Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Оттоку ставят заслон

    ,
    Тигран Саркисян с раздражением провожает взглядом своих бегущих на север сограждан
       4 октября 2012, 08:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Югов

    В Армении недовольны реализацией российской программы по репатриации «Соотечественники», заявил премьер-министр Тигран Саркисян. Он утверждает, что Ереван вообще не соглашался на осуществление этой программы. С момента запуска программы в Россию только благодаря ей переехали 1,5 тысячи армян. Рост армянской диаспоры на Северном Кавказе уже вызвал ропот среди кубанских казаков.

    «Наша политическая позиция такова: реализация в Армении программы Федеральной миграционной службы России «Соотечественники» в том формате, в котором она проводится в других странах, для нас неприемлема», – заявил в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

    Вопрос был обсужден на всех уровнях, и наши российские коллеги осведомлены о нашей позиции. Данный вопрос будет также обсужден на заседании армяно-российской межправительственной комиссии

    По его словам, армянская сторона вообще не давала своего согласия на осуществление программы. «Вопрос был обсужден на всех уровнях, и наши российские коллеги осведомлены о нашей позиции. Данный вопрос будет также обсужден на заседании армяно-российской межправительственной комиссии 12 октября», – отметил он.

    Напомним, программа «Соотечественники» по переселению россиян из-за рубежа действует в Армении с 2006 года. Заявки на участие в программе подали 26 тысяч граждан, 1500 человек уже покинули Армению. Как сообщал ранее директор ФМС России Константин Ромодановский, с начала работы программы в 2006 году в Россию переехали около 80 тысяч человек.

    Россия решает свои проблемы

    В конце августа армянская газета «Айкакан Жанамак» отмечала, что за счет программы «Соотечественники» Россия решает для себя стратегический вопрос – заселить отдаленные и малонаселенные территории.

    Добавим, что премьер Саркисян не впервые критикует программу «Соотечественники». Летом прошлого года он также обещал поднять этот вопрос «на межгосударственном уровне». Так он ответил представителям армянской интеллигенции, которые требовали принять меры по предотвращению оттока населения. С требованием приостановить действие программы выступила также молодежная инициатива «Хима» («Сейчас»).

    Позднее консул России в городе Гюмри Василий Корчмарь заявил, что программа «Соотечественники» прекращена и более не будет продолжаться.

    Впрочем, та же газета свидетельствовала о том, что программа продолжает действовать и в Ереване, и в Гюмри, утверждая, что Россия не только не прекратила действие программы, но стала также применять новые. Издание утверждало, что в Армении был открыт офис, где объясняли, как в упрощенном порядке получить российское гражданство.

    «Армян никто не увозит»

    В сентябре прошлого года посол России в Ереване Вячеслав Коваленко говорил, что армян из страны никто не увозит, утверждая, что есть люди, которые хотят заработать политический капитал, спекулируя на факте эмиграции в Россию.

    Отвечая тогда на вопросы радио «Азатутюн», посол заявил: «Кто армян увозит отсюда? Если армянин не захочет уехать из своей страны, зачем он уедет? Если он в своей стране живет хорошо, зачем он должен куда-то уезжать? Никто никого не увозит. Люди едут по своей инициативе».

    Дипломат призвал избегать представления событий в драматичном свете. «Есть люди, которые хотят заработать политический капитал. Зря они это делают. Все будет хорошо, и если люди временно уезжают, они едут не обогащаться, а для того, чтобы те, кто здесь остался, жили хорошо», – говорил Коваленко.

    «Предпочитают Красноярский край»

    Впрочем, четыре года назад российские дипломаты, напротив, не без гордости сообщали об успехе программы. «В Армении весь процесс в целом протекает успешно, причем из Армении выезжают как люди, имеющие армянское или российское гражданство, так и лица без гражданства, проживающие в республике в статусе беженца», – заявлял в сентябре 2008 года второй секретарь посольства России в Армении Сергей Телятников.

    В свою очередь заместитель руководителя представительства ФМС РФ в Армении Александр Кандев отмечал, что поток желающих выехать из Армении в Россию в рамках госпрограммы постоянно увеличивается. Он утверждал, что желающие выехать в Россию из Армении более всего предпочитают переехать в Красноярский край.

    «Средний возраст отъезжающих – от 30 до 40 лет, причем наиболее востребованы в России специалисты с высшим образованием, в частности врачи, учителя, инженеры», – пояснял Кандев.

    «Армянский город Сочи»

    В прессе и блогосфере Кубани уже несколько лет обсуждается заметный рост армянской диаспоры в южных регионах России. Согласно сообщениям блогеров, многие граждане Армении селятся не в Красноярском, а в Краснодарском и Ставропольском краях. Многие блогеры с недовольством отмечают, что на набережных в Сочи «уже не осталось иных ресторанов, кроме армянских». Именно переселенцев из Закавказья, в частности из Армении и Азербайджана, как утверждают местные наблюдатели, имел в виду кубанский губернатор Александр Ткачев, когда в августе призвал остановить миграцию кавказцев. По замыслу Ткачева, борьба с такой миграцией и должна быть одной из задач патрулей из кубанских казаков.

    «Сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», – сказал он.

    Далее Ткачев пустился и вовсе в сомнительные параллели. «Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет. Я говорю: количество переходит в качество. Мы видим это по Югославии (вероятно, имеется в виду Косово – прим. ВЗГЛЯД) – албанцы, хорваты (губернатор перепутал хорватов с сербами – прим. ВЗГЛЯД)... Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет».

    По мнению Ткачева, те, кто пытается «просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом», должны понять, «что на Кубань лучше не ехать». «Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место», – говорил Ткачев.

    После громкого скандала, вызванного его словами, Ткачев попытался оправдаться и уже через несколько дней сообщил в своем «Твиттере», что к нему «на чай» приехал российский олимпийский чемпион армянского происхождения Арсен Галстян. «Все знают, что Арсен посвятил победу жителям Крымска. Я общался с ними – многие эту поддержку нашего спортсмена отмечали с благодарностью», – написал тогда губернатор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •