23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газовая директива ЕС вступила в силу

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        От Приштины прочь

        Косовские сербы отказались признать юрисдикцию албанских властей

        16 февраля 2012, 09:35

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Более 30 тысяч проживающих на севере Косово сербов отказались признать законность власти Приштины на прошедшем в регионе референдуме. И представители самопровозглашенного края, и сама Сербия уже предупредили, что результаты голосования незаконны. Косовские сербы, впрочем, надеются, что итог референдума заставит задуматься не столько международное сообщество, сколько Белград.

        Косовские сербы отказались признать над собой власть Приштины. Согласно итогам прошедшего на севере самопровозглашенного государства референдума, против признания косовских властей выступили 99,74% проголосовавших.

        Положительно на вопрос «признаете ли Вы властные институты так называемой Республики Косово?» ответили лишь 69 человек или 0,26% из всех принявших участие в референдуме.

        Ранее и Приштина, и Белград осудили решение местных сербов вынести данный вопрос на референдум. «Эта инициатива подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов. Таким образом они дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии», – заявлял ранее сербский президент Борис Тадич.

        Президент подчеркнул, что понимает желание сербов в автономном крае изъявить свою политическую волю, но отметил, что местные органы самоуправления не смогут сделать больше, чем правительство страны, и самостоятельно решить имеющиеся проблемы. «Сербия никогда не признает независимость Косово и выступает за разрешение любых касающихся этого вопросов на основе переговоров», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        Приштинские власти назвали плебисцит «грубым вмешательством во внутренние дела Косово». Проведение референдума «демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии в отношении Косово», подчеркивается в направленном ранее в Белград послании правительства самопровозглашенной республики.

        Негативно о референдуме отозвалась и Европа. «Ни насилие, ни референдум не являются решением», – приводит РИА «Новости» слова представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майи Косьянчичи.

        Впрочем, сами косовские сербы рассчитывают, что итоги референдума так или иначе повлияют на отношение к этой проблеме международного сообщества.

        «Этот референдум, как говорит и официальный Белград, не будет иметь юридических последствий, поскольку его итоги констатируют факт, имеющийся в конституции, – то, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии. Тем не менее, мы послали международному сообществу ясный сигнал, что ожидаем уменьшения давления на северную часть края и что международное сообщество должно изменить свой подход к решению того множества проблем, которые имеются здесь», – считает председатель муниципалитета Косовска-Митровица Крстмир Пантич.

        В свою очередь один из политических лидеров косовских сербов Марко Якшич считает, что косовские сербы посылают явный сигнал и Белграду, политику которого они давно критикуют.

        «Это своеобразная политическая пощечина национальной политике Бориса Тадича, потому что с большой частью атрибутов албанской государственности он фактически согласился – это принятие дипломов об образовании, регистрационных документов на автотранспортные средства, паспортов и других документов. Своим ответом на референдуме сербы с севера Косова сказали, что то, что Борис Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо», – заявил Якшич.

        Всего в референдуме приняли участие около 35 тысяч косовских сербов, то есть почти 80% от имеющих право голоса жителей четырех муниципалитетов. «С 1999 года, когда в Косово стали регулярно проводиться выборы, такой высокой явки не было. Мы здесь и сами удивлены количеством людей, пришедшим на участки. Наверное, по-своему, никто не хотел быть предателем, и поэтому явка была такой большой. И это вопреки призывам властей в Белграде», – добавил Якшич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............