Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Ушли огородами

    Единоросс победил на выборах мэра Омска при низкой явке
    Вячеслав Двораковский погасил надежды московской оппозиции превратить Омск в свой плацдарм
       18 июня 2012, 12:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева,
    Юрий Югов

    Единоросс Вячеслав Двораковский победил на выборах мэра Омска в воскресенье, завоевав 49% избирателей. Ближайший соперник Двораковского Виктор Жарков (КПРФ) набрал 30% голосов. По мнению аналитиков, Двораковский победил, поскольку строил свою кампанию на городской повестке дня, тогда как оппозиция пыталась сыграть на идеологических разногласиях с правящей партией.

    Хотя улицы Омска накануне были переполнены пестрой рекламой кандидатов от разных партий, явка оказалась рекордно низкой – всего 17%. Аналитики винят в этом усталость избирателей от непрерывного избирательного цикла, который длится с декабря.

    У российской оппозиции внимание устроено, как у зрителя молодежного телеканала: клипы дольше четырех минут кажутся длинными, главное – чтобы мелькали яркие картинки

    Выборы мэра Омска признаны легитимными и состоявшимися, по результатам обработки 100% бюллетеней победа досталась кандидату от «Единой России» Вячеславу Двораковскому. Новый мэр, за которого отдали голоса 49% избирателей, вступит в должность 11 июля, сообщили РИА «Новости» в понедельник в горизбиркоме.

    Всего на пост градоначальника претендовали 17 кандидатов, но до финиша дошли только семь: остальные либо не смогли собрать подписи, как блогер Илья Варламов, либо сами отозвали свою кандидатуру, как депутат горсовета Игорь Антропенко, либо были сняты с регистрации из-за нарушений в подписных листах, как экономист Владислав Иноземцев.

    По данным горизбиркома, главный соперник Двораковского – выдвиженец КПРФ Виктор Жарков – набрал 30% голосов. Следом за ним идет Ирина Аверина от «Справедливой России» с результатом 6% голосов. Александр Коротков от «Яблока» набрал 4%, самовыдвиженец Сергей Маслеников – 3,9%, Ян Зелинский от ЛДПР – 2,7%, самовыдвиженец Игорь Антропов – 2,9%.

    Ранее председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина предположила, что явка на выборах достигнет 30–35%. Губернатор Омской области Виктор Назаров призывал омичей прийти на выборы. Однако реальная явка оказалась рекордно низкой – проголосовать пришли 154 тысячи избирателей, что составляет 17% от горожан, имеющих право голоса. Это самый низкий показатель явки на выборах в городе за последние 20 лет.

    «Сильная духота»

    Политолог Андрей Хлебников, глава аналитического управления губернатора Омской области, в такой низкой явке винит усталость избирателей от выборов в целом.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД Хлебников, горожане в принципе устали, поскольку избирательный цикл, по сути, длится для них уже полгода – начиная с декабрьских выборов в Госдуму. Кроме того, по мнению Хлебникова, неудачным был выбор даты голосования – многие горожане разъехались по дачным участкам. Еще одним фактором, по словам аналитика, стала погода уже непосредственно в день голосования. В последние дни установилась жара, а в воскресенье прошел сильный ливень. «Весь день в городе стояла сильная духота, – рассказал Хлебников. – Это также привело к тому, что многие люди предпочли остаться дома».

    Хлебников отметил, что предвыборная кампания оппозиционных кандидатов была внешне политизирована. «Внешне она преобладала и на уровне рекламы, была партийная символика, но в то же время единственным кандидатом, у которого были финансово-хозяйственные тезисы, был как раз Двораковский», – заявил газете ВЗГЛЯД Хлебников, напомнив, что горожане выбрали именно эту повестку.

    По его оценкам, Двораковский выиграл и за счет надпартийной символики. «Он использовал в ограниченных количествах логотипы «Единой России». Так он смог стать консолидирующей фигурой и собрать вокруг себя тех людей, которые являются политически активными и ходят на выборы регулярно», – отметил Хлебников.

    «Все наблюдатели и политологи однозначно высказывались, что нарушений не было. Они были просто технически невозможны, потому что там на 80% участков стояли камеры, на примерно 20% участков – КОИБы», – подытожил Хлебников.

    Московские политологи считают, что явка в Омске была такой же низкой, как и неделей раньше в Красноярске, по одним и тем же причинам. «Выборы в Омске прошли по красноярскому сценарию. Они закрепляют наметившуюся тенденцию. Несмотря на активное участие парламентских оппозиционных партий, убедительно побеждает «Единая Россия», что говорит о том, что волна протеста, которая была искусственно поднята полгода назад, сейчас сходит на нет», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

    По словам профессора, низкая явка указывает на то, что люди устали от политики, они занимаются дачами и огородами, политикой же интересуются гораздо меньше.

    При этом Матвейчев также отметил как хороший результат коммуниста Жаркова. «Коммунисты проиграли гораздо раньше, чем либералы, скажем, в конце 80-х, и у них время возврата только наступает. У них в этом смысле тренд восходящий, и ничего особо удивительного в этом нет», – полагает политолог.

    «У оппозиции – клиповое сознание»

    Известный блогер, журналист ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин разочарован поведением московских радикальных оппозиционеров, которые еще в середине весны, вскоре после массовых уличных манифестаций, готовились активно участвовать и побеждать на выборах в провинции, в частности в Омске. «Кажется, уже никто не помнит, но два-три месяца назад по поводу выборов мэра Омска у российских оппозиционеров не было сомнений, что это очень важные выборы, от которых очень многое зависит», – написал Кашин.

    «Два месяца назад, когда оппозиция ссорилась из-за выборов мэра Омска, можно было давать разные прогнозы по поводу того, чем все это кончится. Но то, чем все кончилось в действительности, – это, наверное, худшее, чего можно было ожидать», – возмущается Кашин. «Почему оппозиция, хоть левая, хоть правая, хоть системная, хоть внесистемная, забыла об омских выборах? Два месяца назад эти выборы казались важными, а потом стали неважными?» – риторически спрашивает блогер.

    «Что изменилось? Да вообще ничего, просто у российской оппозиции внимание устроено, как у зрителя молодежного телеканала: клипы дольше четырех минут кажутся длинными, запомнить, что показывали десять минут назад, невозможно, главное – чтобы мелькали яркие картинки и звук был включен на максимум. Клиповое сознание – это весело, но в политике оно не помогает», – подытожил Кашин.

    Фаворит определился заранее

    Напомним, что в выборах участвовали 7 кандидатов. Эксперты задолго до дня голосования предрекали победу Двораковскому. Оппозиция, пытавшаяся объединиться вокруг одного кандидата, в итоге вышла на выборы порознь, а главным соперником для единороссов стал коммунист Виктор Жарков.

    В пятницу Двораковский объявил, что решил вступить в «Единую Россию» и избираться при ее поддержке. «Я действительно начинал кампанию как самовыдвиженец. Но мэр города-миллионника, чтобы исполнить свои предвыборные обещания, должен иметь поддержку политической силы. И сегодня для меня есть только одна такая сила – это «Единая Россия», – заявил он.

    «С единороссами меня многое связывает», – пояснил он, заметив, что в своей избирательной кампании намеренно не заострял внимание на «политической повестке», так как считает, что жители ждут от мэра «решения, прежде всего, городских проблем, а не болтовни».

    Радикальная оппозиция надеялась повторить в Омске «ярославский сценарий», объединившись вокруг общего кандидата. Для этого она проводила свои праймериз в рамках так называемого проекта «Гражданин мэр». На них победил московский блогер Илья Варламов. Он, однако, не смог пройти даже первый предвыборный этап – собрать 10 тыс. подписей в свою поддержку. В регистрации было отказано самовыдвиженцам Вячеславу Федюнину, Андрею Баженову и московскому экономисту Владиславу Иноземцеву. Их попытки оспорить отказ через суд оказались тщетными. В итоге все оппозиционные силы пошли на выборы врозь, а главным соперником для Двораковского оказался коммунист Жарков.

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявлял газете ВЗГЛЯД, что в кампании было акцентировано влияние КПРФ, у которой был заметный кандидат. Он напомнил, что в Омске коммунисты победили на выборах в Госдуму, и «это создавало дополнительную интригу».

    Действительно, полгода назад на выборах в Госдуму «Единая Россия» по Омску получила 27,47%, тогда как КПРФ – 30,56%. 4 марта на выборах в городской совет расклад был несколько лучше: 35,08% – единороссы и 29,67% – коммунисты. Именно поэтому многие эксперты считают, что коммунист Жарков, если и не победит, то составит серьезную конкуренцию единороссу.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Явка избирателей в Омске показала, что не оправдалась главная надежда оппозиции на дополнительную протестную мобилизацию избирателей. Предполагалось, что летний период не будет препятствием для избирателей, критически настроенных по отношению к власти.
    Логика была в том, что недовольство населения настолько сильно, что они все равно придут к участкам. Поэтому в агитационной программе ставка делалась на резкую критику власти. Эта ставка не сыграла. Как мы видим, большая часть людей осталась делать дела на своих дачных участках, и в итоге явка была небольшая. Конечно, это был один из факторов, который обеспечил успех кандидата от «Единой России» Вячеслава Двораковского.
    Проблему низкой явки на местных выборах во многом решит введение единого дня голосования. Единый день голосования естественным образом поднимет явку. Это общенациональные выборы, на них будет происходить мобилизация со всех сторон, дата будет известна заранее, будет по всей России единой, поэтому явка будет заведомо выше // газета ВЗГЛЯД

    ,
    На итогах выборов мэра в Омске сказали несколько факторов. Во-первых, выборы были досрочными, во-вторых, сейчас лето - и многих горожан очень было сложно оторвать от домашних и дачных забот.
    В дополнение к этому здесь сыграл еще один важный фактор, который, может быть, даже важнее двух других. Он касается работы с избирателями. Целый ряд кандидатов не смогли привлечь своих избирателей. И в первую очередь это касается кандидатов, которые проиграли, потому что именно их избиратели могли бы, в конечном счете, повлиять на результат.
    В любом случае после драки кулаками не машут. Очевидно, что кандидат от «Единой России» как раз смог привлечь избирателей. Хотя пожелания работы с избирателями касаются и его тоже, потому что явка, конечно, все-таки должна быть выше.
    Единый день голосования повысит явку. Безусловно, централизация такого рода могла бы помочь. Другое дело, что делать это нужно не в ущерб практическим потребностям регионов. В любом случае единый день голосования не избавит нас от досрочных выборов как таковых. Досрочные выборы у нас часто происходят по причине каких-то изменений и перестановок на постах. Но в целом это способно как фактор повысить явку.
    В целом хочется отметить, что «Единая Россия» восстанавливает свои позиции в регионах. Видно, что у нее получилось изменить ситуацию после думской кампании, извлечь определенные уроки. Больше внимания стало уделяться региональным выборам.
    Да и вообще в целом по этой кампании могу сказать, что это были очень чистые выборы. Очень мало нарушений и жалоб. Вообще участники процесса стали более аккуратны, что очень отрадно // газета ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •