Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
16 ноября 2012, 10:48 • Политика

Крупная мишень

Израиль нанес авиаудары по 320 целям в секторе Газа

Крупная мишень
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Впервые за 20 лет в Тель-Авиве была объявлена воздушная тревога после того, как в сторону города из Газы были выпущены две ракеты, предположительно, иранского производства. Израиль пообещал боевикам суровое возмездие за попытку удара. ВВС страны продолжают бомбить сектор Газа, оборонное ведомство ставит под ружье 30 тысяч резервистов, а наблюдатели не исключают начала полномасштабной наземной операции.

Военное крыло террористической организации «Исламский джихад» взяло на себя ответственность за запуск ракет в сторону Тель-Авива. «Бригады Аль-Кудс нанесли удар по оккупированному городу Тель-Рабиа (Тель-Авив) ракетой «Фаджер-5», что привело к огромному взрыву, который потряс город», – говорится в заявлении группировки, которое приводит Zman.

ХАМАС сознательно ведет огонь по нашим детям

Деловая столица Израиля была обстреляна накануне из сектора Газа. В городе впервые за 20 лет была объявлена воздушная тревога, и жителям пришлось укрыться в бомбоубежищах. Впрочем, ракеты не нанесли урона. По некоторым данным, одна из них упала близ города Ришон-ле-Цион к югу от Тель-Авива, а другая – в море. По другим данным, обе ракеты были уничтожены в небе.

Тем не менее, сам факт ракетного обстрела второго по величине города Израиля означает серьезную эскалацию конфликта.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак уже пообещал суровое возмездие боевикам за произошедшее. По его словам, во имя безопасности граждан ЦАХАЛ не поступится никакими средствами. «Никакими», – повторил он, передает «Курсор».

#{image=676198}При этом министр уклонился от ответа на вопрос о возможности проведения в Газе наземной операции. Хотя одновременно оборонное ведомство страны объявило о срочной мобилизации 30 тысяч резервистов.

А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль сделает все, что в его силах, чтобы избежать потерь среди мирных жителей в его конфликте с организацией ХАМАС. По словам премьера, хамасовцы сознательно размещают свои ракетные установки и минометы в жилых районах, откуда ведут обстрел Израиля. «Не существует моральной симметрии между Израилем и террористами в Газе. ХАМАС сознательно ведет огонь по нашим детям и сознательно размещает ракеты среди своих детей. Несмотря на эту реальность – и это трудная реальность – Израиль продолжит делать все, что в его силах, чтобы избежать жертв среди гражданского населения», – подчеркнул он.

Последний раз Тель-Авив подвергался ракетному обстрелу во время войны в Персидском заливе. Тогда, напоминает ВВС, в городе и его окрестностях от взрывов 39 иракских ракет советского производства погибли четыре человека, около 300 человек были ранены.

Всего с начала операции «Облачный столп» израильской противоракетной системе «Железный купол» удалось перехватить 87 ракет, еще 138 ракет и минометных снарядов взорвались на территории Израиля.

Сам ЦАХАЛ с вечера среды продолжает наносить удары по Газе, которые привели, в том числе, к гибели 15 человек.

В пятницу самолеты ВВС Израиля нанесли очередную серию ударов, в частности, обстреляв некоторые объекты в Газе, передает «Интерфакс».

Сложившаяся обстановка вызывает растущую озабоченность у мирового
сообщества. Все страны выступают за прекращение насилия и нормализацию обстановки, однако оценки причин ухудшения положения разнятся.

Накануне США обратились к Турции, Египту и ряду других государств, имеющих влияние на движение ХАМАС, с просьбой добиться прекращения ракетных обстрелов.

В самом Каире и Анкаре, впрочем, выступили с осуждением израильской операции.

В Вашингтоне также опасаются, что в конфликт может быть втянут Египет. Об этом, по их мнению, свидетельствуют поступающие сообщения о том, что армия этой страны готовится к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и увеличила присутствие военных на Синайском полуострове.

Кроме того, в пятницу Газу намерен лично посетить египетский премьер Хишам Кандиль.

Израиль уже пообещал, что на время этого визита он приостановит обстрел при условии аналогичных шагов с другой стороны.

..............