Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
27 сентября 2012, 18:01 • Политика

«Меня решили лицемерно обойти»

За мандат Геннадия Гудкова разразилась борьба

«Меня решили лицемерно обойти»
@ ИТАР-ТАСС/spravedlivo.ru

Tекст: Александр Божедомский

Место Геннадия Гудкова в парламенте до его возможного возвращения будет сторожить почти неизвестный, но «небедный» эсер Александр Тарновский. Экономист Никита Кричевский, который должен был попасть в Думу, не понимает этого решения и обвиняет однопартийцев в лицемерии. Те отвечают ему взаимностью.

Освободившийся мандат Геннадия Гудкова оказался настоящим бременем для руководства «Справедливой России». С одной стороны, его необходимо было удержать в ближайшем окружении лидеров партии, с другой – иметь возможность без проволочек вернуть Гудкову, если Конституционный суд сочтет это возможным.

Моего прихода в Госдуму очень не хочет лично Оксана Дмитриева, которая мнит себя светилом экономики

Принять взвешенное решение необходимо было оперативно, в течение двух недель. Столько времени закон отводит руководящему органу партии на свободную передачу вакантного мандата в рамках одной региональной группы кандидатов. Если бы партия не определилась вовремя (до 29 сентября), то Центризбирком мог начать процедуру поочередной передачи мандата из рук в руки по списку московской региональной группы. В этом случае, вне зависимости от желания руководства «Справедливой России», он мог достаться, например, второму после Гудкова номеру по списку – доктору экономических наук, председателю экспертного совета «Опоры России» Никите Кричевскому.

Однако он доверия не вызывает, заявил сын Геннадия Гудкова, также депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Если Конституционный суд примет решение в нашу пользу, то Кричевский может и не отказаться от мандата, не вернуть его Гудкову», – пояснил он ИТАР-ТАСС во вторник. Поэтому было принято решение не рисковать и, пока есть возможность, «перескочив» Кричевского, передать вакантный мандат третьему номеру списка – Александру Тарновскому.

Он, по словам Дмитрия Гудкова, как верный партиец «подчинится партийной дисциплине и примет любое решение партии».

С Тарновским связаться не удалось. Из открытых источников о нем известно мало. До «Справедливой России» он состоял в «Партии жизни», которая под эгидой своего лидера Сергея Миронова (ныне лидер эсеров) спасала выхухолей и боролась за экологию. В 2000-е несколько лет он был депутатом Мосгордумы.

Кричевский, в свою очередь, за решение обойти его стороной обвинил руководство «Справедливой России» и лично Дмитрия Гудкова в лицемерии. Как он заявил газете ВЗГЛЯД, названная причина такого решения абсурдна, а реальные мотивы далеко не столь лицеприятны для партии.

«Причин, почему меня решили лицемерно обойти, несколько, – говорит экономист. – Кроме того, что Тарновский готов служить «грелкой» места Гудкова, есть и другие. Во-первых, он, скажем так, небеден, а у «Справедливой России» сейчас заметные проблемы с деньгами. В этом смысле он им выгодней, чем я. Во-вторых, моего прихода в Госдуму очень не хочет лично Оксана Дмитриева, которая мнит себя светилом экономики, хотя за 20 лет не написала ни одной научной статьи. Для нее мой приход в Госдуму, во фракцию эсеров опасен. Я не хочу хвалиться, но в отличие от нее, многие коллеги считают меня хорошим экономистом».

Вернувшись к позиции Дмитрия Гудкова, который выступил за то, чтобы мандат миновал Кричевского, экономист высказал обиду.

«Я поражен его позицией. После того как я, по просьбе его отца, раскручивал его, пиарил, в частности на радио, он заявляет, что опасается, что я могу не вернуть мандат его отцу. Это как? Конституционный суд решит мандат вернуть, а Кричевский не выполнит? Это же глупость», – заявил экономист, добавив, что раньше его возможный приход в Госдуму никого в «Справедливой России» не смущал, и на этот счет даже существовала некая договоренность.

Напомним, Кричевский в 2011 году создавал вместе с Геннадием Гудковым общественное пропрезидентское движение « Россия, вперед!», названное по мотивам одноименной статьи Дмитрия Медведева. Однако с тех пор, видимо, многое изменилось.

«У меня никаких связей с руководством «Справедливой России» и Геннадием Гудковым сейчас нет. Его я вообще с лета не видел, а движение « Россия, вперед!» так и не было зарегистрировано, и этот проект заморожен», – пояснил экономист.

Впрочем, выпады Кричевского большого резонанса в руководстве эсеров не вызвали. В частности, как заявила газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, лидер питерского отделения партии Оксана Дмитриева, реагировать на его высказывания она не будет.

«Я вообще не хочу его слова комментировать, – говорит она. – Когда я давала свои рекомендации по вопросу передачи этого мандата, я не анализировала ни профессиональные, ни иные качества кандидатов московской группы. Я считала и считаю, что нужно было сделать все, чтобы мандат в итоге передать Олегу Шеину (первый номер астраханской группы, экс-депутат Госдумы, бывший кандидат на пост мэра Астрахани – прим. ВЗГЛЯД). Но для этого нужно было, чтобы все кандидаты из московской группы добровольно отказались от мандата. Представители фракции с каждым из них говорили, но, к сожалению, пониманя нашли не у всех. Тот же Кричевский сказал, что отказывать не будет. Вот и все».

Как реагирует Шеин на неудачу с получением мандата, Дмитриева не знает. С ним самим связаться не удалось, т.к. он, по словам помощников, находится за границей и будет в России лишь 4 октября. Впрочем, ранее он заявлял, в частности, газете «Известия», что от мандата, если ему предложат, отказываться не намерен.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............