не исключают, что поведение правозащитников лишь оттолкнет от них россиян. «Собственно, каков бы ни был закон, некоторые НКО заявляют о готовности его нарушить. Я думаю, что общественное мнение воспримет это, скорее, негативно», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Напомним, согласно недавно проводившемуся опросу ВЦИОМ, 64% россиян выступили против того, чтобы НКО с иностранным финансированием принимали участие в политической жизни России.

«Очевидно, что граждан эта тема волнует, им хотелось бы знать, действительно ли та или иная организация, занимающаяся политикой, является при этом тем, кто в законе называется выполняющим функции иностранного агента. Я считаю, что по прошествии времени, а закон вступит в силу только через 120 дней после его опубликования, все-таки здравый смысл возобладает, потому что ничего принципиально нового в жизни НКО не появляется. Необходимо будет только записаться в специальный реестр, притом только в том случае, если эти НКО получают иностранное финансирование и сознательно намереваются участвовать в политике», – в свою очередь предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член Совета по правам человека, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

..............