25 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский вирус проник в Европу

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Искушение Обамы

        Раскрыты новые подробности деятельности Анны Чапман в Соединенных Штатах

        3 апреля 2012, 17:30

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Вашингтон раскрыл причину ареста российской разведчицы Анны Чапман летом 2010 года. Как признали в ФБР США, Чапман подобралась слишком близко к окружению президента Барака Обамы и едва не соблазнила одного из его советников. Эти сенсационные признания прозвучат в новом документальном фильме ВВС, показ которого намечен на среду.

        В среду на телеканале BBC2 выйдет двухсерийный фильм о современных шпионах, одной из героинь которого стала россиянка Анна Чапман (Кущенко). Как оказалось, высшие чины контрразведки обнаружили, что обаятельная шпионка может соблазнить человека из ближайшего окружения президента США Барака Обамы.

        История иракского инженера-химика о неких мобильных станциях с бактериологическим оружием и тайных заводах по производству химического и бактериологического оружия, рассказанная им изначально сотрудникам внешней разведки Германии BND, позже стала составляющей доказательной базы о наличии ОМУ в Ираке, представленной бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом в феврале 2003 года на заседании Совета Безопасности ООН.

        В фильме полковник Лоуренс Вилкерсон, бывший старший помощник госсекретаря Пауэлла, признается, что американские дипломаты «приукрасили» рисунки аль-Джанаби о бактериологическом оружии. «Я принес их в Белый дом, чтобы сделать настоящую графику», – сказал он, рассказывая о том, как «ведется разведка в соответствии с политикой».

        В фильме фигурируют еще несколько британских шпионов, которые впервые выступают в эфире. В отличие от агентов американской разведки, британские шпионы в фильме скрывают лица за темнотой, а их голоса озвучиваются актерами.

        Репортер BBC Питер Тэйлор, который в течение года собирал по кусочкам фильм, описал британских агентов как «обычных людей, которые признались в том, что они сделали». При этом он добавил, что был удивлен масштабами бюрократии в их жизни. «Ведь у них должно быть официальное разрешение, подписанное в трех экземплярах», – изумился Тэйлор.

        Говоря о будущих агентах, в свою очередь одна из сотрудниц Центра вербования агентов ЦРУ Соня Холт подчеркнула, что они должны отказаться от фантазий в стиле Голливуда. «Они думают, что будут, как в кино, прыгать по машинам, держа в руке пистолет... Да, мы набираем спецагентов, но они, скорее, пишут отчеты и участвуют в различных заседаниях. Это не тот соблазнительный образ, который вы видите в кино», – заключила Холт.

        Напомним, разоблачение группы российских разведчиков в США произошло летом 2010 года. Министерство юстиции США заявило о задержании десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного.

        Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

        Позднее стало известно имя человека, с помощью которого американским спецслужбам удалось разоблачить разведчиков. Им оказался бывший офицер Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, сбежавший в США.

        В июне прошлого года Потееву был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным по двум статьям – государственная измена и дезертирство – и заочно приговорен Московским окружным военным судом к 25 годам заключения.

        В конце прошлого года история с российскими разведчиками получила продолжение. В октябре стало известно о задержании в Германии семейной пары, заподозренной в шпионаже на Россию. Объектом внимания местных спецслужб 45-летняя Хайдрун и 51-летний Андреас Аншлаги стали после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США российскую сеть агентов-нелегалов. Как выяснилось, Аншлаги контактировали с Чапман.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............