Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Вспомнил русский

    О русском языке на Украине традиционно вспоминают перед выборами     19 марта 2012, 10:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Накануне визита в Москву Виктор Янукович вновь вспомнил о данном когда-то предвыборном обещании, заявив, что русский язык получит на Украине статус второго государственного. Соответствующий закон, пообещал он, будет принят в самое ближайшее время. Правда, идею о втором государственном языке уже поддерживает все меньше украинцев и даже соратников президента.

    Русский язык получит статус второго государственного на Украине уже в ближайшее время, заявил накануне визита в Москву президент Виктор Янукович.

    Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык

    «В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском. Но нужно, конечно, обязательно этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне», – вспомнил украинский лидер данное два года назад собственное предвыборное обещание.

    В этой связи украинский лидер привел в пример мировую практику, отметив, что много европейских стран имеют «двуязычие, три языка государственных и живут нормально, спокойно». «Поэтому мы пошли по этому пути. То есть, используя эту практику, которая есть в Европе, где принята Хартия о языках», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Законопроект о языке был подготовлен Партией регионов еще в феврале 2010 года и спустя полгода внесен на рассмотрение парламента. Однако предложенная партией Януковича законодательная новелла не предусматривала изменения статуса русского.

    Напомним, согласно конституции страны, украинский язык считается единственным государственным. Чтобы не менять конституцию, законопроект предлагал гарантировать свободное развитие русского языка и разрешить его использование повсеместно с украинским в любых сферах жизни.

    В первую очередь речь шла о школах и вузах, а также о судопроизводстве, нотариальном делопроизводстве, социальной и экономической деятельности.

    После обнародования документа в западных регионах страны и у стен парламента прошли митинги протеста под лозунгами: «Хочешь двуязычие – выучи украинский». А опросы показали, что почти 55% населения выступили против принятия закона «О языке на Украине» в таком виде. В связи с чем парламентарии предпочти отложить документ в ящик, признав, что шансов на его прохождение через Раду все равно нет.

    Позднее настроения у окружения Януковича по языковому вопросу вообще изменились.

    Так, недавно один из ближайших соратников президента, депутат Владимир Зубанов публично раскаялся в том, что когда-то выступал в поддержку двуязычия. «Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык и не хотим его понимать. Ничего страшного, если документы будут на украинском языке. Есть государство Украина, и есть государственный язык – нужно его знать», – заявил он.

    Напомним, в соответствии с официальными данными переписи 2001 года, как минимум треть населения (30%), а по неофициальным данным соцопросов, от трети до половины населения Украины, считают себя русскоязычными или пользуются одновременно и русским, и украинским языками в быту, а также на работе.

    Вместе с тем, если верить последним опросам, большинству украинцев уже не нужен русский в качестве второго государственного. Так, если 47% населения выступают за повышение статуса русского языка, то лишь 28% настаивают на предоставлении ему статуса государственного.

    Еще 19% предпочли бы, чтобы украинский язык остался государственным, а русский употреблялся как местный официальный язык в тех местностях, где большинство населения этого желает. 12% респондентов Киевского международного института социологии высказались в пользу радикальной украинизации, 23% поддержали ситуацию, когда русский имел бы права языков национальных меньшинств,  а еще 14% выбрали вариант, когда русский останется разговорным языком.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •