Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал расизмом распространяемую в мире русофобию

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    «как прежде уже не будет»


    Путин: Поле битвы, на которое нас позвала судьба, это поле битвы за большую историческую Россию

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Счет на часы

    Асаду дано 48 часов на выполнение плана, которому никто не следует
       31 мая 2012, 11:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ольга Гриценко

    Уже в пятницу сирийские повстанцы могут официально отказаться от следования предложенному Кофи Аннаном плану по прекращению огня. Это следует из выдвинутого оппозицией ультиматума Башару Асаду, которому дано 48 часов на отвод войск от сирийских городов. Срыв плана по урегулированию развяжет готовому к военной интервенции Западу руки.

    Сирийские повстанцы дали Башару Асаду 48 часов на то, чтобы прекратить обстрел городов и отвести от населенных пунктов свои войска, пригрозив в противном случае официально отказаться от выполнения плана урегулирования, предложенного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном.

    Доигрались

    Несколько триллионов долларов, чтобы уничтожить режим Асада, – это банкротство Европы. Сегодняшняя ситуация с Грецией покажется временами процветания

    «Если к полудню пятницы официальный Дамаск не отреагирует на ультиматум, мы будем считать себя свободными от необходимости следовать международному мирному плану», – говорится в размещенном в интернете видеообращении некого полковника Кассима Саадеддина, представившегося в качестве представителя Свободной сирийской армии.

    «Власти также должны незамедлительно разрешить доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы, а также освободить всех заключенных. Режим должен приступить к настоящим и серьезным переговорам с посредниками из ООН и передать власть сирийскому народу», – приводит его слова ВВС.

    О том, что повстанцы пытаются сорвать план урегулирования, Россия предупреждала все последние дни. «По нашим впечатлениям, кое-кто «подзуживает» их (повстанцев – прим. ВЗГЛЯД) к тому, чтобы они делали все, чтобы сорвать выполнение плана Кофи Аннана и тем самым получить предлог для очередных призывов к внешнему вмешательству. Это – нечестная игра», – заявлял, в частности, на днях глава российской дипломатии Сергей Лавров.

    Накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в частности, призвал членов Совбеза принять «дополнительные смелые шаги» для того, чтобы план выполнялся обеими сторонами конфликта.

    «И власти, и ответственные представители оппозиции должны серьезно задуматься над тем, что нынешняя динамика ситуации Сирии является неприемлемой», – заявил он журналистам по итогам закрытого заседания Совбеза.

    На ваш взгляд

     
    Как будут дальше развиваться события в Сирии?





    Обсуждение:  96 комментариев
    По мнению российского постпреда, на данный момент выполнение плана Аннана «нельзя назвать удовлетворительным». «Он мало выполняется всеми сторонами. Есть незначительный прогресс в том, что меньше стали использовать тяжелые вооружения против населенных пунктов, но, как известно, совсем недавно в ходе инцидента в Эль-Хоуле правительственные войска, по имеющимся сообщениям, использовали тяжелые вооружения для нанесения ударов», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Регион покроет пепел

    Впрочем, Запад с самого начала довольно прохладно отзывался о перспективах выполнения плана урегулирования, не исключая, что в случае его провала необходимо будет пойти на иностранное военное вмешательство в конфликт. Эту позицию вновь подтвердила постпред США при ООН Сьюзан Райс. «Остается, скорее всего, только одна альтернатива – это худший вариант, но он, к сожалению, сегодня представляется наиболее вероятным», – цитирует ее «Интерфакс».

    Райс подчеркнула, что если насилие в Сирии будет нарастать, конфликт превратится в интернациональный. «Мы столкнемся с общим кризисом, не только кризисом в Сирии, но и во всем регионе. Для членов Совбеза и для членов международного сообщества останется только определиться, готовы ли они действовать вне рамок плана Аннана и полномочий СБ ООН», – добавила представитель США.

    Частично угрозу распространения конфликта на весь регион уже озвучил Иран, заявив, что в случае начала военной операции против Сирии он нанесет удар по Израилю. «В вооруженных силах США все никак не уяснят, что на самом деле происходит в регионе и где их место. Последствия организации «второго Бенгази» в Сирии отразятся и на Палестине. Пепел от костра накроет в конечном счете и сионистский режим», – приводит «Курсор» слова спикера иранского парламента Али Лариджани.

    Тем не менее ряд стран уже откровенно признались в готовности поддержать США в новой военной авантюре, оправдывая такое решение в том числе и последними пришедшими из Сирии новостями о массовых убийствах мирных граждан.

    «Военное вмешательство не исключено, но лишь при уважении к нормам международного права, то есть после соответствующего решения СБ ООН», – заявил накануне новый президент Франции Франсуа Олланд.

    Его поддержал министр иностранных дел Австралии Боб Карр, заявивший в среду журналистам о готовности своей страны рассматривать вариант вооруженного иностранного вторжения в Сирию.

    Однако категорически против такого сценария выступает Германия. «Для спекуляций по поводу военных опций, по мнению федерального правительства, нет никаких оснований. Ужасающие кадры и новости из Сирии никого не могут оставить равнодушным. Тем настоятельнее необходимо использовать все политические рычаги, чтобы, наконец, остановить насилие в Сирии и добиться  выполнения мирного плана Кофи Аннана в полном объеме», – заявил в интервью газете Die Welt глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

    А официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что федеральный канцлер Ангела Меркель в ходе предстоящего 1 июня визита президента России Владимира Путина в Берлин, «несомненно, попытается убедить российскую сторону заботиться о том, чтобы ООН приняла правильные решения относительно режима Асада».

    Банкротство Европы  

    В самой Сирии пока также не верят в высокую вероятность вторжения. В частности, об этом заявил газете ВЗГЛЯД представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф. Кроме того, комментируя массовое убийство мирных жителей в Хуле, он отметил, что и это событие не может стать для Запада поводом. «Нужно дождаться итогов расследования. Наша армия не могла так поступить», – отметил он.

    Сарраф выразил уверенность, что за резней в Хуле стоят исламистские боевики, «Аль-Каида*» и сама Свободная сирийская армия. «В принципе, их сейчас разделяют: это исламисты, это «Аль-Каида», это «Свободная армия»... Но для меня они одно и то же. «Свободная армия» – это наша внутренняя «Аль-Каида», – считает Сарраф.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, полагает,  что последние события в Сирии повышают вероятность внешнего вмешательства. «Потому что никаких специальных катастрофических событий по сравнению с теми, что были до событий в Хуле, в Сирии не происходит. Когда идет гражданская война, лишний человек, убитый пусть даже самым жестоким методом, ничего принципиально не меняет. Это трагично, грустно и горько, но это так», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    При этом политолог указывает, что после ситуации в Ливии уровень доверия к западным СМИ, «Аль-Джазире» и «Аль-Арабии» равен нулю, точно так же «как к нашим коллегам по ООН», «поэтому мы не очень понимаем, что там произошло на самом деле».

    «У экспертов отношение более чем скептическое и к той информации, которую дает генерал Роберт Муд (глава международной миссии наблюдателей), и ко всем остальным наблюдателям ООН, потому что не исключено, что произошедшее – зачистка на уровне межклановой кровной мести, что для Ближнего Востока вещь абсолютно обычная и может быть не связана с текущими событиями», – подчеркнул эксперт.

    В случае обострения ситуации вокруг Сирии, указывает Сатановский, со стороны Лиги арабских государств Ирак, Ливан, Алжир и ряд других стран выступят «категорически против интервенции». «С точки зрения ООН, интервенцию не будут приветствовать ни Китай, ни Россия вне зависимости от того, на какой фазе в Сирии будет гражданская война, потому что Пекин и Москва имеют свои интересы», – сказал Сатановский.

    Более того, сама военная операция под большим вопросом, потому что «Ливия обанкротила НАТО». «Боеприпасов нет, денег нет. Рассогласованность в НАТО колоссальная. Затраты были чрезвычайно высоки – до 750 млрд долларов. Сирия обойдется от трех до пяти раз дороже. Иначе быть не может: страна другая, армия другая, уровень внешней поддержки со стороны того же Ирана другой. Таких денег нет ни у кого. Несколько триллионов долларов, чтобы уничтожить режим Асада, – это банкротство Европы. Сегодняшняя ситуация с Грецией покажется временами процветания», – заключил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •