Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Вспомнил русский

    О русском языке на Украине традиционно вспоминают перед выборами     19 марта 2012, 10:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Накануне визита в Москву Виктор Янукович вновь вспомнил о данном когда-то предвыборном обещании, заявив, что русский язык получит на Украине статус второго государственного. Соответствующий закон, пообещал он, будет принят в самое ближайшее время. Правда, идею о втором государственном языке уже поддерживает все меньше украинцев и даже соратников президента.

    Русский язык получит статус второго государственного на Украине уже в ближайшее время, заявил накануне визита в Москву президент Виктор Янукович.

    Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык

    «В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском. Но нужно, конечно, обязательно этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне», – вспомнил украинский лидер данное два года назад собственное предвыборное обещание.

    В этой связи украинский лидер привел в пример мировую практику, отметив, что много европейских стран имеют «двуязычие, три языка государственных и живут нормально, спокойно». «Поэтому мы пошли по этому пути. То есть, используя эту практику, которая есть в Европе, где принята Хартия о языках», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Законопроект о языке был подготовлен Партией регионов еще в феврале 2010 года и спустя полгода внесен на рассмотрение парламента. Однако предложенная партией Януковича законодательная новелла не предусматривала изменения статуса русского.

    Напомним, согласно конституции страны, украинский язык считается единственным государственным. Чтобы не менять конституцию, законопроект предлагал гарантировать свободное развитие русского языка и разрешить его использование повсеместно с украинским в любых сферах жизни.

    В первую очередь речь шла о школах и вузах, а также о судопроизводстве, нотариальном делопроизводстве, социальной и экономической деятельности.

    После обнародования документа в западных регионах страны и у стен парламента прошли митинги протеста под лозунгами: «Хочешь двуязычие – выучи украинский». А опросы показали, что почти 55% населения выступили против принятия закона «О языке на Украине» в таком виде. В связи с чем парламентарии предпочти отложить документ в ящик, признав, что шансов на его прохождение через Раду все равно нет.

    Позднее настроения у окружения Януковича по языковому вопросу вообще изменились.

    Так, недавно один из ближайших соратников президента, депутат Владимир Зубанов публично раскаялся в том, что когда-то выступал в поддержку двуязычия. «Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык и не хотим его понимать. Ничего страшного, если документы будут на украинском языке. Есть государство Украина, и есть государственный язык – нужно его знать», – заявил он.

    Напомним, в соответствии с официальными данными переписи 2001 года, как минимум треть населения (30%), а по неофициальным данным соцопросов, от трети до половины населения Украины, считают себя русскоязычными или пользуются одновременно и русским, и украинским языками в быту, а также на работе.

    Вместе с тем, если верить последним опросам, большинству украинцев уже не нужен русский в качестве второго государственного. Так, если 47% населения выступают за повышение статуса русского языка, то лишь 28% настаивают на предоставлении ему статуса государственного.

    Еще 19% предпочли бы, чтобы украинский язык остался государственным, а русский употреблялся как местный официальный язык в тех местностях, где большинство населения этого желает. 12% респондентов Киевского международного института социологии высказались в пользу радикальной украинизации, 23% поддержали ситуацию, когда русский имел бы права языков национальных меньшинств,  а еще 14% выбрали вариант, когда русский останется разговорным языком.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •