Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Далеки от интересов избирателей»

    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Железняк уверен, что эсеры серьезно нарушили конституционные права граждан
       3 октября 2012, 21:12
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    «Вопрос не в Кричевском, а в игнорировании воли избирателей, которые пришли 4 декабря проголосовать за ту очередность кандидатов в региональном списке, которая была у «Справедливой России», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Так он комментирует решение единороссов оспорить в КС норму, которой воспользовались эсеры при передаче думского мандата.

    В среду члены думской фракции «Единая Россия» направили в Конституционный суд запрос с просьбой признать не соответствующими Основному закону ряд норм законодательства, на основании которых «Справедливая Россия» смогла передать вакантный думский мандат Александру Тарнавскому. Как передает ИТАР-ТАСС, под запросом подписался 131 депутат (при необходимых 90).

    Мы считаем, что конституционные права граждан нарушены достаточно серьезно

    По мнению заявителей, нормы статьи 89 закона о выборах в Госдуму, на основании которых мандат получил Тарнавский, «предоставляют органу политической партии необоснованно широкую дискреционность в осуществлении полномочий по распределению вакантного мандата депутата», а также противоречат конституционному принципу равенства граждан перед законом, ставя кандидатов в неравное положение. Единороссы полагают, что нормы указанной статьи противоречат другим статьям того же закона.

    Напомним, в середине сентября зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков был лишен мандата по обвинению в совмещении предпринимательской деятельности и работы в парламенте. Эсеры решили передать освободившейся мандат Александру Тарнавскому, который на выборах в Госдуму в декабре шел третьим номером в возглавляемой Гудковым московской региональной группе федерального списка партии. При этом мандат не получил второй номер этой группы – экономист Никита Кричевский.

    Справороссы обосновали свое решение нормами статьи 89 закона о выборах депутатов Госдумы, согласно которому партия имеет право сама определить, кому в региональной группе переходит освободившийся мандат. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, в среду Центризбирком восемью голосами «за» при четырех «против» и трех воздержавшихся передал мандат Тарнавскому.

    О причинах обращения «Единой России» в КС газете ВЗГЛЯД рассказал вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «ЕР» Сергей Железняк.

    ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, почему все-таки в партии решили подать в КС, если ЦИК утвердил передачу мандата Гудкова и тем самым как бы подтвердил правомерность такого желания эсеров?

    Сергей Железняк: Во-первых, ЦИК принял решение половиной голосов. Это говорит о том, что даже внутри Центризбиркома были разные мнения по поводу правомочности подобного решения. Во-вторых, мы обращаемся в Конституционный суд именно с просьбой дать правовую оценку о соответствии Конституции той нормы, которой сейчас пользуется «Справедливая Россия» при передаче мандата через голову того человека, который был следующим в региональном списке за Геннадием Гудковым.

    Мы считаем, что конституционные права граждан нарушены достаточно серьезно. Приходя на выборы и голосуя за список той или иной партии, граждане голосуют в том числе и за порядок расположения кандидатов в этом списке. Я напомню, что сам список кандидатов утверждается партиями на съезде – заседании высшего органа партии. Поэтому насколько правомочно единоличное решение руководителя партии о свободной отдаче освободившегося мандата, мы и хотим запросить КС, потому что нам кажется это достаточно спорным.

    Напомню, что весной мы отклонили законопроект о предоставлении руководству партии права передавать свободный мандат. У нас были сомнения в конституционности такой нормы.

    ВЗГЛЯД: «Справедливая Россия» уже упрекает вас в непоследовательности – в том, что раньше вы сами пользовались той же нормой закона. Напоминают, что подобным образом после декабрьских выборов думский мандат не достался Андрею Климову, который шел по списку в Перми. Ваш коллега по генсовету Сергей Неверов заявил радио «Коммерсант ФМ» следующее: «Аргументы, что «Единая Россия» неоднократно пользовалась данной нормой закона, не выдерживают критики по причине того, что мы неоднократно рассматривали передачу мандата внутри группы, но при этом мы всегда обращались к идущему следующим, к депутатам, кто выбывает из данного списка, кто слагает депутатский мандат по той или иной причине». Это означает, что у вас решения принимали только с согласия самого претендента?

    С. Ж.: Да, «Единая Россия» при передаче мандата обращается к тем, кто идет следующим в региональной группе за человеком и с депутатского поста переходит на другую должность. И только в случае, если этот человек пишет заявление, что отказывается от мандата, рассматривается следующая кандидатура.

    В случае со «Справедливой Россией» – они прямо проигнорировали позицию Кричевского. Не спросив его, передали мандат бизнесмену Тарнавскому. В СМИ достаточно много говорилось о том, по каким причинам это произошло. Мне кажется, что мотивы «Справедливой России» крайне далеки от интересов избирателей.

    ВЗГЛЯД: А как бы вы ответили на упрек оппозиции в том, что поправка в закон, которую вы оспариваете, была принята несколько лет назад по инициативе самой же «Единой России»?..

    С. Ж.: Это не так. Норма была принята в 2007 году по инициативе Михаила Емельянова, одного из лидеров «Справедливой России». Подписантами были представители разных политических партий, в том числе депутаты от «Единой России». Но там речь не шла о том, чтобы игнорировать решение тех, кто стоит следующим в региональном списке...

    Мы уверены, что порядок передачи должен основываться на осознанном решении тех или иных кандидатов не принимать депутатский мандат. Мы всегда рассматривали заявления об отказе от мандата и действовали в соответствии с их волей. Это же касается и ситуации с Андреем Климовым.

    ВЗГЛЯД: Вы не опасаетесь, что в итоге поможете получить мандат Кричевскому, а он же потом будет голосовать против ваших инициатив? Ведь он известен своими докладами, весьма критичными по отношению к власти...

    С. Ж.: Здесь вопрос не в Кричевском, а в игнорировании воли избирателей, которые пришли 4 декабря проголосовать за ту очередность кандидатов в региональном списке, которая была у «Справедливой России», так же как и у другой партии.

    Ведь получается, что если бы этих людей в списке было больше и банкир был на восьмом месте, то Миронов (лидер «СР» Сергей Миронов – прим. ВЗГЛЯД) проигнорировал бы не одного Кричевского, а всех, условно говоря, семерых кандидатов в депутаты, которые стояли в списке выше, чем нужный Миронову банкир. Мы пытаемся запросить КС именно о конституционности такого поступка и о конституционности соответствующих норм в законодательстве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •