Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
6 ноября 2012, 17:41 • Политика

Марш нерадикальных

Политолог: "Русский марш" распался на секты и секточки

Марш нерадикальных
@ Reuters

Tекст: Ольга Максимова

Главным трендом прошедшего в воскресенье «Русского марша» стала вполне зримая победа патриотической общественности над радикальными националистами. При этом, как отмечают политологи, перехват повестки не прошел для мероприятия бесследно, и в перспективе его могут ждать как актуализация, так и забвение.

Все опасения экспертов по поводу радикализации «Русского марша», который прошел в Москве в минувшее воскресенье, не подтвердились: главным трендом акции, наоборот, стало оттеснение националистов представителями патриотической общественности.

Националисты пожившие требуют призвать кагал к ответу и несут плакаты, разоблачающие матриархат вместе с жидомасонством и национал-сионизмом

К сожалению, без провокаций не обошлось, но носили они локальный характер. То и дело была видна запрещенная символика, руки вскидывались в традиционных нацистских приветствиях. Правозащитники уже заявили о намерении обратиться в правоохранительные органы в связи с радикальными лозунгами, звучавшими на акции.

Как сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, его организация вместе с Московским антифашистским центром направила наблюдателей на «Русский марш». «От наших представителей поступили сообщения о том, что в колонне были люди со свастикой, звучали ксенофобские, националистические и антимигрантские лозунги», – сказал он. Правозащитник также заявил о намерении направить обращение прокурору и министру внутренних дел по поводу нарушений на этой акции.

Однако стоит отметить, что погромов и громких провокаций, которые сопровождали «Русский марш» в предыдущие годы, в этот раз не было. На акцию, по словам очевидцев, пришли в основном взрослые люди, а молодчиков-скинхедов было гораздо меньше.

Не явился на мероприятие и блогер Алексей Навальный, всегда бывший одним из главных медийных персонажей на оппозиционных митингах: это резко снизило общую радикальность марша и во многом позволило свершиться тому консервативному повороту, о перспективах которого рассуждают эксперты.

Как признают СМИ, националистов-радикалов на «Русском марше» сменили патриотически настроенные люди, преимущественно среднего возраста. В частности, «Московские новости» отмечают, что «маргиналы от национального движения в этот раз были в меньшинстве», и те, кто пришли на акцию, «больше походили на людей с Болотной, нежели на тех, кто в декабре 2010-го был на Манежке».

Патриотическая общественность, впрочем, оказалась разбавлена значительным числом завсегдатаев непримиримой борьбы с Анатолием Чубайсом, евреями, масонами и другими «врагами всего хорошего».

«Колонны разные. Там, где преобладает молодежь, лозунги в основном про кавказское засилье. Националисты пожившие требуют призвать кагал к ответу и несут плакаты, разоблачающие матриархат вместе с жидомасонством и национал-сионизмом. Честное слово, не вру. На самом деле, требуют с матриархатом покончить», – пишет на сайте журнала «Русская жизнь» публицист Иван Давыдов.

Не признаются в «консервативном крене» лишь сами националисты, осторожно, впрочем, отмечая, что «маршевые» установки меняются. Главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров в своем блоге подвел итог мероприятия достаточно красноречиво. «В «Русских маршах» главное – это систематичность и регулярность», – уверен он.

Политолог Павел Салин считает, что нынешний «Русский марш» можно назвать, скорее, имперским, поскольку в этом году произошел резкий поворот от антивластной к провластной ориентации акции.

#{image=673780}По его словам, в последние 2–3 года имперское и националистическое направления стали друг другу абсолютно противоположны. «Если «имперцы» вписываются в путинский проект, то националисты постепенно становятся антагонистами этого проекта, потому что они все больше и больше претендуют на то, чтобы представлять интересы среднего класса горожан», – пояснил он. «Поэтому в этом году, – добавил политолог, – власть сделала попытку перехватить контроль над «Русским маршем», которую она упустила еще в самом начале, в 2005 году».

Как считает эксперт, попытка оказалась успешной. Салин пояснил, что если во второй половине нулевых для националистов «Русский марш» был главным («если не вообще единственным») событием года, то сейчас, когда политическая жизнь оживилась, радикальная молодежь получила возможность уходить в другие политические сферы.

В сфере же уличного протеста намечается новое, типичное для всех западных демократий противостояние.

Салин отметил, что противопоставление левых (которые постепенно перехватывают контроль над акциями «рассерженных горожан») против националистов само по себе вполне естественно, потому как они апеллируют к разным слоям населения. «Националисты (даже не те, кто пришел на «Русский марш», не «имперцы», а именно националисты) все больше становятся консервативной силой, которая представляет интересы горожан, коренного населения крупных городов. А «леваки» опираются на «обиженных и угнетенных». А если смотреть, кто у нас в крупных городах «обиженные и угнетенные», то это однозначно мигранты-гастарбайтеры», – объяснил политолог.

Павел Салин убежден, что здесь есть почва для конфликта. «Хотя и прогнозируется, что следующая волна протеста у нас будет, с одной стороны, левацкой, а с другой стороны, националистической, я думаю, что эти два лагеря будут разбегаться как можно дальше по объективным причинам», – уверен политолог.

Политолог Павел Святенков в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что изменился общий настрой людей, присутствовавших на марше, общие настроения, но, по его мнению, в этом изменении для самих марширующих кроется значительная опасность: акция начинает распадаться на секты и секточки.

«Раньше настроение толпы было очень боевое. Сейчас же много психокультов. И в сущности скинхеды и им подобные превратились в психокульт, потому что сейчас смысл их деятельности состоит в том, чтобы зиговать ради зигования. И это очень негативный тренд в развитии «Русского марша», – полагает эксперт.

По его словам, «Русский марш» потерял четкую повестку и стал очень привлекательным для маргиналов, которых «облучают лучами». Кроме того, заявил Святенков, «уже в руководстве появилось много фигур, которые ассоциируются со стагнацией националистического движения и его самоликвидацией». В качестве примера политолог привел выступление со сцены почетного «политического пенсионера», лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина.

Напомним, что в воскресенье Бабурин в интервью интернет-телеканалу «Minaevlive» отметил, что организация выступает «за возвращение достойной жизни, против коррупции, за возрождение Отечества». «Русская идея заключается в жизни по совести. Надеюсь, что в будущем «Русский марш» возглавит президент, а в колоннах пойдут представители всех партий», – пояснил политик.

Святенков также указал на отсутствие эмоционального всплеска на акции.

«Есть ощущение, что «Русский марш» стал болеть инфекционным заболеванием, связанным с атакой вирусов. Вирус проникает в тело клетки и пытается ее программировать на свой лад. В данном случае психокульты – это такие вирусы, которые проникли в тело «Русского марша», и для националистов будет очень важным, сработает или нет иммунная система, потому что если она не сработает, то весь «Русский марш» сам грозит превратиться в психокульт», – сказал в заключение эксперт.

..............