Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Чуров не видит разницы

    Владимир Чуров предложил отменить ограничения на агитацию
    Владимир Чуров увидел российские теленовости сквозь призму заокеанского опыта
      
    14 февраля 2012, 17:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    Существенные изменения в законодательство о выборах предложил глава ЦИК Владимир Чуров, который это законодательство и применяет. Сославшись на американский опыт, он порекомендовал уравнять статус агитации и информационных материалов в прессе в предвыборный период. Возможно, такая мера действительно поможет снять жалобы оппозиции на неравный доступ к прессе.

    Во вторник глава Центризбиркома Владимир Чуров высказался за отмену разделения на агитационные и информационные материалы в прессе в период предвыборных кампаний. «Четкую грань между агитацией и информацией провести невозможно, поэтому я выступаю за снятие всех ограничений... как в США, где нет разделения на агитацию и информацию», – сказал Чуров, выступая на встрече с курсантами.

    Я думаю, что если такую меру реализовать, это уберет целый ряд вопросов и, в том числе, обвинений

    Чуров уверен, что такая мера снимет ряд проблем, в частности, споры о том, считается ли тот или иной текст или телепрограмма агитационной или информационной. Как передает РИА «Новости», Чуров пояснил, что в США разграничений между предвыборной агитацией и информированием избирателей нет. По его словам, единственные ограничения должны строиться на требованиях закона. Иными словами, нельзя допускать проявлений экстремизма, национализма и т.п.

    Напомним, предвыборная агитация регулируется 7-й главой федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, она подробно описывает доступ к теле- и радиоэфиру, как бесплатный, так и платный, на который может рассчитывать каждый из кандидатов в президенты.

    Так, например, общий объем бесплатного эфира, предоставляемый кандидату каждой из общероссийских телерадиокомпаний, должен составлять на каждом из каналов не менее 60 минут по рабочим дням. Кроме того, ст. 56 того же закона запрещает использовать эфирное время, предоставленное для агитации, на призывы не голосовать за того или иного кандидата.

    #{image=599434}Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев приветствовал идею Чурова.

    «В случаях с представителями власти иногда очень сложно разделить: они появляются как кандидаты, как члены партии или люди, занимающие те или иные должности. Я думаю, что если такую меру реализовать, это уберет целый ряд вопросов и, в том числе, обвинений», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД, напомнив о том, что оппозиция, например коммунисты, регулярно критикует представителей власти за частое появление в телеэфире.

    Однако эксперт предупредил, что реализация предложения Чурова может создать некоторые сложности в работе СМИ. По его словам, в таком случае придется подсчитывать количество появлений и упоминаний представителей власти, если они являются кандидатами или участвуют в тех или иных выборах.

    «В какой-то момент журналисты, придя к чиновнику, участвовавшему в избирательном процессе, могут получить ответ, что он не может ничего сказать по интересующей общество теме, просто потому, что он исчерпал свой лимит на количество выступлений в печати. Здесь, безусловно, нужен баланс», – считает Григорьев.

    В свою очередь в КПРФ газете ВЗГЛЯД заявили, что против идеи Чурова. «Россия – это не США. Не всякий метод, который работает в других странах, нужно использовать у нас», – заявил газете ВЗГЛЯД глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, добавив, что «агитация должна быть в обязательном порядке урегулирована в законе и обязательно должны быть жестко установлены нормативы».

    «Если отменить эти положения, то кандидаты от оппозиции вообще не смогут пробиться ни на телеэфир, ни на радио, никуда», – считает Соловьев. По его словам, отмена регулирования агитации – это «попытка создать благоприятные условия для «Единой России».

    Один из кандидатов в президенты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский во вторник вновь обвинил государственные СМИ в нарушении прав кандидатов на агитацию. «Нам неприятно, что закон о выборах нарушают по всем статьям. Равных условий нету, наглядной агитации нету, телевидения и радио нету», – заявил Жириновский.

    Жириновский выступил по этому поводу с совместным заявлением с коллегой по предвыборной гонке, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Зюганов добавил, что их фракции, как и фракция эсеров во главе с третьим кандидатом Сергеем Мироновым, намерены в среду выступить на заседании Госдумы с протестом против неравных условий предвыборной борьбы, а также пообещал поднять эту проблему на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, намеченной на среду.

    Накануне аналогичную жалобу КПРФ рассмотрела рабочая группа по информационным спорам при ЦИК. В частности, она заявила, что телефильмы «Мост над бездной» (Первый канал) и «Попасть в пятерку» (НТВ), рассказавшие о работе Владимира Путина, не относятся к предвыборной агитации.

    «Рабочая группа пришла к выводу, что авторами фильмов рассматривалась именно историческая ретроспектива, начиная с 90-х годов и по настоящее время. Речь в передачах шла об истории страны, излагался авторский взгляд на развитие ее экономической и политической системы. По итогам обсуждения было принято решение, что к вопросам предвыборной агитации материалы не относятся, а представляют собой публицистические материалы по исторической тематике», – сообщила член Центризбиркома Майя Гришина.

    Гришина напомнила, что поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение уполномоченного представителя КПРФ Вадима Соловьева. «Ни по одному из рассмотренных рабочей группой четырех обращений не было принято решения о том, что названные в них материалы содержат признаки нарушений», – проинформировала Гришина.

    Это касается и программы «Поединок с Владимиром Соловьевым», вышедшей в эфир телеканала «Россия-1» 2 февраля, на которую тоже жаловался глава юрслужбы КПРФ.

    «Это уже не первый случай, когда до наступления агитационного периода в рамках данного формата выходит передача с участием лиц, которые зарегистрированы кандидатами на должность президента РФ. Члены рабочей группы пришли к единому мнению, что такого рода выходы в эфир осуществляются в рамках самостоятельно проводимой редакционной политики, признаков агитации, соответственно, не носят, целью же является информирование избирателей», – отметила член ЦИК.

    По словам Гришиной, в передаче соблюден принцип равенства в отношении кандидатов, ни один из которых не жаловался, «что его не допустили к участию в передаче, что также было учтено рабочей группой».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •