Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Не переходя на личности

    Медведев внес законопроект о выборах депутатов Госдумы
    Медведев избавил партии от необходимости сбора подписей
      
    16 февраля 2012, 13:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Процедура выборов в парламент претерпит ряд изменений. Во внесенном в Госдуму законопроекте Дмитрий Медведев, в частности, предлагает снять с партий обязанность собирать подписи для участия в выборах, а также позволить избирателям выбирать приближенных к территории депутатов. Однако речи о возвращении одномандатников в документе не идет.

    Дмитрий Медведев, как и обещал накануне в разговоре с лидерами партий, внес в четверг в Госдуму законопроект, вносящий изменения в процедуру выборов парламента.

    Мажоритарная система приводит к деградации политических партий

    Предложения были озвучены главой государства в декабре в послании Федеральному собранию. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести для депутатов пропорциональные представительства по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного своего депутата, избранного местными жителями», – заявил тогда он.

    Как и говорилось ранее, вся территория России будет поделена на 225 территориальных единиц, в каждой из которых партия сможет выдвинуть персональный избирательный список максимум из 4 человек. В целом региональные группы будут составлять федеральный список партии, в состав которого должны войти не менее 100 потенциальных парламентариев. При этом общефедеральных списков, согласно пояснительной записке, размещенной на сайте президента, не будет вовсе.

    В законопроекте оговаривается, что внутри каждой партии, преодолевшей 5-процентный барьер, мандаты будут делиться пропорционально числу голосов, полученных каждым региональным списком, и что каждая территория должна быть представлена как минимум одним депутатом.

    Такая система, отмечают наблюдатели, с одной стороны, приблизит депутатов к территориям, от которых они попадут в парламент, а с другой – лишит партии возможности использовать на выборах практику «паровозов».

    «Законопроект должен ответить на запрос населения, которое хочет, чтобы депутаты были более тесно связаны с территорией. Это повысит уровень доверия граждан к политической системе», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований Сергей Марков.

    В интервью газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что новый законопроект  выгоден для партии власти, оговорившись при этом, что нет разницы в том, какая именно партия это будет. «Необходимым ресурсом для того, чтобы набрать большое количество людей для региональных списков, как правило, обладает именно правящая партия», – пояснил он.

    По его словам, этот ресурс составляют «популярные руководители местного самоуправления или представители директорского корпуса бизнеса, которые по определению вынуждены быть лояльными к власти».

    Это повысит уровень доверия граждан к политической системе

    Что касается оппозиционных партий, то он сомневается в их способности создать представительные списки во всех 225 территориальных единицах. «Я с трудом представляю, чтобы ЛДПР могла создать себе 225 конкурентных региональных списков, учитывая, что во главе общефедерального списка Жириновский стоять не будет», – сказал Минченко.

    Вместе с тем речи о том, что в будущем в Госдуме будут заседать 225 одномандатников, в законопроекте не идет. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, законопроект лишь меняет норму представительства депутатов от территорий в Госдуме. «Такая конструкция, бесспорно, имеет право на жизнь», – заявил он ER.RU.

    Марков, в свою очередь, отметил, что невозвращение к мажоритарной системе является крайне важным. «Мажоритарная система приводит к деградации политических партий, так как люди начинают голосовать не за них, а за конкретных персон. В этом случае деньги, популизм могут начать превалировать над конкретными политическими идеями. Другая опасность может состоять в том, что в связи с упрощением правил регистрации новых партий существует вероятность появления партий национального или криминального толка, которые могут легко победить в одном из округов и попасть во власть», – отмечает политолог.

    Помимо этого, законопроектом предусматривается и ряд других новшеств. В частности, партии, выдвигающие федеральные списки, будут освобождены от обязанности собирать подписи в свою поддержку для участия в выборах. Им будет также позволено подавать все необходимые документы для регистрации в ЦИК через Интернет, а данные о доходах кандидатов размещать только на своих сайтах.

    Законопроект впервые вводит регулирование участия интернет-изданий в предвыборной агитации, фактически приравнивая их в этом отношении к негосударственным СМИ.

    Прописывается в законопроекте и право избирателей проводить фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции через Интернет хода голосования и подсчета голосов.

    Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что парламентарии рассмотрят президентский законопроект 28 февраля.

    При этом, помимо «Единой России», о готовности поддержать закон уже заявили в ЛДПР. «Мы будем поддерживать законопроект, но при обсуждении выскажем опасения, что по округам будут опять избираться артисты, фигуристы, криминал. Мы опасаемся, что быструю и легкую регистрацию партий будут использовать олигархи. Один Прохоров сможет создать сразу две партии», – приводит РИА «Новости» слова лидера партии Владимира Жириновского.

    Сам Прохоров, к слову, назвал закон «половинчатым». «Обещали, что будут одномандатники по свободному, а сейчас опять сделан по партийному принципу. Это подмена понятий. Обещали одно – сделали другое», – заявил он.

    Настороженно восприняли президентскую инициативу и в компартии. «Законопроект очень массивный, и очевидно, что он может представлять собой минное поле с разложенными на пути сладкими приманками», – заявил ИТАР-ТАСС первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

    По его словам, КПРФ приветствует такие предложения, как закрепление права на ведение съемки наблюдателями, 5-процентный проходной барьер и «отсутствие в законопроекте перехода на явно выгодную партии власти одномандатную систему». Однако свое окончательное мнение по законопроекту коммунисты обещают высказать только после консультаций со своими юристами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •