Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
16 февраля 2012, 09:35 • Политика

От Приштины прочь

Референдум косовских сербов стал "пощечиной" для Белграда

От Приштины прочь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Более 30 тысяч проживающих на севере Косово сербов отказались признать законность власти Приштины на прошедшем в регионе референдуме. И представители самопровозглашенного края, и сама Сербия уже предупредили, что результаты голосования незаконны. Косовские сербы, впрочем, надеются, что итог референдума заставит задуматься не столько международное сообщество, сколько Белград.

Косовские сербы отказались признать над собой власть Приштины. Согласно итогам прошедшего на севере самопровозглашенного государства референдума, против признания косовских властей выступили 99,74% проголосовавших.

То, что Борис Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо

Положительно на вопрос «признаете ли Вы властные институты так называемой Республики Косово?» ответили лишь 69 человек или 0,26% из всех принявших участие в референдуме.

Ранее и Приштина, и Белград осудили решение местных сербов вынести данный вопрос на референдум. «Эта инициатива подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов. Таким образом они дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии», – заявлял ранее сербский президент Борис Тадич.

Президент подчеркнул, что понимает желание сербов в автономном крае изъявить свою политическую волю, но отметил, что местные органы самоуправления не смогут сделать больше, чем правительство страны, и самостоятельно решить имеющиеся проблемы. «Сербия никогда не признает независимость Косово и выступает за разрешение любых касающихся этого вопросов на основе переговоров», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Приштинские власти назвали плебисцит «грубым вмешательством во внутренние дела Косово». Проведение референдума «демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии в отношении Косово», подчеркивается в направленном ранее в Белград послании правительства самопровозглашенной республики.

Негативно о референдуме отозвалась и Европа. «Ни насилие, ни референдум не являются решением», – приводит РИА «Новости» слова представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майи Косьянчичи.

Впрочем, сами косовские сербы рассчитывают, что итоги референдума так или иначе повлияют на отношение к этой проблеме международного сообщества.

«Этот референдум, как говорит и официальный Белград, не будет иметь юридических последствий, поскольку его итоги констатируют факт, имеющийся в конституции, – то, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии. Тем не менее, мы послали международному сообществу ясный сигнал, что ожидаем уменьшения давления на северную часть края и что международное сообщество должно изменить свой подход к решению того множества проблем, которые имеются здесь», – считает председатель муниципалитета Косовска-Митровица Крстмир Пантич.

В свою очередь один из политических лидеров косовских сербов Марко Якшич считает, что косовские сербы посылают явный сигнал и Белграду, политику которого они давно критикуют.

«Это своеобразная политическая пощечина национальной политике Бориса Тадича, потому что с большой частью атрибутов албанской государственности он фактически согласился – это принятие дипломов об образовании, регистрационных документов на автотранспортные средства, паспортов и других документов. Своим ответом на референдуме сербы с севера Косова сказали, что то, что Борис Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо», – заявил Якшич.

Всего в референдуме приняли участие около 35 тысяч косовских сербов, то есть почти 80% от имеющих право голоса жителей четырех муниципалитетов. «С 1999 года, когда в Косово стали регулярно проводиться выборы, такой высокой явки не было. Мы здесь и сами удивлены количеством людей, пришедшим на участки. Наверное, по-своему, никто не хотел быть предателем, и поэтому явка была такой большой. И это вопреки призывам властей в Белграде», – добавил Якшич.

..............