Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    От Приштины прочь

    Референдум косовских сербов стал "пощечиной" для Белграда
    Власть Приштины признали лишь 70 жителей севера Косово
       16 февраля 2012, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Более 30 тысяч проживающих на севере Косово сербов отказались признать законность власти Приштины на прошедшем в регионе референдуме. И представители самопровозглашенного края, и сама Сербия уже предупредили, что результаты голосования незаконны. Косовские сербы, впрочем, надеются, что итог референдума заставит задуматься не столько международное сообщество, сколько Белград.

    Косовские сербы отказались признать над собой власть Приштины. Согласно итогам прошедшего на севере самопровозглашенного государства референдума, против признания косовских властей выступили 99,74% проголосовавших.

    То, что Борис Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо

    Положительно на вопрос «признаете ли Вы властные институты так называемой Республики Косово?» ответили лишь 69 человек или 0,26% из всех принявших участие в референдуме.

    Ранее и Приштина, и Белград осудили решение местных сербов вынести данный вопрос на референдум. «Эта инициатива подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов. Таким образом они дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии», – заявлял ранее сербский президент Борис Тадич.

    Президент подчеркнул, что понимает желание сербов в автономном крае изъявить свою политическую волю, но отметил, что местные органы самоуправления не смогут сделать больше, чем правительство страны, и самостоятельно решить имеющиеся проблемы. «Сербия никогда не признает независимость Косово и выступает за разрешение любых касающихся этого вопросов на основе переговоров», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Приштинские власти назвали плебисцит «грубым вмешательством во внутренние дела Косово». Проведение референдума «демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии в отношении Косово», подчеркивается в направленном ранее в Белград послании правительства самопровозглашенной республики.

    Негативно о референдуме отозвалась и Европа. «Ни насилие, ни референдум не являются решением», – приводит РИА «Новости» слова представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майи Косьянчичи.

    Впрочем, сами косовские сербы рассчитывают, что итоги референдума так или иначе повлияют на отношение к этой проблеме международного сообщества.

    «Этот референдум, как говорит и официальный Белград, не будет иметь юридических последствий, поскольку его итоги констатируют факт, имеющийся в конституции, – то, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии. Тем не менее, мы послали международному сообществу ясный сигнал, что ожидаем уменьшения давления на северную часть края и что международное сообщество должно изменить свой подход к решению того множества проблем, которые имеются здесь», – считает председатель муниципалитета Косовска-Митровица Крстмир Пантич.

    В свою очередь один из политических лидеров косовских сербов Марко Якшич считает, что косовские сербы посылают явный сигнал и Белграду, политику которого они давно критикуют.

    «Это своеобразная политическая пощечина национальной политике Бориса Тадича, потому что с большой частью атрибутов албанской государственности он фактически согласился – это принятие дипломов об образовании, регистрационных документов на автотранспортные средства, паспортов и других документов. Своим ответом на референдуме сербы с севера Косова сказали, что то, что Борис Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо», – заявил Якшич.

    Всего в референдуме приняли участие около 35 тысяч косовских сербов, то есть почти 80% от имеющих право голоса жителей четырех муниципалитетов. «С 1999 года, когда в Косово стали регулярно проводиться выборы, такой высокой явки не было. Мы здесь и сами удивлены количеством людей, пришедшим на участки. Наверное, по-своему, никто не хотел быть предателем, и поэтому явка была такой большой. И это вопреки призывам властей в Белграде», – добавил Якшич.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •