Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мали на фоне слухов о переговорах с ЧВК Вагнера раскритиковала Францию

    Главная тема


    США создали глобальный антикитайский заговор

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло нововведение на американских улицах (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Вспомнил русский

    О русском языке на Украине традиционно вспоминают перед выборами     19 марта 2012, 10:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Накануне визита в Москву Виктор Янукович вновь вспомнил о данном когда-то предвыборном обещании, заявив, что русский язык получит на Украине статус второго государственного. Соответствующий закон, пообещал он, будет принят в самое ближайшее время. Правда, идею о втором государственном языке уже поддерживает все меньше украинцев и даже соратников президента.

    Русский язык получит статус второго государственного на Украине уже в ближайшее время, заявил накануне визита в Москву президент Виктор Янукович.

    Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык

    «В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском. Но нужно, конечно, обязательно этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне», – вспомнил украинский лидер данное два года назад собственное предвыборное обещание.

    В этой связи украинский лидер привел в пример мировую практику, отметив, что много европейских стран имеют «двуязычие, три языка государственных и живут нормально, спокойно». «Поэтому мы пошли по этому пути. То есть, используя эту практику, которая есть в Европе, где принята Хартия о языках», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Законопроект о языке был подготовлен Партией регионов еще в феврале 2010 года и спустя полгода внесен на рассмотрение парламента. Однако предложенная партией Януковича законодательная новелла не предусматривала изменения статуса русского.

    Напомним, согласно конституции страны, украинский язык считается единственным государственным. Чтобы не менять конституцию, законопроект предлагал гарантировать свободное развитие русского языка и разрешить его использование повсеместно с украинским в любых сферах жизни.

    В первую очередь речь шла о школах и вузах, а также о судопроизводстве, нотариальном делопроизводстве, социальной и экономической деятельности.

    После обнародования документа в западных регионах страны и у стен парламента прошли митинги протеста под лозунгами: «Хочешь двуязычие – выучи украинский». А опросы показали, что почти 55% населения выступили против принятия закона «О языке на Украине» в таком виде. В связи с чем парламентарии предпочти отложить документ в ящик, признав, что шансов на его прохождение через Раду все равно нет.

    Позднее настроения у окружения Януковича по языковому вопросу вообще изменились.

    Так, недавно один из ближайших соратников президента, депутат Владимир Зубанов публично раскаялся в том, что когда-то выступал в поддержку двуязычия. «Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык и не хотим его понимать. Ничего страшного, если документы будут на украинском языке. Есть государство Украина, и есть государственный язык – нужно его знать», – заявил он.

    Напомним, в соответствии с официальными данными переписи 2001 года, как минимум треть населения (30%), а по неофициальным данным соцопросов, от трети до половины населения Украины, считают себя русскоязычными или пользуются одновременно и русским, и украинским языками в быту, а также на работе.

    Вместе с тем, если верить последним опросам, большинству украинцев уже не нужен русский в качестве второго государственного. Так, если 47% населения выступают за повышение статуса русского языка, то лишь 28% настаивают на предоставлении ему статуса государственного.

    Еще 19% предпочли бы, чтобы украинский язык остался государственным, а русский употреблялся как местный официальный язык в тех местностях, где большинство населения этого желает. 12% респондентов Киевского международного института социологии высказались в пользу радикальной украинизации, 23% поддержали ситуацию, когда русский имел бы права языков национальных меньшинств,  а еще 14% выбрали вариант, когда русский останется разговорным языком.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •