Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Это восход, а не закат»

    Путин уверен, что премьер Медведев сможет теперь опереться на правящую партию
       24 апреля 2012, 21:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Владимир Путин объявил об уходе с поста председателя «Единой России», предложив вместо себя Дмитрия Медведева. Окончательное решение об этом может принять съезд «ЕР», намеченный на 26 мая. Ранее Медведев не раз жестко критиковал единороссов, но это не помешает действующему президенту эффективно взять руководство партией на себя.

    Во вторник премьер-министр, избранный президент Владимир Путин встретился с руководством «Единой России». Он заявил, что после своей инаугурации 7 мая сложит полномочия председателя «ЕР». Вместо себя Путин предложил Дмитрия Медведева, чью кандидатуру он также уже обещал рекомендовать на пост главы правительства. Госдума, по словам ее председателя Сергея Нарышкина, готова проголосовать по кандидатуре нового премьера 8 мая.

    Нужна совместная, очень напряженная работа, и тогда мы действительно существенным образом можем изменить ситуацию

    Путин еще осенью заявил, что они с Медведевым будут работать вместе. Таким образом, объявленное решение исходит из обещаний, данных участниками тандема еще полгода назад.

    «Буду рекомендовать его»

    «После инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии «Единая Россия», – заявил Путин. – Буду просить вас и членов партии созвать внеочередной съезд во второй половине мая, и в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что я буду рекомендовать его кандидатуру на должность председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил».

    Как передает «Интерфакс», Путин назвал общемировой практикой, когда «правительство опирается на парламентское большинство», а в России сложилась такая политическая практика, когда президент «является надпартийной фигурой».

    В свою очередь глава высшего совета «ЕР» Борис Грызлов уверен, что партия поддержит кандидатуру Медведева. Решение об этом уже через месяц может принять ее внеочередной съезд. Замсекретаря президиума Сергей Железняк в своем «Твиттере» сообщил, что президиум генсовета «ЕР» в среду может принять решение провести съезд 26 мая.

    «Здоровый, солидный консерватизм»

    «Мы одна команда, и мы не расстаемся, а лишь стоим на новом этапе развития страны, – заявил на встрече Андрей Воробьев, руководитель думской фракции партии. – Мы работаем в партнерстве с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, он профессиональный и опытный политик, а наше сотрудничество с Владимиром Владимировичем Путиным, как и прежде, будет результативным. Мы уверены, что сегодня очень важно дерзнуть и реализовать то, что беспокоит людей».

    Но, формально расставшись с «Единой Россией», Путин заявил, что все равно рассчитывает продолжить сотрудничество с ней, надеется на поддержку партии «при реализации тех задач, которые были сформулированы мной еще как кандидатом в президенты». Он также заявил, что партии необходимо повышать политическую конкурентоспособность, «если она намерена и дальше бороться за свое лидерство».

    Он считает, что «Единая Россия» должна развиваться в сторону «здорового, солидного консерватизма». «Если удастся создать этот внутренний механизм, внутрипартийную демократию и выстроить работу с будущим составом правительства, то мы вместе будем добиваться целей, которые перед собой ставим», – добавил премьер.

    «Они видят что-то розовое»

    Грызлов уверен, что партия сохранит свое лидерство, несмотря на предсказания о ее упадке. «Партия «Единая Россия» – сегодня лидер, несмотря на то, что средства массовой информации, многие оппозиционные движения говорят о закате партии. Это, безусловно, не так. Они видят что-то розовое, но это восход, а не закат», – сказал Грызлов.

    По его словам, результаты парламентских, президентских выборов и выборов в муниципальных округах доказали высокий уровень поддержки «Единой России». Так, на местных выборах «ЕР» одержала победу в 65% муниципалитетов. «Это подтверждает высокий уровень доверия к нашей партии, который приближается к двум третям», – сказал Грызлов.

    Грызлов также считает, что депутаты Госдумы из Общероссийского народного фронта (ОНФ) должны становиться членами «ЕР». «Важно, чтобы она (фракция «Единой России» в Госдуме) крепила свое единство», – призвал он.

    Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Медведев, возглавив партию, получит серьезный ресурс элитных групп и, вместе с тем, примет личную ответственность за возможные ошибки партии. «Политическая конкуренция усилилась. У единороссов ситуация все более сложная. А Медведев будет за все это отвечать», – сказал Макаркин «Интерфаксу».

    По его словам, «на Путина не возлагали ответственность за результаты партии, потому что у всех было понимание, что главный ресурс партии власти – это сам Путин». «Поэтому если единороссы проигрывали, то проигрывали регионалы. А если был выигрыш, то говорили, что он имел место при поддержке Путина», – считает эксперт.

    Вступит ли Медведев в «Единую Россию»

    В середине декабря президент заявил, что руководство и лидеры «Единой России», а также лица, возглавляющие ее списки на выборах, должны быть членами партии.

    Председатель общественного совета при президиуме генсовета «Единой России», руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков призвал в интервью газете ВЗГЛЯД пока не гадать, вступит ли теперь сам Медведев в партию.

    «Модель взаимодействия с партией Медведев выберет самостоятельно. У него достаточно опыта взаимодействия – как с «Единой Россией», так и с другими партиями – чтобы эта модель была оптимальной для руководителя федеральной исполнительной власти».

    Как известно, ранее Медведев не раз жестко критиковал единороссов, однако, по мнению Чеснакова, это не помешает ему взять на себя руководство партией.

    «Часто самая жесткая критика раздается в адрес политических субъектов из уст политических сторонников. Это предполагает более ответственное сотрудничество, чем элементарный «одобрямс», – заявил Чеснаков газете ВЗГЛЯД. – Да, президент критиковал партию и, разумеется, эта критика строилась не на пустом месте. Мы знаем, что у партии были некоторые проблемы. Но очевидно, что это была критика не уничижительная, это была критика не оппонента, а критика соратника и единомышленника».

    Чеснаков напомнил, что президент неоднократно встречался с активом – и федеральным, и региональным – партии «Единая Россия».

    «Именно на этих встречах возникали различного рода инициативы, которые потом Медведев продвигал уже в качестве главы государства. Думаю, у него сейчас будет больше возможностей, чтобы плотнее соприкоснуться с партийной работой и сделать новые выводы о деятельности «Единой России», – предположил эксперт.

    Полифония платформ

    Как ожидается, предстоящий в мае съезд партии внесет в устав поправки о создании трех идеологических платформ. Уже обсуждают варианты, при которых мнение платформ должно официально учитываться при принятии решений в партии.

    «Платформы должны регулярно проводить обсуждения между собой по наиболее резонансным общественным вопросам. Они должны формулировать подобного рода инициативы, предлагать концептуальные документы, чтобы в партии формировалось более широкое пространство для дискуссии и диалога, – заметил Чеснаков. – До сих пор внутрипартийная дискуссия, в основном, касалась законопроектов, которые инициировала сама «Единая Россия». Теперь платформы должны высказывать свою позицию по законопроектам, которые вносит в Госдуму и оппозиция».

    «Съезд может учитывать эти предложения, может принять их за основу, а может и отвергнуть. Это уже право съезда», – подытожил Чеснаков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •