Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Никаких привилегий ни для кого нет»

    Рамазан Абдулатипов, президент Республики Дагестан
    Рамазан Абдулатипов: Если же мы по отношению к одному пусть и доминирующему народу введем формулировку «государствообразующий», придется менять Главный закон страны
       23 октября 2012, 08:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Божедомский

    «Каждая национальная республика захочет написать в своей конституции, что на ее территории государствообразующим является народ, которые преобладает там. В Хакассии напишут, что там государствообразующий народ – хакасы, в Чечне – чеченцы и т. д.», – так объяснил газете ВЗГЛЯД один из аспектов разработанной концепции национальной политики ее соавтор, депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов.

    Первый за много лет фундаментальный документ, касающийся национальной политики, который, скорее всего, уже в декабре 2012 года будет подписан президентом Владимиром Путиным, уже вызвал массу вопросов и широкое обсуждение.

    При подготовке стратегии мы взяли некоторые определения из статьи Владимира Путина, где говорится, что наше государство-цивилизация формировалось на русском коде

    Напомним, что проект стратегии государственной национальной политики попал на страницы СМИ тогда, когда стало известно, что авторы впервые выделяют особую роль русского народа в образовании государства.

    Впрочем, в новой редакции документ все же корректней, чем предлагали прежние авторы, по крайней мере в нем нет неоднозначных формулировок. Из документа убраны вызвавшие критику, особенно в национальных республиках, слова о «государствообразующей роли русского народа». Теперь эта фраза звучит так: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация».

    В частности, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД соавтор стратегии, член рабочей группой Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, экс-министр национальной политики РФ Рамазан Абдулатипов, новая нацстратегия деликатней, чем была в СССР, но конкретней по отношению к «доминирующему русскому народу», чем в РФ 1990–2000-х.

    ВЗГЛЯД: Рамазан Гаджимурадович, предполагает ли документ какие-то практические советы или рецепты по решению насущных проблем национального характера в России?

    Рамазан Абдулатипов: Конечно, предполагает. Стратегия госнацполитики – это целая серия разного рода мер, разделенных по разным сферам. В сфере культуры, например, это меры по формированию культурной идентичности граждан российского государства при сохранении традиций и обычаев входящих в него народов. В образовании это изучение культуры народов, налаживание культуры мирного общения между этими народами. В правовой сфере это разработка соответствующих законодательных актов, которые будут регулировать межнациональные отношения внутри одного государства. Это, например, закон о недопущении со стороны чиновников, депутатов и других высокопоставленных лиц заявлений, способных ухудшить межнациональные отношения.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Стратегия государственной нацполитики – это фундаментальный документ, который охватывает много сфер и предлагает массу конкретных рецептов.

    ВЗГЛЯД: Под какую именно критику пришлось подстраиваться, меняя формулировку «государствообразующая роль русского народа» на более мягкий вариант?

    Р. А.: Мы не меняли суть этого тезиса, а внесли уточнение. Никто не отрицает, что русский народ формировал российскую государственность, мы все говорим по-русски, нас соединяет русская культура. Более того, при подготовке стратегии мы взяли некоторые определения из статьи Владимира Путина, где говорится, что наше государство-цивилизация формировалось на русском коде.

    Но при всем при этом нужно понимать, что ни один даже самый доминирующий народ не может единолично образовывать современную Российскую Федерацию. Да и в Конституции прописано, что мы многонациональный народ. Если же мы по отношению к одному пусть и доминирующему народу введем формулировку «государствообразующий», придется менять Главный закон страны.

    Кроме того, в этом случае каждая национальная республика захочет написать в своей конституции, что на ее территории государствообразующим является народ, которые преобладает там. В Хакассии напишут, что там государствообразующий народ – хакасы, в Чечне – чеченцы и т. д.

    ВЗГЛЯД: В документе говорится, что на общегражданской идентичности россиян сказываются «негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы». Какие именно упущения были в советской нацполитике? Вроде тогда все были советскими гражданами, была дружба народов?

    Р. А.: Если вы спросите об этом разных людей, получите разные ответы. СССР дал очень многое народам, которые в него входили. Одна только Декларация прав народов от 1917 года – документ, до которого Европа шла еще лет 30–40.

    Но было много, на мой взгляд, плохого. Переселение народов с их исконных территорий, борьба с национальными обычаями. И это негативные факторы, т. к. каждый народ, входящий в состав Российского государства, имеет свою историю нахождения в нем, у каждого народа свое самоощущение, бороться с которым не стоит. Попытка подавить его негативно отразится на общегражданской идентичности, ведь общая национальная стратегия – это не ущемление прав одних в угоду другим, а наоборот, появление объединяющих смыслов, общих ценностей.

    ВЗГЛЯД: В документе говорится, что задачи госнацполитики должны учитываться при формировании бюджетов и документов стратегического планирования. Не могли бы вы пояснить, что это значит?

    Р. А.: В нынешнем виде национальные вопросы преимущественно сводятся исключительно к разговорам. Но от пустых слов необходимо уходить, если мы провозглашаем создание полноценной стратегии национальной политики.

    Во-первых, нужно четко определить, какие меры будут приняты, что мы будем понимать под государственной национальной политикой. Во-вторых, дать правовые механизмы в виде законов. И в-третьих, обеспечить все это финансовыми, бюджетными ресурсами для исполнения стратегии.

    И сейчас регионы выделяют деньги на реализацию национальной стратегии: Москва, Татарстан, Оренбургская область, Томская область и многие другие.

    ВЗГЛЯД: На что же выделяются деньги, если документ еще не готов?

    Р. А.: Пока действует концепция госнацполитики от 1996 года. Ее регионы и выполняют. Но мы считаем этот документ устаревшим и не соответствующим современным реалиям. Новая стратегия госнацполитики  станет качественно более эффективной.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, нужны ли какие-то изменения в статусе национальных республик? Не должна ли РФ стать страной с сугубо административным делением внутри?

    Р. А.: Статусы у всех субъектов России одинаковые. Разговоры о том, что это не так, – стереотип, который, к сожалению, распространяют многие политики и журналисты. Якобы национальные республики имеют особый статус. В статье 5 Конституции РФ, которую я лично писал своей рукой, четко обозначено, что все субъекты РФ равны между собой. Никаких привилегий ни для кого нет.

    ВЗГЛЯД: Но кто-то называет себя республикой, кто-то – областью. Может, всем выбрать единообразный стиль?

    Р. А.: Послушайте, Дагестану – много тысяч лет, городу Дербент – 5 тысяч лет. Татарстану – больше 1000 лет. Это их исторические названия, отражающие их историю, которая началась задолго до того, как они вошли в состав России. Это история, не стоит пытаться ее изменить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •