Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Счет на часы

    Асаду дано 48 часов на выполнение плана, которому никто не следует
       31 мая 2012, 11:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ольга Гриценко

    Уже в пятницу сирийские повстанцы могут официально отказаться от следования предложенному Кофи Аннаном плану по прекращению огня. Это следует из выдвинутого оппозицией ультиматума Башару Асаду, которому дано 48 часов на отвод войск от сирийских городов. Срыв плана по урегулированию развяжет готовому к военной интервенции Западу руки.

    Сирийские повстанцы дали Башару Асаду 48 часов на то, чтобы прекратить обстрел городов и отвести от населенных пунктов свои войска, пригрозив в противном случае официально отказаться от выполнения плана урегулирования, предложенного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном.

    Доигрались

    Несколько триллионов долларов, чтобы уничтожить режим Асада, – это банкротство Европы. Сегодняшняя ситуация с Грецией покажется временами процветания

    «Если к полудню пятницы официальный Дамаск не отреагирует на ультиматум, мы будем считать себя свободными от необходимости следовать международному мирному плану», – говорится в размещенном в интернете видеообращении некого полковника Кассима Саадеддина, представившегося в качестве представителя Свободной сирийской армии.

    «Власти также должны незамедлительно разрешить доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы, а также освободить всех заключенных. Режим должен приступить к настоящим и серьезным переговорам с посредниками из ООН и передать власть сирийскому народу», – приводит его слова ВВС.

    О том, что повстанцы пытаются сорвать план урегулирования, Россия предупреждала все последние дни. «По нашим впечатлениям, кое-кто «подзуживает» их (повстанцев – прим. ВЗГЛЯД) к тому, чтобы они делали все, чтобы сорвать выполнение плана Кофи Аннана и тем самым получить предлог для очередных призывов к внешнему вмешательству. Это – нечестная игра», – заявлял, в частности, на днях глава российской дипломатии Сергей Лавров.

    Накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в частности, призвал членов Совбеза принять «дополнительные смелые шаги» для того, чтобы план выполнялся обеими сторонами конфликта.

    «И власти, и ответственные представители оппозиции должны серьезно задуматься над тем, что нынешняя динамика ситуации Сирии является неприемлемой», – заявил он журналистам по итогам закрытого заседания Совбеза.

    На ваш взгляд

     
    Как будут дальше развиваться события в Сирии?





    Обсуждение:  96 комментариев
    По мнению российского постпреда, на данный момент выполнение плана Аннана «нельзя назвать удовлетворительным». «Он мало выполняется всеми сторонами. Есть незначительный прогресс в том, что меньше стали использовать тяжелые вооружения против населенных пунктов, но, как известно, совсем недавно в ходе инцидента в Эль-Хоуле правительственные войска, по имеющимся сообщениям, использовали тяжелые вооружения для нанесения ударов», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Регион покроет пепел

    Впрочем, Запад с самого начала довольно прохладно отзывался о перспективах выполнения плана урегулирования, не исключая, что в случае его провала необходимо будет пойти на иностранное военное вмешательство в конфликт. Эту позицию вновь подтвердила постпред США при ООН Сьюзан Райс. «Остается, скорее всего, только одна альтернатива – это худший вариант, но он, к сожалению, сегодня представляется наиболее вероятным», – цитирует ее «Интерфакс».

    Райс подчеркнула, что если насилие в Сирии будет нарастать, конфликт превратится в интернациональный. «Мы столкнемся с общим кризисом, не только кризисом в Сирии, но и во всем регионе. Для членов Совбеза и для членов международного сообщества останется только определиться, готовы ли они действовать вне рамок плана Аннана и полномочий СБ ООН», – добавила представитель США.

    Частично угрозу распространения конфликта на весь регион уже озвучил Иран, заявив, что в случае начала военной операции против Сирии он нанесет удар по Израилю. «В вооруженных силах США все никак не уяснят, что на самом деле происходит в регионе и где их место. Последствия организации «второго Бенгази» в Сирии отразятся и на Палестине. Пепел от костра накроет в конечном счете и сионистский режим», – приводит «Курсор» слова спикера иранского парламента Али Лариджани.

    Тем не менее ряд стран уже откровенно признались в готовности поддержать США в новой военной авантюре, оправдывая такое решение в том числе и последними пришедшими из Сирии новостями о массовых убийствах мирных граждан.

    «Военное вмешательство не исключено, но лишь при уважении к нормам международного права, то есть после соответствующего решения СБ ООН», – заявил накануне новый президент Франции Франсуа Олланд.

    Его поддержал министр иностранных дел Австралии Боб Карр, заявивший в среду журналистам о готовности своей страны рассматривать вариант вооруженного иностранного вторжения в Сирию.

    Однако категорически против такого сценария выступает Германия. «Для спекуляций по поводу военных опций, по мнению федерального правительства, нет никаких оснований. Ужасающие кадры и новости из Сирии никого не могут оставить равнодушным. Тем настоятельнее необходимо использовать все политические рычаги, чтобы, наконец, остановить насилие в Сирии и добиться  выполнения мирного плана Кофи Аннана в полном объеме», – заявил в интервью газете Die Welt глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

    А официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что федеральный канцлер Ангела Меркель в ходе предстоящего 1 июня визита президента России Владимира Путина в Берлин, «несомненно, попытается убедить российскую сторону заботиться о том, чтобы ООН приняла правильные решения относительно режима Асада».

    Банкротство Европы  

    В самой Сирии пока также не верят в высокую вероятность вторжения. В частности, об этом заявил газете ВЗГЛЯД представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф. Кроме того, комментируя массовое убийство мирных жителей в Хуле, он отметил, что и это событие не может стать для Запада поводом. «Нужно дождаться итогов расследования. Наша армия не могла так поступить», – отметил он.

    Сарраф выразил уверенность, что за резней в Хуле стоят исламистские боевики, «Аль-Каида*» и сама Свободная сирийская армия. «В принципе, их сейчас разделяют: это исламисты, это «Аль-Каида», это «Свободная армия»... Но для меня они одно и то же. «Свободная армия» – это наша внутренняя «Аль-Каида», – считает Сарраф.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, полагает,  что последние события в Сирии повышают вероятность внешнего вмешательства. «Потому что никаких специальных катастрофических событий по сравнению с теми, что были до событий в Хуле, в Сирии не происходит. Когда идет гражданская война, лишний человек, убитый пусть даже самым жестоким методом, ничего принципиально не меняет. Это трагично, грустно и горько, но это так», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    При этом политолог указывает, что после ситуации в Ливии уровень доверия к западным СМИ, «Аль-Джазире» и «Аль-Арабии» равен нулю, точно так же «как к нашим коллегам по ООН», «поэтому мы не очень понимаем, что там произошло на самом деле».

    «У экспертов отношение более чем скептическое и к той информации, которую дает генерал Роберт Муд (глава международной миссии наблюдателей), и ко всем остальным наблюдателям ООН, потому что не исключено, что произошедшее – зачистка на уровне межклановой кровной мести, что для Ближнего Востока вещь абсолютно обычная и может быть не связана с текущими событиями», – подчеркнул эксперт.

    В случае обострения ситуации вокруг Сирии, указывает Сатановский, со стороны Лиги арабских государств Ирак, Ливан, Алжир и ряд других стран выступят «категорически против интервенции». «С точки зрения ООН, интервенцию не будут приветствовать ни Китай, ни Россия вне зависимости от того, на какой фазе в Сирии будет гражданская война, потому что Пекин и Москва имеют свои интересы», – сказал Сатановский.

    Более того, сама военная операция под большим вопросом, потому что «Ливия обанкротила НАТО». «Боеприпасов нет, денег нет. Рассогласованность в НАТО колоссальная. Затраты были чрезвычайно высоки – до 750 млрд долларов. Сирия обойдется от трех до пяти раз дороже. Иначе быть не может: страна другая, армия другая, уровень внешней поддержки со стороны того же Ирана другой. Таких денег нет ни у кого. Несколько триллионов долларов, чтобы уничтожить режим Асада, – это банкротство Европы. Сегодняшняя ситуация с Грецией покажется временами процветания», – заключил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •