Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Может быть, формулировки и размыты»

    Раиса Карамзина,
    Раиса Кармазина уверена, что нерадивых депутатов нужно приструнить
       16 июля 2012, 20:14
    Фото: vologod.er.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    «Негоже, когда мы – люди, облеченные законодательной властью, – нелестно отзываемся или высказываемся друг о друге или о Госдуме в целом. Это неприлично. И хотя лишение мандата – довольно строгая мера, она должна обсуждаться», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД Раиса Кармазина. Она уверена, что необходимо принимать меры в отношении недисциплинированных парламентариев.

    Этой осенью Госдума может принять Кодекс депутатской этики. Документ разрабатывался профильной комиссией пять лет.

    Мы такого рода кодекс готовим впервые. Может быть, его формулировки и размыты. Поэтому, когда мы внесем документ на обсуждение палаты, над ним смогут поработать фракции

    Кодекс предполагает несколько норм, за нарушение которых парламентариям в худшем случае грозит лишение мандата. Так, к примеру, в документе подчеркивается, что «депутат не должен осуществлять деятельность, наносящую ущерб его авторитету, а также авторитету Госдумы и государству в целом».

    Нарушением этики будут считаться публичные заявления в СМИ, в которых парламентарий допустит некорректные высказывания, дискредитирующие работу Госдумы. Нарушением этики станут прогулы заседаний, выезд в отпуск за рубеж и получение дорогих подарков.

    Пожаловаться на депутата смогут его коллеги. В списке санкций: порицание, лишение права выступать на заседаниях, вычет до половины зарплаты, штраф или лишение мандата.

    О том, зачем депутатам понадобился этот кодекс, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала член думской комиссии по этике Раиса Кармазина.

    ВЗГЛЯД: Раиса Васильевна, документ предполагает лишение депутатского мандата по разным формулировкам. Они не кажутся вам слишком расплывчатыми?

    Раиса Кармазина: Нет. Я думаю, какие-то моменты в этом кодексе очень правильные. Нас на всю страну всего 450 человек. И народ голосует за лучших в обществе и им доверяет свои чаяния. И негоже, когда мы – люди, облеченные законодательной властью, – нелестно отзываемся или высказываемся друг о друге или о Госдуме в целом. Это неприлично.

    #{smallinfographicleft=454453}Публичность предъявляет высокие требования к человеку. И хотя лишение мандата – довольно строгая мера, она должна обсуждаться.

    ВЗГЛЯД: Не окажется ли так, что решения о лишении мандата зачастую будут сводиться к политическим репрессиям в отношении неугодных депутатов?

    Р. К.: Мы такого рода кодекс готовим впервые. Может быть, его формулировки и размыты. Поэтому, когда мы внесем документ на обсуждение палаты, над ним смогут поработать фракции и депутатский корпус и внести в документ свои поправки.

    ВЗГЛЯД: Представители оппозиции уже заявили, что лишение депутатского мандата противоречит Конституции, ведь парламентариев избирает народ, а лишать их кресла будут их же коллеги.

    Р. К.: Вы правы. Эта норма спорная, и она еще может измениться, пока это достаточно рамочный документ. Но то, что его нужно принимать, – в этом не сомневаюсь ни я, ни представители других фракций.

    ВЗГЛЯД: После думских выборов представители КПРФ и «Справедливой России» поставили под сомнение их итоги. Если бы на тот момент действовал принимаемый кодекс, был бы поставлен вопрос о лишении их депутатского мандата?

    Р. К.: В России есть судебная система. И если будет решение суда, тогда депутат может говорить о каких-то фальсификациях на выборах. А голословно говорить или обвинять кого-то депутат не должен. Если у него нет фактов, он не имеет права выступать с такими заявлениями. В противном случае он должен нести ответственность за свои слова.

    ВЗГЛЯД: Но ведь критика власти – это во всем мире главная задача оппозиции...

    Р. К.: Любая критика власти должна идти на созидание, а не наоборот.

    ВЗГЛЯД: Сейчас закон позволяет лишать депутата мандата в том случае, если этого человека обвиняют в совершении какого-либо преступления. Так, например, недавно «Единая Россия» лишила неприкосновенности коммуниста Бессонова. Этой нормы недостаточно?

    Р. К.: Я считаю, что сегодняшняя процедура лишения депутатского мандата очень сложна. Есть целый ряд условий для такого решения, и каждый раз такое решение должно приниматься Госдумой отдельно.

    ВЗГЛЯД: Проект кодекса предполагает лишение депутата части зарплаты. Штрафные санкции помогут восстановить депутатскую дисциплину? Ведь многие парламентарии – очень состоятельные люди и просто не заметят, что им на карточку пришло на 150 тыс. меньше...

    Р. К.: Для некоторых лишение зарплаты может быть и неощутимо. Но я считаю, что такие санкции должны быть, так как зачастую депутаты отсутствуют на заседании Госдумы или своего комитета без уважительной причины. Тем более что у нас всего шесть заседаний в месяц. В остальное время депутаты либо отправляются в регионы, либо работают в комитетах. А штраф для депутата – это не только финансовые потери, но и удар по его имиджу.

    ВЗГЛЯД: За многочисленные прогулы без уважительной причины можно будет лишить мандата?

    Р. К.: Этот вопрос уже много раз поднимался в Госдуме. В частности, Владимир Жириновский предлагал дать партиям возможность лишать мандата тех депутатов, которые не только не работают в Госдуме, но и не приезжают в регион, от которого они избирались.

    И такие депутаты не отчитываются ни перед партией, ни перед народом, хотя люди спрашивают и не понимают, как же так получилось. Но в этом случае инициировать этот вопрос должна партия, а окончательно решать этот вопрос должна вся Госдума.

    ВЗГЛЯД: Не приведет ли это к фактической торговле мандатами со стороны партий?

    Р. К.: Опасность такая есть. Но если человек потерял связь со своим регионом и со своей партией, эту проблему нужно решать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •