Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
2 февраля 2012, 14:59 • Политика

Лондонские письма

"Эхо Москвы" проверят на экстремизм из-за писем Березовского

Лондонские письма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

«Эхо Москвы» проверят на распространение экстремистских материалов. Как сообщил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Железняк, соответствующий запрос был направлен им в четверг в Генпрокуратуру и Роскомнадзор в связи с опубликованным, а затем удаленным редакцией радиостанции очередным письмом Бориса Березовского. В самом «Эхе» не исключили, что впоследствии послание олигарха может быть возвращено на сайт.

«Эхо Москвы» проверят на распространение материалов экстремистского характера.

Это открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя, то есть прямая уголовщина

Поводом для проверки послужило появившееся накануне на сайте радиостанции очередное письмо Бориса Березовского, в котором тот, в частности, заявил о том, что смена режима в России «произойдет исключительно силовым путем».

Новое послание олигарха вызвало возмущение ряда депутатов. «В этом тексте содержатся откровенные призывы к срыву выборов президента РФ и насильственному свержению конституционного строя Российской Федерации. Странно не то, что политический провокатор, с именем которого связаны самые дурно пахнущие страницы новейшей истории нашей страны, вдруг решил выставить себя революционером. Вызывает недоумение то, что Березовский призывает граждан нашей страны к совершению преступления на сайте российской радиостанции, которая нарушает требования законодательства «О СМИ», публикуя материалы экстремистского содержания», – отреагировал на появление письма глава подкомитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, подчеркнувший, что размещение подобных материалов «дискредитирует радиостанцию».

Коллегу по партии поддержал руководитель фракции «Единой России» Андрей Воробьев. «Это открытое письмо – очень скверное чтиво. Это открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя, то есть прямая уголовщина. Быть рупором революции для вашего профессионального радио не к лицу. Это опасно и неуважительно по отношению к вашим слушателям, потому что они вам доверяют», – приводит его слова официальный сайт «ЕР».

Поздно вечером главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов* ответил на прозвучавшую в адрес радиостанции критику, заявив, что станция является прежде всего «площадкой для дискуссий различных групп общества с различными политическими взглядами» и что лично он не видит в посланиях Березовского призывов к «насильственному изменению конституционного строя».

Тем не менее вызвавшее скандал письмо Березовского с сайта было снято. Как объяснил сам Венедиктов, сделано это было исключительно из-за начавших поступать к тексту комментариев. «Прочитав комментарии к этому тексту, где некоторые радикально настроенные посетители сайта так восприняли его, принял решение снять этот текст и передать своим юристам для более глубокого анализа», – написал он на сайте радиостанции.

Несмотря на это решение, парламентарии решили все же обратиться в правоохранительные органы с запросом проверить факт публикации радиостанцией материала экстремисткой направленности.  «В соответствии с законодательством СМИ несет ответственность за размещаемые им экстремистские материалы. Поэтому я обратился сегодня в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку этому факту», – сообщил Железняк газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем депутат поприветствовал решение радиостанции поступить в соответствии с требованием законодательства и удалить письмо Березовского со своего сайта. «Эхо Москвы» всегда выступало в своих материалах за главенство закона, поэтому исполнение законодательства самим средством массовой информации в данном случае является правильным», – добавил он.

На самом «Эхе Москвы», комментируя данную ситуацию, отметили, что удаленный накануне материал еще может быть возвращен на сайт в случае, если в нем не будет найдено признаков нарушения законодательства. «Сейчас письмо изучают мои юристы, и, насколько я понимаю, оно будет изучаться еще и юристами Роскомнадзора по запросу Железняка. Затем мы объединим наши изучения, и если в письме не будет найдено признаков экстремизма, оно будет вновь опубликовано», – сообщил газете ВЗГЛЯД Венедиктов.

По его словам, материалы, появляющиеся на сайте, не проходят предварительной юридической проверки, однако в случае обнаружения впоследствии в них признаков нарушения законодательства они удаляются вне зависимости от того, кто является их автором. «То есть мы считаем, что в данном случае должна быть постмодерация, а не предмодерация», – добавил он.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............