Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Чуров не видит разницы

    Владимир Чуров увидел российские теленовости сквозь призму заокеанского опыта
       14 февраля 2012, 17:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    Существенные изменения в законодательство о выборах предложил глава ЦИК Владимир Чуров, который это законодательство и применяет. Сославшись на американский опыт, он порекомендовал уравнять статус агитации и информационных материалов в прессе в предвыборный период. Возможно, такая мера действительно поможет снять жалобы оппозиции на неравный доступ к прессе.

    Во вторник глава Центризбиркома Владимир Чуров высказался за отмену разделения на агитационные и информационные материалы в прессе в период предвыборных кампаний. «Четкую грань между агитацией и информацией провести невозможно, поэтому я выступаю за снятие всех ограничений... как в США, где нет разделения на агитацию и информацию», – сказал Чуров, выступая на встрече с курсантами.

    Я думаю, что если такую меру реализовать, это уберет целый ряд вопросов и, в том числе, обвинений

    Чуров уверен, что такая мера снимет ряд проблем, в частности, споры о том, считается ли тот или иной текст или телепрограмма агитационной или информационной. Как передает РИА «Новости», Чуров пояснил, что в США разграничений между предвыборной агитацией и информированием избирателей нет. По его словам, единственные ограничения должны строиться на требованиях закона. Иными словами, нельзя допускать проявлений экстремизма, национализма и т.п.

    Напомним, предвыборная агитация регулируется 7-й главой федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, она подробно описывает доступ к теле- и радиоэфиру, как бесплатный, так и платный, на который может рассчитывать каждый из кандидатов в президенты.

    Так, например, общий объем бесплатного эфира, предоставляемый кандидату каждой из общероссийских телерадиокомпаний, должен составлять на каждом из каналов не менее 60 минут по рабочим дням. Кроме того, ст. 56 того же закона запрещает использовать эфирное время, предоставленное для агитации, на призывы не голосовать за того или иного кандидата.

    #{image=599434}Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев приветствовал идею Чурова.

    «В случаях с представителями власти иногда очень сложно разделить: они появляются как кандидаты, как члены партии или люди, занимающие те или иные должности. Я думаю, что если такую меру реализовать, это уберет целый ряд вопросов и, в том числе, обвинений», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД, напомнив о том, что оппозиция, например коммунисты, регулярно критикует представителей власти за частое появление в телеэфире.

    Однако эксперт предупредил, что реализация предложения Чурова может создать некоторые сложности в работе СМИ. По его словам, в таком случае придется подсчитывать количество появлений и упоминаний представителей власти, если они являются кандидатами или участвуют в тех или иных выборах.

    «В какой-то момент журналисты, придя к чиновнику, участвовавшему в избирательном процессе, могут получить ответ, что он не может ничего сказать по интересующей общество теме, просто потому, что он исчерпал свой лимит на количество выступлений в печати. Здесь, безусловно, нужен баланс», – считает Григорьев.

    В свою очередь в КПРФ газете ВЗГЛЯД заявили, что против идеи Чурова. «Россия – это не США. Не всякий метод, который работает в других странах, нужно использовать у нас», – заявил газете ВЗГЛЯД глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, добавив, что «агитация должна быть в обязательном порядке урегулирована в законе и обязательно должны быть жестко установлены нормативы».

    «Если отменить эти положения, то кандидаты от оппозиции вообще не смогут пробиться ни на телеэфир, ни на радио, никуда», – считает Соловьев. По его словам, отмена регулирования агитации – это «попытка создать благоприятные условия для «Единой России».

    Один из кандидатов в президенты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский во вторник вновь обвинил государственные СМИ в нарушении прав кандидатов на агитацию. «Нам неприятно, что закон о выборах нарушают по всем статьям. Равных условий нету, наглядной агитации нету, телевидения и радио нету», – заявил Жириновский.

    Жириновский выступил по этому поводу с совместным заявлением с коллегой по предвыборной гонке, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Зюганов добавил, что их фракции, как и фракция эсеров во главе с третьим кандидатом Сергеем Мироновым, намерены в среду выступить на заседании Госдумы с протестом против неравных условий предвыборной борьбы, а также пообещал поднять эту проблему на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, намеченной на среду.

    Накануне аналогичную жалобу КПРФ рассмотрела рабочая группа по информационным спорам при ЦИК. В частности, она заявила, что телефильмы «Мост над бездной» (Первый канал) и «Попасть в пятерку» (НТВ), рассказавшие о работе Владимира Путина, не относятся к предвыборной агитации.

    «Рабочая группа пришла к выводу, что авторами фильмов рассматривалась именно историческая ретроспектива, начиная с 90-х годов и по настоящее время. Речь в передачах шла об истории страны, излагался авторский взгляд на развитие ее экономической и политической системы. По итогам обсуждения было принято решение, что к вопросам предвыборной агитации материалы не относятся, а представляют собой публицистические материалы по исторической тематике», – сообщила член Центризбиркома Майя Гришина.

    Гришина напомнила, что поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение уполномоченного представителя КПРФ Вадима Соловьева. «Ни по одному из рассмотренных рабочей группой четырех обращений не было принято решения о том, что названные в них материалы содержат признаки нарушений», – проинформировала Гришина.

    Это касается и программы «Поединок с Владимиром Соловьевым», вышедшей в эфир телеканала «Россия-1» 2 февраля, на которую тоже жаловался глава юрслужбы КПРФ.

    «Это уже не первый случай, когда до наступления агитационного периода в рамках данного формата выходит передача с участием лиц, которые зарегистрированы кандидатами на должность президента РФ. Члены рабочей группы пришли к единому мнению, что такого рода выходы в эфир осуществляются в рамках самостоятельно проводимой редакционной политики, признаков агитации, соответственно, не носят, целью же является информирование избирателей», – отметила член ЦИК.

    По словам Гришиной, в передаче соблюден принцип равенства в отношении кандидатов, ни один из которых не жаловался, «что его не допустили к участию в передаче, что также было учтено рабочей группой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •