Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

10 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
24 мая 2012, 13:31 • Политика

Не сошлись в цене

Россия готова отказаться от аренды Габалинской РЛС

Не сошлись в цене
@ vesti.az

Tекст: Ольга Гриценко

Россия не согласится на выставленную азербайджанскими властями стоимость аренды за Габалинскую РЛС и, скорее всего, откажется от использования этой станции. С таким предупреждением выступили в российском оборонном ведомстве, добавив, что Москва «разочарована» неконструктивной позицией Баку. Потеря Габалы как таковой не станет для России катастрофой, однако не исключено, что РЛС приберут к рукам США.

Москва готова отказаться от идеи продления договора с Баку об аренде Габалинской радиолокационной станции.

Отказ от этой станции был бы не очень приятен, поскольку Армавирская РЛС не дает такую глубину контроля

Это дали понять в четверг в Минобороны России, выразив свое разочарование в связи с занятой властями Азербайджана неконструктивной позицией.

«В российском военном ведомстве разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны по согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС», – сообщил РИА «Новости» источник, близкий к руководству российского оборонного ведомства.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Баку якобы запросило за и без того нуждающуюся в модернизации РЛС, срок договора аренды которой заканчивается в декабре этого года, 300 млн долларов в год вместо нынешних 7. Собеседник агентства назвал многократное увеличение стоимости аренды ничем не обоснованным, добавив, что запрашиваемой Азербайджаном суммы хватит на строительство двух новых аналогичных станций.

«В силу складывающихся обстоятельств, как считают в Минобороны России, у российской стороны не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы», – сказал собеседник агентства.

Переговоры о продлении срока аренды РЛС до 2025 года шли все последние месяцы. В Москве рассчитывали выйти на новый договор к июню. Так, в начале года глава МИД Сергей Лавров уверял, что серьезных разногласий у сторон по этому вопросу нет. «Принципиальных проблем по вопросу об арендной плате не существует, и делегации двух стран должны договориться», – подчеркивал он.

Тем не менее в последнее время военные стали отзываться о перспективах продления аренды уже без прежнего энтузиазма.

«Если действующая радиолокационная станция в Габале нужна России с точки зрения безопасности, то Азербайджану должно быть разъяснено, в чем выгода нашей страны во взаимодействии с Россией в этом вопросе, выходящем за рамки вопроса безопасности. Возникает вопрос: во сколько оцениваются риски со стороны РФ? Если Россия оценивает этот объект в 15 млн долларов, значит, он незначителен с точки зрения его рентабельности», – комментировал позицию Баку в этом вопросе азербайджанский политолог Расим Мусабеков, слова которого приводит ИА «Новости Азербайджана».

#{smallinfographicleft=269513}Тем более что сами власти страны заявляют о имеющихся у них планах развивать туризм в данном районе, которому РЛС не добавляет привлекательности.

В качестве возможного варианта замены Габалы ранее называлась Армавирская РЛС.

«Мы построили в Армавире станцию предупреждения о ракетном нападении, которая прикроет это южное ракетоопасное направление гораздо лучше, чем радиолокационная станция в Габале. В течение года она будет доведена до кондиции, выйдет на заданные параметры и полностью компенсирует возможную потерю Габалы, причем с лучшими характеристиками надежности. Ее сектор обзора в 2,5 раза больше, чем у станции в Габале. Так что потеря азербайджанской станции не станет критической для российской системы предупреждения о ракетном нападении», – отмечал в интервью «Интерфаксу» бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов.

Вместе с тем, отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, запущенная в Армавире РЛС типа «Воронеж» уступает по дальности станции в Габале. «В Габале очень мощная станция, которая обеспечивает дальность обнаружения до 6 тысяч и более км, то есть она контролирует весь регион Индийского океана. Поэтому отказ от этой станции был бы не очень приятен, поскольку Армавирская РЛС не дает такую глубину контроля. Но в принципе, учитывая, что в настоящих условиях России контролировать весь Индийский океан хотя и желательно, но не критически необходимо, отказ от Габалы существенно нашу безопасность не ослабит», – считает он.

В то же время уход России с Габалы может представлять опасность иного рода. По мнению Сивкова, станцией могут заинтересоваться США, которым, возможно, удастся  найти общий язык в вопросе цены с Азербайджаном. «Эта станция может стать важным элементом американской системы противоракетной обороны для контроля Ирана», – считает он.

Тем более что США ранее уже высказывали свою заинтересованность в совместном с Россией использовании Габалинской РЛС. Москва еще несколько лет назад первой предложила Вашингтону эту идею в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии и Польше. И хотя в конечном итоге договориться так и не удалось, совсем недавно в Вашингтоне подтвердили, что они по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Россией на этой станции.

..............