Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Индонезия включила в план урегулирования на Украине миротворцев и референдум

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Не сошлись в цене

    Россия готова отказаться от аренды Габалинской РЛС
    Габалинская РЛС позволяет России контролировать весь район Индийского океана
      
    24 мая 2012, 13:31
    Фото: vesti.az
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия не согласится на выставленную азербайджанскими властями стоимость аренды за Габалинскую РЛС и, скорее всего, откажется от использования этой станции. С таким предупреждением выступили в российском оборонном ведомстве, добавив, что Москва «разочарована» неконструктивной позицией Баку. Потеря Габалы как таковой не станет для России катастрофой, однако не исключено, что РЛС приберут к рукам США.

    Москва готова отказаться от идеи продления договора с Баку об аренде Габалинской радиолокационной станции.

    Отказ от этой станции был бы не очень приятен, поскольку Армавирская РЛС не дает такую глубину контроля

    Это дали понять в четверг в Минобороны России, выразив свое разочарование в связи с занятой властями Азербайджана неконструктивной позицией.

    «В российском военном ведомстве разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны по согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС», – сообщил РИА «Новости» источник, близкий к руководству российского оборонного ведомства.

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что Баку якобы запросило за и без того нуждающуюся в модернизации РЛС, срок договора аренды которой заканчивается в декабре этого года, 300 млн долларов в год вместо нынешних 7. Собеседник агентства назвал многократное увеличение стоимости аренды ничем не обоснованным, добавив, что запрашиваемой Азербайджаном суммы хватит на строительство двух новых аналогичных станций.

    «В силу складывающихся обстоятельств, как считают в Минобороны России, у российской стороны не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы», – сказал собеседник агентства.

    Переговоры о продлении срока аренды РЛС до 2025 года шли все последние месяцы. В Москве рассчитывали выйти на новый договор к июню. Так, в начале года глава МИД Сергей Лавров уверял, что серьезных разногласий у сторон по этому вопросу нет. «Принципиальных проблем по вопросу об арендной плате не существует, и делегации двух стран должны договориться», – подчеркивал он.

    Тем не менее в последнее время военные стали отзываться о перспективах продления аренды уже без прежнего энтузиазма.

    «Если действующая радиолокационная станция в Габале нужна России с точки зрения безопасности, то Азербайджану должно быть разъяснено, в чем выгода нашей страны во взаимодействии с Россией в этом вопросе, выходящем за рамки вопроса безопасности. Возникает вопрос: во сколько оцениваются риски со стороны РФ? Если Россия оценивает этот объект в 15 млн долларов, значит, он незначителен с точки зрения его рентабельности», – комментировал позицию Баку в этом вопросе азербайджанский политолог Расим Мусабеков, слова которого приводит ИА «Новости Азербайджана».

    #{smallinfographicleft=269513}Тем более что сами власти страны заявляют о имеющихся у них планах развивать туризм в данном районе, которому РЛС не добавляет привлекательности.

    В качестве возможного варианта замены Габалы ранее называлась Армавирская РЛС.

    «Мы построили в Армавире станцию предупреждения о ракетном нападении, которая прикроет это южное ракетоопасное направление гораздо лучше, чем радиолокационная станция в Габале. В течение года она будет доведена до кондиции, выйдет на заданные параметры и полностью компенсирует возможную потерю Габалы, причем с лучшими характеристиками надежности. Ее сектор обзора в 2,5 раза больше, чем у станции в Габале. Так что потеря азербайджанской станции не станет критической для российской системы предупреждения о ракетном нападении», – отмечал в интервью «Интерфаксу» бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов.

    Вместе с тем, отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, запущенная в Армавире РЛС типа «Воронеж» уступает по дальности станции в Габале. «В Габале очень мощная станция, которая обеспечивает дальность обнаружения до 6 тысяч и более км, то есть она контролирует весь регион Индийского океана. Поэтому отказ от этой станции был бы не очень приятен, поскольку Армавирская РЛС не дает такую глубину контроля. Но в принципе, учитывая, что в настоящих условиях России контролировать весь Индийский океан хотя и желательно, но не критически необходимо, отказ от Габалы существенно нашу безопасность не ослабит», – считает он.

    В то же время уход России с Габалы может представлять опасность иного рода. По мнению Сивкова, станцией могут заинтересоваться США, которым, возможно, удастся  найти общий язык в вопросе цены с Азербайджаном. «Эта станция может стать важным элементом американской системы противоракетной обороны для контроля Ирана», – считает он.

    Тем более что США ранее уже высказывали свою заинтересованность в совместном с Россией использовании Габалинской РЛС. Москва еще несколько лет назад первой предложила Вашингтону эту идею в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии и Польше. И хотя в конечном итоге договориться так и не удалось, совсем недавно в Вашингтоне подтвердили, что они по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Россией на этой станции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •