Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Берлин попросил Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Это не журналистика»

    Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
    Депутат Владимир Бурматов уверен, что некоторые издания, выходящие в России, занимаются «всем чем угодно, кроме журналистики»
       16 июля 2012, 14:54
    Фото: РИА "Новсоти"
    Текст: Ирина Костюкова

    «Сейчас СМИ при регистрации уже предоставляют исчерпывающую информацию о своей деятельности и своих учредителях. И вопрос только в том, насколько эта информация озвучивается публично», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Депутат считает, что СМИ должны сообщать своим читателям о том, резиденты каких стран являются их учредителями.

    По данным СМИ, российские издания, получающие иностранное финансирование, могут наравне с НКО, живущими на заграничные гранты, получить специальный статус. Соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О средствах массовой информации». Они будут предусматривать публичное указание на то, кто именно является истинным учредителем издания. Такие правила могут коснуться тех, кто получает более 50% своего финансирования из-за рубежа.

    Речь идет о тех СМИ, которые образовывались с участием иностранного капитала

    Напомним, что в пятницу Госдума приняла поправки в закон о некоммерческих организациях, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью. Уже этой осенью многим из таких организаций придется публиковать на всех своих книгах и брошюрах информацию о том, что они являются иностранными агентами, а также подвергаться постоянным проверкам. Попытки обойти закон будут караться штрафами и даже грозить учредителям таких НКО в России реальными уголовными сроками.

    О том, попадут ли под действие этого закона еще и СМИ, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал депутат-единоросс Владимир Бурматов.

    ВЗГЛЯД: Владимир Владимирович, в понедельник в «Известиях» появилась информация о том, что особый статус, наподобие статуса «иностранного агента», могут получить и СМИ, получающие иностранное финансирование. Как бы вы это прокомментировали?

    Владимир Бурматов: Для меня на самом деле не очевидно, что подобный законопроект нужен. У меня отношение к этой инициативе осторожное. Так как и сейчас СМИ при регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже предоставляют исчерпывающую информацию о своей деятельности и своих учредителях.

    И вопрос только в том, насколько эта информация озвучивается публично, а сами СМИ открыто заявляют о том, что у них есть иностранные учредители. И в этом плане я обеими руками за открытость.

    Я согласен, что открытость должна быть не только в законодательной и исполнительной власти, а также среди чиновников и депутатов, которые постоянно раскрывают свои доходы и расходы, но и среди тех, кто сегодня называет себя четвертой властью. СМИ должны быть также открытыми для общества. Но пока мне непонятно, как эту инициативу можно реализовать.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, раскрывать такую информацию должны те, кто имеет иностранных учредителей, или и те, у кого есть иностранные спонсоры?

    В.Б.: Речь идет о тех СМИ, которые образовывались с участием иностранного капитала. Так как я прекрасно понимаю, что ряд СМИ, которые образовывались иностранными инвесторами, занимаются у нас в России всем чем угодно, кроме журналистики. Это факт.

    ВЗГЛЯД: Какие издания вы имеете в виду?

    В.Б.: Я, например, имею в виду «Голос Америки*», «Радио свобода*», The New Times и так далее.

    ВЗГЛЯД: Но ведь у них есть и журналистские расследования, и профессиональные интервью, и профессиональные журналисты...

    В.Б.: Я считаю, что это не журналистика, а пропагандистская работа. Потому что журналистика предполагает наличие нескольких точек зрения. И я не спорю, что у них есть профессиональные журналисты, но то, чем они занимаются, на мой взгляд, не журналистика. Они занимаются пропагандистской работой, и занимаются этим профессионально.

    ВЗГЛЯД: Но ведь есть, например, «Ведомости» или многочисленные глянцевые издания. Они тоже должны попасть под действие этого закона?

    В.Б.: Как правило, эти дочерние издания уже дают информацию о своих учредителях.

    ВЗГЛЯД: В соответствии с нынешним законодательством приравнять СМИ к НКО вообще возможно?

    В.Б.: Нет, это нужно сразу сказать. А вот обязывать СМИ или не обязывать публиковать информацию об учредителях так, чтобы это было заметно и читаемо, нужно обсуждать. И решение об этом нужно принимать совместно с журналистским сообществом.

    ВЗГЛЯД: Тогда не было бы логичным, чтобы информацию о своих учредителях публиковали не только СМИ, финансируемые из-за рубежа, но и те, что открываются определенными российскими политиками, бизнесменами, партиями? Пусть читатель знает, кто спонсирует каждое СМИ, которое попадает к нему в руки.

    В.Б.: Государственные СМИ и сегодня не скрывают, что их контрольный пакет акций находится в руках государства. Об этом и так все знают. И они раскрывают эту информацию, регистрируя свое издание в Роскомнадзоре.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •