Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

58 комментариев
19 марта 2012, 10:56

Вспомнил русский

Янукович пообещал сделать русский вторым языком Украины

Вспомнил русский
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Накануне визита в Москву Виктор Янукович вновь вспомнил о данном когда-то предвыборном обещании, заявив, что русский язык получит на Украине статус второго государственного. Соответствующий закон, пообещал он, будет принят в самое ближайшее время. Правда, идею о втором государственном языке уже поддерживает все меньше украинцев и даже соратников президента.

Русский язык получит статус второго государственного на Украине уже в ближайшее время, заявил накануне визита в Москву президент Виктор Янукович.

Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык

«В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском. Но нужно, конечно, обязательно этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне», – вспомнил украинский лидер данное два года назад собственное предвыборное обещание.

В этой связи украинский лидер привел в пример мировую практику, отметив, что много европейских стран имеют «двуязычие, три языка государственных и живут нормально, спокойно». «Поэтому мы пошли по этому пути. То есть, используя эту практику, которая есть в Европе, где принята Хартия о языках», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Законопроект о языке был подготовлен Партией регионов еще в феврале 2010 года и спустя полгода внесен на рассмотрение парламента. Однако предложенная партией Януковича законодательная новелла не предусматривала изменения статуса русского.

Напомним, согласно конституции страны, украинский язык считается единственным государственным. Чтобы не менять конституцию, законопроект предлагал гарантировать свободное развитие русского языка и разрешить его использование повсеместно с украинским в любых сферах жизни.

В первую очередь речь шла о школах и вузах, а также о судопроизводстве, нотариальном делопроизводстве, социальной и экономической деятельности.

После обнародования документа в западных регионах страны и у стен парламента прошли митинги протеста под лозунгами: «Хочешь двуязычие – выучи украинский». А опросы показали, что почти 55% населения выступили против принятия закона «О языке на Украине» в таком виде. В связи с чем парламентарии предпочти отложить документ в ящик, признав, что шансов на его прохождение через Раду все равно нет.

Позднее настроения у окружения Януковича по языковому вопросу вообще изменились.

Так, недавно один из ближайших соратников президента, депутат Владимир Зубанов публично раскаялся в том, что когда-то выступал в поддержку двуязычия. «Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык и не хотим его понимать. Ничего страшного, если документы будут на украинском языке. Есть государство Украина, и есть государственный язык – нужно его знать», – заявил он.

Напомним, в соответствии с официальными данными переписи 2001 года, как минимум треть населения (30%), а по неофициальным данным соцопросов, от трети до половины населения Украины, считают себя русскоязычными или пользуются одновременно и русским, и украинским языками в быту, а также на работе.

Вместе с тем, если верить последним опросам, большинству украинцев уже не нужен русский в качестве второго государственного. Так, если 47% населения выступают за повышение статуса русского языка, то лишь 28% настаивают на предоставлении ему статуса государственного.

Еще 19% предпочли бы, чтобы украинский язык остался государственным, а русский употреблялся как местный официальный язык в тех местностях, где большинство населения этого желает. 12% респондентов Киевского международного института социологии высказались в пользу радикальной украинизации, 23% поддержали ситуацию, когда русский имел бы права языков национальных меньшинств,  а еще 14% выбрали вариант, когда русский останется разговорным языком.

..............