19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Японии арестован глава Renault и Nissan

        Главная тема


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        реальная боевая обстановка


        Опубликовано первое видео полета новейших Су-57 в небе над Сирией

        пример Блумберга


        Канделаки рассказала о страшных снах российских олигархов

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Пропагандистски эффективно»

        Эксперты оценили решение Грузии отменить визы для россиян

        29 февраля 2012, 17:42

        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати

        Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел в среду безвизовый режим для граждан России, подав свое решение как миролюбивый жест в отношении россиян. Впрочем, в парламенте Грузии опасаются теперь притока «шпионов ФСБ». Аналитики видят в решении Грузии желание заманить как можно больше инвестиций и туристов, а также пропагандистский шаг.

        Грузия ввела безвизовый режим с Россией буквально через несколько часов после того, как о таких планах заявил президент страны Михаил Саакашвили. «Как видите, у нас все делается быстро. Сказали, что отменим, и в пять минут его отменили», – заявил сам Саакашвили журналисту телеканала «Дождь», прибывшему в среду в Грузию и прошедшему КПП в Тбилисском международном аэропорту без получения визы.

        «Несмотря на агрессию и оккупацию со стороны России, мы отмежевываем народ этой страны от политики Кремля, – заявил по этому поводу ранее в среду замминистра иностранных дел Давид Джалагания. – Инициатива по отмене виз актуальна и важна. Надеемся, это найдет соответствующий отзыв у населения России».

        Джалагания напомнил, что ранее между странами вообще не было виз. «Инициатива ввести визы не принадлежала Грузии», – сказал Джалагания. При этом Грузия не намерена заступать за «красную черту» – она идет только на гуманитарные, но не на политические уступки.

        Напомним, Грузия не требует виз от граждан стран Евросоюза, СНГ и ряда других. Россия ввела визы с Грузией в начале 2000-х. Причиной стала активность чеченских боевиков, укрывавшихся тогда в Панкисском ущелье, – они регулярно совершали вылазки в Россию. Это решение Москвы осудил тогда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, но в ответ он не стал действовать симметрично. После конфликта 2008 года уже сама Грузия на несколько недель ужесточила визовые барьеры для россиян, но вскоре сама же эти меры и отменила.

        На ваш взгляд

         
        Грузия отменила визы для граждан России. Стоит ли России отменить в ответ визы для граждан Грузии?



        Обсуждение: 70 комментариев
        Напомним, что сотни тысяч выходцев из Грузии живут в России, обладая российским гражданством. Поэтому сегодня граждане России просто получают визу прямо на въезде в Грузию за 50 лари (примерно 30 долларов), в основном сроком на три месяца. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в августе 2008 года по инициативе Тбилиси. Граждане Грузии для поездок на север должны получать российскую визу в посольстве Швейцарии, которое представляет российские интересы в Тбилиси.

        Кроме того, с осени 2010 года для всех жителей регионов Северного Кавказа визы уже отменены. Тбилиси пошел на это, пытаясь вернуть себе роль лидера региона и симпатии соседей по Кавказу. Москве такой шаг не понравился, российские политики расценили его как попытки подогреть сепаратистские настроения в южных республиках.

        Выступая во вторник в парламенте с ежегодным посланием, Саакашвили заявил, что в одностороннем порядке намерен отменить визовый режим для россиян. Он сказал, что «заинтересован в улучшении отношений с Россией», признав, что это «сложно». Но, по его словам, такая отмена – это «шанс для мира».

        При этом он подчеркнул, что Грузия не откажется от своей территориальной целостности, от «борьбы за деоккупацию». Речь идет о возвращении под свой контроль «оккупированных» Абхазии и Южной Осетии.

        Вторил президенту и председатель парламента Давид Бакрадзе. Отмену виз он рассматривает как «доказательство того, что Грузия не имеет разногласий с народом России, с российскими бизнесменами, осуществляющими инвестиции в Грузию». «Мы не против российских туристов, которые хотят приехать и отдыхать здесь, – сказал он. – У нас нет разногласий с Россией, когда это касается нормальных, цивилизованных отношений».

        «Наши разногласия с Россией касаются политики Кремля, который аннексировал Грузию и хочет, чтобы как суверенное государство Грузия исчезла, – заявил Бакрадзе. – По этому вопросу мы были, есть и будем непримиримы».

        Зураб Абашидзе, который ранее был послом Грузии в Евросоюзе и в России, полагает, что инициатива Саакашвили будет полезной. «Это хороший сигнал обществу России, ее бизнесменам, туристам, а также нашим соотечественникам, проживающим там», – отметил он.

        Впрочем, у «миролюбивых инициатив» Саакашвили нашлись противники в парламенте. Депутат Гурам Чахвадзе из Национал-демократической партии в среду осудил идею полной отмены виз с Россией, потребовав рассмотреть ее на заседании Совета национальной безопасности.

        «Нет механизма контроля визитеров, и под видом рядовых граждан могут приехать агрессоры, запачкавшие себя кровью во время войны России и Грузии», – предупредил он.

        «Мы и так открыли русским двери, зачем им больше свободы в экономике? Откроются здесь русские предприятия, инвесторы купят территории, и мы станем в сфере экономики в один день гостями на своей родине», – пригрозил Чахвадзе. Отметим, к слову, что уже сейчас значительная часть грузинских активов в ключевых секторах, например электроэнергетике, принадлежит российскому капиталу.

        «Нам не нравится, что в нашей экономике так много государственных денег России. Мы должны проявлять больше осторожности», – сказал лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе, принадлежащий к партии «Христианско-демократическое движение».

        В прошлом году Грузию посетили примерно 270 тысяч туристов из России. Это 10-я часть общей численности турпотока. Что касается российского бизнеса, то достаточно напомнить, что свет в Тбилиси, по сути, подает «Интер РАО ЕЭС». Активны деловые люди из России и в банковской, добывающей, коммуникационной и других сферах экономики Грузии. ЛУКОЙЛ и «Билайн» спокойно работают в республике, несмотря на разрыв дипломатических отношений.

        Другие эксперты приветствуют отмену виз.

        «Да, здесь есть риски. К нам могут спокойно попасть агенты ФСБ, криминальные элементы, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сосо Цинцадзе. – Но плюсов больше. Больше контактов, меньше преград между народами. Простые граждане России увидят нашу открытость. Сравнят с тем, как живет Россия. Это и политически, и пропагандистски эффективно. А Москва окажется в невыгодном положении, если будет нас за это критиковать».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............