21 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В НАТО собрались следить за Россией при помощи «уникальных» беспилотников

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Сами виноваты

        Ответственность за гибель американского посла в Ливии возложена на Госдепартамент США

        19 декабря 2012, 09:40

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        В преддверии слушаний в сенате комиссия по расследованию нападения на американское посольство в Ливии, в результате которого был убит посол США Крис Стивенс, обнародовала свой доклад по обстоятельствам случившегося. Из документа становится ясно, что ответственность за сентябрьскую трагедию полностью лежит на Госдепартаменте. В самом ведомстве причины разгула экстремизма в Ливии видят в свержении прежнего режима.

        Ответственность за гибель посла США Криса Стивенса и трех сотрудников дипмиссии в Ливии полностью лежит на руководстве американского внешнеполитического ведомства.

        Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном комиссией по расследованию нападения на американское посольство 11 сентября этого года.

        «В диппредставительстве (консульстве США в Бенгази) отмечалась нехватка сотрудников службы безопасности. Госдепартамент в организации охраны комплекса консульства полагался на силы местных правоохранительных органов, эффективность которых не была проверена. Госдепартамент проигнорировал запросы (посольства в Ливии) об увеличении численности охраны консульства и усовершенствовании охранной инфраструктуры. Ведомство предпочло принимать меры по факту получения информации о подтвержденных угрозах, нежели постоянно совершенствовать процедуры обеспечения безопасности», – цитирует телеканал Fox News выдержки из доклада.

        Также, согласно документу, несколько управлений Госдепартамента обвиняются в ненадлежащей координации и некачественном планировании мер по обеспечению безопасности. Ряд чиновников из центрального аппарата Госдепа обвинены в ненадлежащем качестве работы. Их имена не называются, передает РИА «Новости».

        Доклад был обнародован в преддверии намеченных на четверг сенатских слушаний, на которых руководство Госдепа отчитается перед парламентариями о своих действиях до и во время нападения.

        История с нападением на американское посольство уже успела наделать много шума в США.

        Напомним, все произошло в очередную годовщину теракта 11 сентября. Недовольные ливийцы в этот день проводили акции протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман», оскорбившего чувства миллионов приверженцев ислама. Как тогда сообщалось, неизвестные вооруженные люди взяли штурмом консульство США в Бенгази, обстреляли его из гранатомета и подожгли здание. В результате нападения погибли посол Крис Стивенс, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла.

        Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, в котором дипломат констатировал, что ситуация в стране ухудшается и оставаться в ней небезопасно.

        Фактически сразу глава службы безопасности американского посольства в Ливии Эрик Нордстром обвинил в произошедшем Госдепартамент. «Все мы в один голос говорили, что нам нужны дополнительные ресурсы. Лэмб сказала мне: вы не можете требовать того, чтобы группа обеспечения безопасности территории посольства осталась. Я понял, что мне сказали это из-за того, что это будет дорого стоить в политическом плане. Но мы все равно подали заявку. Никакого плана не было, лишь надежда на то, что ситуация будет улучшаться», – заявлял он в сенате.

        Разгоревшийся вокруг трагедии скандал впоследствии стоил карьеры постпреду США при ООН Сьюзан Райс, считавшейся главным кандидатом на пост госсекретаря, однако вынужденной отозвать свою кандидатуру.

        Репутация Райс серьезно пострадала после того, как, комментируя гибель дипломатов, она заявила, что антиамериканская акция в Ливии носила «спонтанный характер». Однако американские спецслужбы признали нападение спланированной акцией террористов из «Аль-Каиды». В этой связи республиканцы обвинили Райс во введении в заблуждение общественного мнения по поводу истинной причины тех событий. Позже ряд сенаторов заявили, что не поддержат ее назначение на должность госсекретаря. Предпринимавшиеся в последние пару недель Райс попытки объясниться с республиканцами на Капитолийском холме искомого результата не дали, как и публичное заступничество за нее президента Барака Обамы.

        В самом американском внешнеполитическом ведомстве между тем полагают, что к дестабилизации ситуации в Ливии привело свержение и убийство Муаммара Каддафи.

        «В Ливии революция создала предпосылки и большие возможности для деятельности экстремистских групп. Мы в этом убедились 11 сентября, когда погибли посол Стивенс и три сотрудника (Госдепартамента). Ослабление институтов, обеспечивающих правопорядок и, в особенности, занимающихся охраной общественного порядка, создало условия для роста терроризма. Ситуация в Ливии такова, что террористы могут использовать все трудности переходного периода для своей деятельности», – признал координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэл Бенджамин, представляя очередной отчет об угрозе терроризма в странах мира.

        Другим таким примером он назвал Сирию, где, по его словам, члены иракской ячейки «Аль-Каиды» пытаются обосноваться на долгосрочной основе и сражаются на стороне оппозиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............