25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        выборы 2016 года


        В США опубликованы итоги расследования о сговоре Трампа с Россией

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Обама оказался более внятным»

        Политолог объяснил, за счет чего действующий президент сумел удержаться в Белом доме

        7 ноября 2012, 22:01

        Текст: Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        «Перезагрузить что-то можно только один раз. Если вы постоянно перезагружаете свой компьютер, то, значит, что-то не в порядке с вашим софтом. Надо менять программу», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Тренин. Он объяснил, почему Обама смог второй раз победить на президентских выборах и как могут измениться российско-американские отношения.

        Действующий президент США Барак Обама будет переизбран президентом на следующие четыре года – на выборах в минувший вторник он набрал как минимум 274 голоса выборщиков при необходимых 270.

        Исход выборов фактически решали результаты голосования в семи ключевых «колеблющихся» штатах: Колорадо, Флориде, Айове, Нью-Гемпшире, Висконсине, Огайо и Вирджинии. По сравнению с прошлыми выборами Обама «потерял» лишь штаты Индиана и Северная Каролина.

        Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов обратил внимание на то, что «Обама на второй срок создал, мягко говоря, непростую внешнеполитическую ситуацию: последствия «арабской весны», охватившие значительную территорию Африки и Ближнего Востока, Иран, Сирия, Афганистан, отношения с Европой и Китаем».

        Также сенатор обратил внимание на то, что «по американскому обыкновению в программах претендентов главное место занимала внутренняя политика, то есть экономика». По его мнению, «Барак Обама здесь так или иначе придерживается принципа, высказанного Джоном Кеннеди, согласно которому «если свободное общество неспособно помочь множеству бедняков, оно не убережет и немногих богатых».

        Впрочем, переизбранному президенту предстоит и дальше конфликтовать с Конгрессом, нижняя палата которого по-прежнему удерживается республиканцами.

        По словам спикера Джона Бейнера, Республиканская партия предложила стране пути решения существующих проблем. «Американцы хотят решений и высказались за то, чтобы мы сохранили республиканское большинство в палате представителей, – подчеркнул Бейнер. – Этим голосованием американский народ также ясно высказался против повышения налогов».

        В данном случае спикер имел в виду предложение администрации Обамы повысить налоги для богатых. Выразив готовность работать с демократами, Бейнер, однако, дал понять, что по принципиальным вопросам республиканцы будут твердо отстаивать свою позицию.

        Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью газете ВЗГЛЯД дал свою оценку прошедшим выборам и рассказал, с какими препятствиями столкнется Обама.

        Дмитрий Тренин  (Фото: carnegieendowment.org)
        Дмитрий Тренин (Фото: carnegieendowment.org)

        ВЗГЛЯД: Дмитрий Витальевич, чем отличается предыдущая победа Обамы от нынешней? Почему Обама «потерял» лишь штаты Индиана и Северная Каролина, несмотря на экономический кризис и высокую безработицу?

        Д. Т.: Выборы 2008 года были выборами надежды. А выборы 2012 года – это выборы более рациональные. И на этих выборах в ходе избирательной кампании Обама оказался более внятным и более предпочтительным для той части американцев, которые наиболее пострадали и продолжают страдать в ходе кризиса.

        ВЗГЛЯД: Теперь внутри Республиканской партии не жалеют, что сделали ставку на такую спорную фигуру, как Ромни?

        Д. Т.: Любая другая фигура проиграла бы с большим отрывом. Практически любая. Там был замечательный кандидат Джон Хантсман (Jon Meade Huntsmn, Jr., американский политик-республиканец, бывший посол США в Китае, родственник Митта Ромни), который, наверное, был бы очень неплохим лидером. Но для многих внутри Республиканской партии он казался еще более умеренным политиком, чем Ромни. Если бы американцам был предложен кто-то из персон, более близких к Чайному крылу партии, то разрыв был бы больше.

        ВЗГЛЯД: Изменится ли теперь подход Обамы к поискам консенсуса с Конгрессом по вопросам внешней политики?

        Д. Т.: По вопросам внешней политики особых дебатов между президентом и Конгрессом нет. Основные вопросы, которые стоят между Белым домом и Капитолием, – это внутренние проблемы США. В целом расклад особо не изменился. Сенат остался в руках демократов, палата – в руках республиканцев, Обама – в Белом доме. Так что на этом уровне изменений никаких нет.

        ВЗГЛЯД:  Выросла ли теперь снова угроза дефолта США? Ведь в январе, как говорят, лимит на государственный долг вновь закончится, Обама с Конгрессом могут снова сцепиться в клинче...

        Д. Т.:  Это очень плохо, я надеюсь, что этого удастся избежать. Я думаю, что разум все-таки должен когда-то восторжествовать, пусть и в последний момент. Это самоубийство для США, когда одна часть политического класса говорит: «Мы ни за что не поднимем налоги». А другая часть говорит: «Мы ни за что не снизим расходы». Такое бодание мне кажется очень опасным и даже, может быть, гибельным. Я надеюсь, что удастся найти какой-то разумный выход.

        ВЗГЛЯД: Согласны ли вы с сенатором Маргеловым, заявившим, что Обама столкнется с трудностями при продолжении «перезагрузки», поскольку, «кроме поправки Джексона – Веника, все достижения прошлого срока в этом направлении исчерпаны, а дальнейшие «перезагрузочные» продвижения наталкиваются на проблему ПРО»?

        Д. Т.: Перезагрузить что-то можно только один раз. Если вы постоянно перезагружаете свой компьютер, то, значит, что-то не в порядке с вашим софтом. Надо менять программу.

        «Перезагрузка», в общем-то, была относительно простым и одномоментным шагом. Нужно было отказаться от нескольких раздражителей. Там помогли внешние факторы: что в Грузии, что на Украине, что у нас. Какие-то вещи, конечно, сделал президент – отказ от бушевской конфигурации системы ПРО в Европе. Но многое было сделано и помимо него.

        Сейчас Обаме нужно подумать о том, как выстроить отношения с целым рядом государств, с которыми, на мой взгляд, у США пока нет прочных стратегических отношений. К числу этих государств относится и Россия. Я бы добавил сюда Индию, Бразилию. Но есть большой резерв для качественно нового характера отношений.

        ВЗГЛЯД:  Какие возможности появятся у новой администрации Обамы на Ближнем Востоке в связи с «арабской весной»?

        Д. Т.: От США здесь зависит не так много. В отношениях с Египтом роль Америки теперь принципиально иная, чем при Мубараке. Это не тот союзник, который был на протяжении последних десятилетий. Развитие событий в Египте, да и в других странах: Тунисе, Ливии – пойдет по своим собственным лекалам. Соединенным Штатам теперь надо быть очень внимательными, быть глубоко в теме. Но особого поля для активности США на Ближнем Востоке я не вижу.

        ВЗГЛЯД:  Это может быть концом Кэмп-Дэвидской системы?

        Д. Т.: Смотря что под этим понимать. Если вы имеете в виду состояние мира между Израилем и Египтом, Израилем и Иорданией, то, я надеюсь, нет. Если это означает ситуацию, в которой США, по сути дела, были старшим союзником и патроном для арабских стран и Израиля, то да, потому что патронаж над арабскими странами уходит. Остается над Иорданией, но надолго ли – это вопрос.

        Ну и Саудовская Аравия, хотя и находится в тесных отношениях с США, проводит все более самостоятельный курс. С другой стороны, абсолютная монархия в ряде стран Персидского залива исторически обречена. Поэтому здесь у США не так много ресурсов, как это было еще недавно.

        ВЗГЛЯД: Правдоподобны ли были, по-вашему, догадки о том, что посетивший Москву сын Ромни пытался наладить контакты с Кремлем? Как могла бы измениться политика США относительно России, победи Ромни?

        Д. Т.: При всем уважении к контактам подобного рода, серьезного политического значения они не имеют. Кремль имеет отношения с теми, кто находится у власти.

        Что было бы, приди Ромни к власти, сказать очень трудно. Ромни – не тот человек, который много знает или много хочет в области внешней политики.

        Было бы важно знать, кто станет его госсекретарем. Если бы его госсекретарем стал Боб Зеллик (Bob Zelig, президент Всемирного банка) или Стив Хедли (Stephen John Hadley, советник президента Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности), то можно было бы предполагать, что политика США в целом будет достаточно умеренной, достаточно взвешенной, а американо-российские отношения развивались бы без опасных колебаний.

        ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что госсекретарь Хиллари Клинтон уйдет со своего поста?

        Д. Т.:  То, что она уйдет, это стопроцентно. Кто займет ее место? На мой взгляд, вполне вероятная фигура – Сьюзан Райс (Susan Elizabeth Rice, постоянный представитель США при ООН). Джон Керри (John Forbes Kerry, член Демократической партии, председатель сенатского комитета по иностранной политике) долгое время считался фаворитом, но в последнее время, я так понимаю, его обгоняет Сьюзан Райс. Могут быть и другие фигуры, но Райс сейчас выглядит наиболее вероятно.

        ВЗГЛЯД:  Почему она решила уйти?

        Д. Т.:  Во-первых, очень тяжелые четыре года. Если вы обратили внимание, она очень много каталась по миру, это тяжелая работа.

        Во-вторых, хотя она от этого открещивается, но есть мнение, что она уже давно приняла решение вновь побороться за пост президента США. Конечно, после того как Обама победил вторично, это будет сделать непросто. Но непросто не значит невозможно. Я думаю, если у кого-то есть стремление стать первой женщиной-президентом Соединенных Штатов Америки и силы сделать это, то госпожа Клинтон, наверное, занимает первую строчку.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............