Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Вплоть до похода на Кремль

    Какие планы вынашивает оппозиция, на НТВ узнали благодаря камерам скрытого наблюдения
       5 октября 2012, 22:05
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Евгений Романов

    НТВ показало записи тайных переговоров координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Речь шла о финансировании оппозиции беглыми олигархами, захвате власти в ряде городов и даже о походе на Кремль. В ФСБ и СКР не исключили, что против героев фильма будет возбуждено уголовное дело.

    В пятницу телеканал НТВ показал широко анонсировавшийся фильм «Анатомия протеста 2».  Большая часть фильма рассказывает о деятельности координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который, как утверждают авторы, тайно встречался с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе – человеком из окружения президента Михаила Саакашвили. Как проходили эти переговоры, в фильме показано благодаря записям скрытых камер.

    Перед нами никакая не оппозиция, никакие не политики, а примитивные уголовники, которые просто общественно опасны и за деньги готовы совершить любые преступные действия

    Из разговоров Удальцова и Таргамадзе следует, что грузинский парламентарий активно поддерживал протесты радикальной оппозиции в России, в том числе и материально. Суть переговоров сводилась к взятию власти в ряде российских городов, в том числе в Калининграде и Владивостоке. Не исключался даже поход на Кремль.

    Авторы фильма называют Таргамадзе «конструктором цветных революций». На встрече, которая, по предположениям авторов фильма, состоялась в середине лета, грузинский депутат рассказывает о своем визите в Лондон и встречах с беглыми олигархами, в частности с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. «Была короткая встреча, но конкретная. Он сказал, что с поддержкой я договорюсь, я хочу иметь под задницей эту возможность, чтобы, если загорится земля под ногами, податься к вам», – звучит на пленке голос Таргамадзе.

    Далее диктор пояснил, что Бородин, «если у него не получится осесть в Лондоне, готов переехать в Грузию, а может быть, и вернуться в Россию, если в Кремле сменится власть». «На поддержку оппозиции Бородин даст 50 млн долларов и еще 150 млн долларов соберет с друзей-олигархов», – говорит диктор НТВ за кадром.

    Далее телеканал вновь продемонстрировал запись скрытой камерой, где тот же человек говорит: «И он сказал: «Как вы думаете, вообще, сколько нужно?» Я сказал, что, по всем нашим оценкам экспертным, нужно 200 лимонов, понятно, что не от тебя, но мы надеемся, что ты и сам вложишься и поможешь, подвезешь людей».

    Как сообщается в фильме, Удальцов просил у Таргамадзе 35 тыс. долларов в месяц на подготовку своих акций. Другого лидера радикальной оппозиции, депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

    Использовать боевиков-баркашовцев

    Как следует из фильма, в Лондоне Таргамадзе встречался и с другим беглым российским магнатом – обвиняемым в мошенничестве экс-руководителем Конверсбанка Владимиром Антоновым.

    «По словам Гиви, Антонов предложил использовать в интересах российской оппозиции боевиков-националистов, бывших баркашовцев (Александр Баркашов – руководитель запрещенной ныне организации «Русское национальное единство*» (РНЕ)), с которыми у Антонова до сих пор хорошие связи», – говорит в закадровом тексте.

    Далее в фильме вновь возвращаются к видеозаписи встречи с активистами «Левого фронта», на которой Таргамадзе говорит: «Они хотят довести до того, чтобы в конце 100 или 200 тыс. человек собрать, всех в одинаковых формах, с коловратами, и завтра пойти на Кремль».

    «Удальцов объединение с националистами одобряет. Единственное, о чем он просит, – на первых порах не злоупотреблять нацистской символикой», – заявляют создатели «Анатомии протеста».

    Согласно утверждениям диктора, летом в Лондон также ездил один из лидеров движения «Русские» Александр Белов-Поткин – еще один из трибунов митингов на проспекте Сахарова.

    «Вернувшись в Москву, он заключил стратегический договор о партнерстве с профсоюзом «Труд и Право», – говорится в закадровом тексте. На телеканале демонстрируются кадры документа, в котором говорится, что движение «Русские» обязуется оказывать профсоюзу финансовую помощь в обмен на участие его сотрудников во всех мероприятиях националистов.

    «Марш миллионов» 15 сентября был именно таким мероприятием. Откуда у Поткина деньги на финансирование профсоюзов и почему он решил этим заняться после своего визита в Лондон, можно только догадываться», – заявляют авторы фильма.

    Фильм рассказал о поездках Удальцова по регионам, где он, в частности, призывал к «революции мирными методами». В то же время фильм сопровождается следующим текстом: «Революция мирными методами невозможна. Одновременный захват площадей в крупных городах страны должен стать началом силового сценария. План действий уже разработан, его авторы находятся за рубежом, а Удальцов, судя по имеющимся у нас материалам, лишь один из его исполнителей».

    Авторы «Анатомии протеста 2» также пообещали опубликовать полную версию встречи Таргамадзе и Удальцова – в случае если фигуранты фильма обвинят их в фальсификации фактов.

    «Фамилию Таргамадзе слышу впервые»

    Сам Удальцов категорически отверг факты зарубежного финансирования протестного движения, встреч с посредниками из Грузии и намерений оппозиции перейти к силовому сценарию борьбы за власть. «Все, что нам пытается навязать НТВ, – это бред сумасшедшего, чушь собачья», – сказал Удальцов «Интерфаксу».

    По его словам, то, что все протесты проплачиваются из-за рубежа, НТВ утверждало еще весной этого года. «Теперь появляются какие-то грузинские службы, банкир Бородин и так далее. Скажу прямо: я за последний год за пределы Российской Федерации не выезжал, ни с какими олигархами или сотрудниками спецслужб не общался и фамилию Таргамадзе слышу впервые», – сказал лидер «Левого фронта».

    Он напомнил, что летом у него и других лидеров оппозиции проводились обыски. «Изучались все финансовые документы, счета, у кого они были. У меня всю квартиру перерыли – ни копейки, ни рубля, ни доллара, ни евро не нашли», – сказал Удальцов.

    Отвечая на вопрос относительно упомянутого в «Анатомии» перехода оппозиции к «силовому сценарию», он отметил: «Мы всю жизнь выступали за мирный процесс. Все наши действия последних лет были мирными, ненасильственными. Никаких силовых действий мы не предпринимали. Это наш принцип». «Продолжается шельмование, продолжается клевета. То, что такие фильмы выходят, показывает, что власть по-прежнему не хочет идти на диалог с оппозицией, которая выражает интересы миллионов граждан. Тем самым ситуация загоняется в тупик», – сказал оппозиционер.

    Он добавил: «Наши юристы это посмотрят на предмет возможности предъявления каких-то исков к телеканалу НТВ. Любой факт клеветы будет оспорен в суде».

    В интервью газете ВЗГЛЯД Удальцов назвал фильм «очередной грязной заказной историей» и не исключил, что «готовится почва для новых арестов по делу 6 мая и по моему делу». Он отрицает все обвинения в свой адрес.

    «Я не знаю, что из этого фильма можно извлечь, но думаю, что это блеф чистой воды, если бы у наших правоохранительных органов были какие-то факты, они бы давно предъявили бы какие-нибудь претензии», – добавил он.

    Впрочем, Удальцов прямо не пояснил, как могла появиться видеозапись, показанная по НТВ, и действительно ли он на ней запечатлен.

    «Чем они отличаются от террористов?»

    Как отметила газета «Известия», в отношении Удальцова теперь могут возбудить уголовное дело, о чем уже заявили в Следственном комитете России. «Мы посмотрим это видео, изучим его и сделаем выводы, есть ли в высказываниях координатора «Левого фронта» состав преступления», – сообщил собеседник газеты.

    В ФСБ также подтвердили, что подобные прецеденты бывают предметом оценки специалистов следственных структур: Следственного комитета или следственного управления ФСБ. «Вопрос о возбуждении уголовного дела зависит от характера записи, от того, что там воспроизводится и комментируется, должно быть заключение специалистов, которые в первую очередь определяют, содержатся ли в видео признаки состава преступления, реальные, из того, что говорится или делается, – рассказал собеседник. – А дальше смотрят технический аспект, может ли это быть фальсификацией или компиляцией, то есть достоверность уликовой базы».

    В интервью газете ВЗГЛЯД оппозиционер заявил, что не боится возможного уголовного преследования. «Мне скрывать нечего, если будут фабриковать уголовные дела – это будет проверка для всего общества, если стерпим, то мы этого заслуживаем, а если возмутимся, то предотвратим такое развитие событий».

    В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая заявила газете ВЗГЛЯД, что показанный материал необходимо отдать на проверку в правоохранительные органы.

    «Перед нами никакая не оппозиция, никакие не политики, а примитивные уголовники, которые просто общественно опасны и за деньги готовы совершить любые преступные действия, – отметила она. – Эти люди опасны для жизни других людей. Оценивать их нужно как примитивных уголовников. То, что показано, хорошо это демонстрирует. Чем они отличаются от террористов, я не понимаю? Самое главное – это не имеет никакого отношения к политике и оппозиционной деятельности. Это примитивная уголовщина».

    Ее коллега по партии, вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк намерен обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы проверить факты, изложенные в фильме. «Сергей Железняк готовит запросы в Генпрокуратуру, СКР, МВД и ФСБ», – сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь вице-спикера.

     

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
    Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
    В том, что эти люди такими вещами занимаются, у меня не было сомнений. Если не будут предприняты действия другими депутатами, я, вне всякого сомнения, сам обращусь в прокуратуру о необходимости более серьезного расследования, хотя сам фильм уже есть основание для него. В фильме явно есть уголовная составляющая, и это, вероятно, еще не все «заготовки спецслужб» в отношении героев данного фильма. А вот за то, что такой фильм появился, что есть такой материал, – от меня «респект» нашим спецслужбам. Что-то у нас еще осталось… // ВЗГЛЯД.РУ

    Александр Каньшин, Глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов
    Александр Каньшин, Глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов
    В фильме есть вопросы, связанные с уголовными преступлениями. Что значит инструктаж лидеров оппозиции в плане создания провокаций, которые могут быть связаны с террористическими акциями и вопросами безопасности нашей страны? Обо всем можно говорить: о проведении шествий, митингов в рамках закона, борьбе за власть. Но подготовка провокаций, террористических акций – это уже совершенно другая стезя, совершенно другой аспект. Это вопрос к российским спецслужбам.
    Я принципиально за то, чтобы в таких случаях наши спецслужбы принимали самые жесткие меры, прежде всего упреждающего характера, у них для этого есть все средства и силы. Они не должны стесняться. В любом случае нужно принимать жесткие меры.
    Кроме того, я считаю, что общество тоже должно отреагировать. В этом фильме показали, что ряд ветеранских организаций, в том числе военнослужащие запаса, втянуты в вопросы, связанные со стремлением силовыми и противозаконными действиями влиять на общественное сознание и фактически оказывать сопротивление правоохранительным органам. Я считаю, что это недостойно звания ветерана и офицера запаса. Народ, родина, государство готовили их, доверяли им безопасность страны. Поворачивать эти навыки против граждан выходит за рамки приличия, этики и закона. // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •