Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Получили огромный стимул»

    Георгий Мирский, российский политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук
    Георгий Мирский не исключает, что западные политики уже жалеют о своем участии в войне с Каддафи
       26 июня 2012, 19:15
    Фото: hse.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    «После десятилетий дискриминации в Египте, Ливии, Тунисе, Ираке исламисты воспрянули духом, окрылились», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Мирский. Так он истолковал заявление британской контрразведки, впервые признавшей, что в результате «арабской весны» угроза террора в Англии не спала, а выросла. Запад год назад горячо поддержал «арабскую весну».

    Глава британской контрразведки МИ-5 Джонатан Эванс впервые признал, что в результате «арабской весны» террористическая угроза в Великобритании возросла. По его словам, специалисты МИ-5 отмечают рост числа радикально настроенных британских мусульман, которые отправляются в арабские страны на тренировки в лагеря «Аль-Каиды*».

    Их единомышленники из Европы, увидев, что исламизм как таковой выходит в первые ряды мировой политики, решат, что от них тоже требуется вклад

    «Ситуация может ухудшиться по мере развития событий, когда некоторые из них вернутся в Соединенное Королевство», – предупредил шеф британской контрразведки.

    По данным газеты The Guardian, британские спецслужбы следят за сотней человек, которые пытались установить контакты с террористами в Йемене, Ливии, Египте и Сирии. По словам Эванса, «Аль-Каида» снова стала активной в этих странах, где в прежние годы власти препятствовали ее деятельности.

    Глава МИ-5 считает, что со временем события «арабской весны» могут привести к демократическим переменам в странах Северной Африки, но в краткосрочной перспективе «возникают проблемы, требующие безотлагательных мер». «В 1990-е годы «Аль-Каида» переместила свою деятельность в Афганистан, поскольку в арабских странах, где она зародилась, на нее оказывалось давление. После падения движения «Талибан*» она переместилась в Пакистан. Теперь некоторые из ее представителей возвращаются домой – в страны арабского мира», – рассказал глава МИ-5.

    Насколько серьезны опасения британской контрразведки и могут ли террористы также угрожать России, газете ВЗГЛЯД рассказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

    ВЗГЛЯД: Георгий Ильич, «арабская весна» действительно обострила проблему мирового терроризма? Или шеф МИ-5 просто сгущает краски, чтобы выбить побольше бюджетов?

    Георгий Мирский: Террористы угрожают всем, и России в том числе. Дело в том, что люди, которые называются исламистами за пределами исламского мира, они, конечно же, получили огромный стимул. После десятилетий дискриминации в Египте, Ливии, Тунисе, Ираке исламисты воспрянули духом, окрылились. Президент Сирии Башар Асад пока еще держится, но неизвестно, к чему это приведет. Естественно, многие из тех, кто живет в Европе, отправляются в арабские страны. Это и раньше было. Откровенно говоря, те, кто совершил террористические акты 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, – это люди, которые приехали из мусульманских стран, они там родились, но жили в Европе.

    Мохаммед Атта, который управлял первым самолетом (врезался в первую башню Всемирного торгового центра 11 сентября), жил в Германии, учился там. Так что ничего удивительного в этом нет. И те люди, кто в 2005 году совершили террористический акт в Лондоне, жили в самой Англии. Они необязательно проходили подготовку в исламских странах.

    Любой успех исламистов в тех странах, откуда родом их предки, дает им новый стимул бороться. Иначе и быть не может. Если вы живете в другой стране, но знаете, что ваши единомышленники добились победы на родине, конечно, у вас появляется новый стимул усерднее бороться за то же самое дело. Джонатан Эванс совершенно прав.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите, что обостряется террористическая угроза и для России. В чем это проявляется?

    Г.М.: Могу себе представить, что исламисты, которые живут на Северном Кавказе – салафиты – которые борются за «ислам предков», они, увидев, что их дело побеждает в других странах, думают о том, что нужно усилить борьбу за это справедливое дело в той стране, в которой сейчас живут. Конечно, в России это не так открыто и не в таком масштабе. Но не исключаю, что на Кавказе найдутся такие люди.

    ВЗГЛЯД: Почему Западу стоит опасаться стран победившей «арабской весны»? Ведь Запад сам приветствовал там смену режимов. Например, ливийцы при Каддафи, как считается, взорвали самолет в небе над Локерби в 1988 году. То есть террором занимался режим, который ныне повержен...

    Г.М.: Это был государственный террор. Каддафи был человеком, который поддерживал террористов где только можно: и в Ирландии, и на Филиппинах, и в Германии. Но это не имело никакого отношения к внутренним исламистам, с которыми он беспощадно боролся.

    Каддафи сейчас нет, но в Ливии усиливается удельный вес тех исламистов, которые боролись против полковника. И они считают, что именно его свержение открывает им новые перспективы. Это не значит, что они, живя в Ливии, начнут организовывать теракты против Англии и Америки. Я думаю, что этого не будет. Речь идет о том, что их единомышленники из Евросоюза, увидев, что исламизм как таковой выходит в первые ряды мировой политики, решат, что от них тоже требуется наконец сделать вклад.

    ВЗГЛЯД: Как по-вашему, западные политики начинают осознавать, что они ненароком спровоцировали создание исламского государства* Азавад, которое возникло в ходе гражданской войны на севере Мали. Как известно, его основали бежавшие в Мали после войны из Ливии туареги...

    Г.М.: Человек никогда не может предполагать все последствия своих действий. Французы, которые при президенте Николя Саркози сыграли решающую роль в разгроме режима Каддафи, должны были думать, как это отразится на Мали? Я уверен, что Саркози это даже в голову не приходило. Это, что называется, побочное последствие.

    Да, разгромили Каддафи, а в результате получилось, что подняли голову берберы, которые играют важную роль в Ливии, подняли голову туареги. Но жизнь не переиграешь обратно. Сейчас кто-то во Франции может сказать, что если подумать, то может, и не стоило проводить кампанию против Каддафи, потому что не только в Мали, но и в других странах исламисты поднимают голову.

    ВЗГЛЯД: Во вторник стало известно содержание доклада, подготовленного для управляющей компании BBC Trust. В докладе проанализирована работа BBC в прошлом году по освещению «арабской весны». Об этом пишет газета Daily Mail. Эксперты признали, что работа Би-би-си носила чрезмерно эмоциональный характер, что сказывалось на беспристрастности репортажей. В докладе говорится, что BBC не смогло в должной мере осветить все факты нарушения прав человека в Ливии, в том числе и совершенные противниками Каддафи. Почему западная пресса подыграла тогда одной из сторон конфликта? 

    Г.М.: Тогда все было направлено на то, чтобы как можно шире представить зверства Каддафи. Вполне возможно, были журналисты, которые понимали, что зверства совершаются с обеих сторон, но если даже они посылали в свои редакции какие-то репортажи на эту тему, то руководители СМИ оставляли это без внимания. Главным было создать такой общественный фон, чтобы все видели: Каддафи – это безумный тиран, уничтожающий свой народ. А значит, надо помочь тем, кто против него выступает.

    В тот политический момент соблюдать объективность и не забывать, что те люди, которые борются против него, – это отнюдь не ангелы и у них тоже рыльце в пушку, было бы ненужным отвлечением от главной цели. У журналистов, которые пытались абсолютно объективно освещать происходящее, говоря, что на этой и на той стороне есть правда, было мало шансов на публикацию своих репортажей.

    Но это бывает везде и всегда. Американцы воевали во Вьетнаме. Естественно, их корреспонденты знали о многих неприглядных вещах, которые делали их соотечественники. Но кто же будет об этом писать, когда поставлена задача нарисовать образ злобного врага? Так же и у нас было, когда шла война в Чечне. Вы думаете, наши корреспонденты, которые находились там, не видели, что наши военные допускают зверства? Конечно, видели. Но задача состояла в том, чтобы разгромить врага, а врагом был басаевский-дудаевский режим. Поэтому об этом не сообщали за исключением правозащитников, которые об этом писали...

    В целом, СМИ той страны, которая ведет войну, в первую очередь, нацелены на то, чтобы черной краской изобразить врага. А свои какие-то нехорошие дела... Может быть, потом, когда одержат победу, будет время кое-что вспомнить. Но это потом, а во время войны ни о какой объективности и беспристрастности говорить не приходится. Так было всегда во все времена существования человечества.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •