Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Проповедник революции

    Во главе объединившейся сирийской оппозиции встал умеренный суннит
       12 ноября 2012, 10:36
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    После затянувшихся переговоров представители сирийской оппозиции сумели договориться об объединении своих усилий в борьбе с режимом Башара Асада. Лидером повстанцев был избран известный исламский проповедник Ахмед Муаз аль-Хатыб, пользующийся популярностью в Дамаске и выступающий за переговоры с властью страны.

    Главой Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил стал известный исламский проповедник и ученый 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатыб.

    Мы будем стремиться, чтобы новый руководящий орган в качестве единственного законного представителя сирийского народа признали абсолютно все стороны

    Решение о назначении его на пост лидера сумевших договориться об объединении противников режима Башара Асада было принято накануне вечером после продолжавшихся в столице Катара трехдневных переговоров.

    Его заместителями стали правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Рияд Сейф, проведший несколько лет в тюрьме за критику правящего режима.

    Муаз аль-Хатыб, отмечает РИА «Новости», является известным богословом и умеренным суннитом.

    Шейху Муазу Хатибу 52 года. Как и его отец, он возглавлял одну из главных мечетей Дамаска, но бежал из Сирии в июле этого года после того, как несколько раз подвергся аресту. В своей речи в Дохе в октябре Хатыб призвал к политическому разрешению кризиса, чтобы спасти Сирию от дальнейшего разрушения, передает ВВС. По его убеждению, переговоры с президентом Башаром Асадом «не спасут режим», но позволят сделать его уход менее болезненным.

    Избрание аль-Хатыба стало неожиданностью для наблюдателей, так как он в последнее время редко выступал в СМИ и не позиционировал себя как лидер оппозиции.

    В то же время «Аль-Джазира» указывает, что он пользуется большой популярностью среди населения Дамаска – столицы Сирии, которая по-прежнему находится под полным контролем властей. Кроме того, аль-Хатыб стал компромиссной фигурой, так как он не ассоциируется ни с одной из группировок сирийской оппозиции, которые в последнее время не могли договориться между собой.

    Буквально за несколько часов до его избрания представители различных объединений сирийской оппозиции договорились о создании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая будет представлять интересы всех противников президента Асада.

    Документ, в том числе, подписал Сирийский национальный совет (СНС), который раньше считался главным представителем сирийской оппозиции. При этом, как утверждали источники Reuters, СНС согласился на создание этого органа только под давлением, и их делегатам дали время до 10 утра для принятия решения, иначе совет остался бы за бортом коалиции.

    В целом наблюдатели обращают внимание, что руководство новой коалиции оказалось сбалансированным и в нем есть представители курдов, христиан, алавитов, а также женских организаций Сирии. А в военный совет Национальной коалиции вошли представители Свободной сирийской армии, которая играет ведущую роль в вооруженном сопротивлении правительственным войскам Асада.

    Вместе с тем в новую структуру согласились вступить далеко не все представители оппозиции. В частности, встречу в Дохе проигнорировали представители Национального координационного комитета, который действует внутри Сирии.

    Тем не менее, участники встречи в Дохе рассчитывают, что создание НК «получит народную поддержку», после чего этот политический орган сформирует временное или переходное правительство Сирии, которое будет действовать на захваченных повстанцами территориях Сирии.

    Одними из первых сообщение о создании нового органа оппозиции поприветствовали США, активно участвовавшие в этих переговорах. «Мы готовимся поддержать Национальную коалицию, которая ставит своей целью положить конец кровавой власти Асада и положить начало мирному, чисто демократическому будущему, к которому стремится весь сирийский народ», – приводит «Интерфакс» заявление официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

    Он также отметил, что Вашингтон «будет работать с Национальной коалицией, чтобы гуманитарная и невоенная помощь США служила обеспечению нужд сирийского народа».

    Ранее о поддержке коалиции заявили Катар и Турция. «Доверие – это то, к чему мы будем стремиться с этого дня, чтобы новый руководящий орган в качестве единственного законного представителя сирийского народа признали абсолютно все стороны», – заявил в этой связи премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джассим.

    Премьер сообщил, что Катар будет обсуждать данный вопрос в Лиге арабских государств, Совете сотрудничества арабских стран Персидского залива, а также с Соединенными Штатами, европейскими государствами, чтобы добиться признания коалиции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •