Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 1452 комментария

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин по итогам референдума анонсировал подписание соглашения с Путиным

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    «безопасность мира»


    Зеленский потребовал от СБ ООН лишить Россию права на ядерное оружие

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Агитировать сагитированных»

    Власть не очень-то замечает рассерженных горожан и даже имеет на это право
       19 октября 2012, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Максимова

    В субботу несистемная оппозиция проведет очередную акцию протеста, совмещенную на этот раз с выборами в Координационный совет. Со времени прошлого «марша» изменилось многое, и на «миллионы» протестующие не замахиваются. От участия в выборах, цель которых неясна никому, уже отказались несколько влиятельных кандидатов.

    Бурная несистемная оппозиционная деятельность продолжается, даже несмотря на провал последнего так называемого «марша миллионов». В субботу на Трубной площади оппозиция намеревается провести очередную акцию протеста, на этот раз совмещенную с выборами в Координационный совет, орган, который должен, судя по всему, отвечать за деятельность и пиар протестого движения.

    Месяц свершений и побед

    За месяц с небольшим рассерженные горожане и их лидеры успели наделать немало ошибок, и, судя по всему, каждая из них выйдет протестующим боком.

    При сильном уровне медиаподдержки, хорошей погоде и общем московском субботнем безделье собрать можно будет что-то весомое, может, даже тысячи две

    Главным ударом по оппозиции стала трансляция фильма «Анатомия протеста 2», в котором утверждалось, что в России готовится силовая смена власти. В эфире НТВ были показаны записи тайных переговоров Сергея Удальцова, координатора «Левого фронта», с грузинским политиком Гиви Таргамадзе: в них шла речь о финансировании оппозиции, захвате власти в городах и планах похода на Кремль.

    Ни Удальцов, ни его соратники так и не смогли предложить непротиворечивой трактовки своих отношений с грузинскими политиками и спецслужбами: показателен в этом смысле оказался ответ Бориса Немцова, который уверенно сообщил о том, что власть с помощью НТВ мешает проводить выборы в Координационный совет.

    Не пройдет и двух недель, как даже самым завзятым оппозиционерам станет ясно, что, для того чтобы дискредитировать выборы в КС, нужно просто оставить протестующих наедине друг с другом. 

    Впрочем, оппозиция понесла не только моральный ущерб.

    Расследование, начатое Генпрокуратурой по фактам, изложенным в «Анатомии протеста 2», привело к тому, что против Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева было возбуждено дело по статье 212 УК «Приготовление к организации массовых беспорядков» (до 10 лет лишения свободы), а у фигурантов дела прошли обыски.

    В среду лидер «Левого фронта» побывал на допросе в СК и подтвердил факт встречи в Минске с гражданами Грузии. Сам Удальцов, несмотря на панику, устроенную его соратниками, был отпущен под подписку о невыезде, а вот Константин Ледебев пока останется под стражей, что внесло в оппозиционные ряды известную нервозность. Так, например, политик Эдуард Лимонов в своем блоге утверждает, что именно Удальцов виновен в аресте соратника. В пятницу вечером еще один персонаж «Анатомии протеста 2» Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск: об этом со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина сообщило РИА «Новости».

    В публичной политике за прошедший месяц протестующие также потерпели ряд неудач.

    Несистемная оппозиция, когда-то обещавшая занять муниципалитеты, оказалась не способна к политической борьбе в регионах: это доказал прошедший 14 октября единый день голосования. «Единая Россия» в итоге победила не только по результатам самого голосования, но и идеологически.

    Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что самой острой проблемой страны остается ситуация в сфере ЖКХ, а демократия волнует россиян меньше всего. Эксперты уверены, что темы демократии и прав человека во многом выдуманы оппозицией. Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность в том, что «людей волнует не только уровень жизни, но и качество жизни». Он также отметил низкий приоритет демократии и прав человека. «Он связан не с тем, что люди не интересуются гражданскими правами или возможностью влиять на власть, а с тем, что эти термины воспринимаются скорее как лозунги, за которыми стоит огромная риторика наших оппозиционеров либо зарубежных медиафигур, но не стоит реальное движение в интересах общества», – объяснил политолог.

    После выборов вразнос все пошло и в Координационном совете: в голосовании активное участие решили принять активисты МММ и лично Сергей Мавроди.

    Буквально за сутки ситуация вышла из-под контроля Центрального выборного комитета: по разным оценкам, до 40% верифицированных участников голосования – члены финансовой пирамиды, не имеющие никакого отношения к несистемной оппозиции.

    Без уголовного дела не обошлось и в этом случае. 17 октября официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева сообщила о том, что по факту хищения денег для участия в выборах в КС возбуждено уголовное дело. Обманутые оппозиционерами граждане – это и есть вкладчики МММ, решившие не только избирать, но и быть избранными. По словам Гридневой, была проведена прокурорская проверка по заявлениям граждан, которые жаловались на то, что неизвестные лица похитили их средства (10 тыс. рублей с каждого), которые были уплачены через интернет в качестве вступительного взноса для участия в выборах в КС.

    К вечеру пятницы, стоит заметить, ситуация с МММ так и не была урегулирована, что явно ставит под сомнение саму легитимность выборов в глазах многих оппозиционных политиков, для которых выборы – дело политического будущего. 

    Логичным в этом свете выглядит и отказ от участия в кампании депутата ГД Ильи Пономарева, писателя Людмилы Улицкой и журналиста Ирины Ясиной. Пономарев в интервью Сергею Минаеву в  программе Minaev Live заявил, что его решение снять свою кандидатуру с выборов связано с «механизмом этих выборов», который является «принципиально важным». Он также заявил, что в «оппозиции есть люди, которые надоели», и «нужно обновление».

    «Движуха ради движухи»

    Владимир Бурматов, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил о том, что ни массового митинга, ни нормальных выборов оппозиции провести не удастся.

    «Со всей страны удалось в качестве избирателей зарегистрировать всего 100 тыс. человек (пусть там еще и не ясно, сколько ботов и эмэмэмщиков, будем считать по максимуму), и у меня возникает ощущение, что в выходные не удастся собрать даже того, что было на последней акции», – сказал он.

    Бурматов отметил, что у последнего «марша» была хоть какая-то повестка, какие-то социальные требования. «Какой смысл выбирать участников некого симулятора, который не будет участвовать в выборах, а значит, не будет никого представлять во власти? Никто никогда не хочет играть в чужие игры, а ведь понятно, что это игра Навального и Удальцова и больше ничья», – уверен депутат.

    Он также рассказал, сославшись на разговор с муниципальным депутатом Максимом Кацем, что на выборы оформят Собчак и Навального: «Представитель оппозиции признался, что это нужно сделать для того, чтобы на сцену выходили только понятные люди. То есть у них есть очень большая проблема: на сцену выползают выступать только всякие пролоббированные кем-то фрики, люди, которые пришли решать исключительно свои вопросы и т. д.».  Депутат ГД констатировал, что это означает «атомизацию» протеста.

    «Сейчас часть участников выборов в КС не признают эти выборы, а вторая половина не признают тех, кто не признал эти выборы», – объяснил он.

    Бурматов полагает, что предпосылки к этому есть уже сейчас: «Мало того, что есть обиженные в виде тех же самых эмэмэмщиков. И последний гвоздь в крышку гроба – это «Наши» направляют туда своих наблюдателей. И понятно, что они любые попытки фальсификации будут просто вытаскивать за хвост и предъявлять общественности».

    На ваш взгляд

     
    В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



    Обсуждение:  127 комментариев
    Главной заслугой оппозиции, по мнению депутата, является то, что ей удавалось на одной площади собрать людей с диаметрально противоположными взглядами. «Как ни крути, но это было достижение, потому что это обеспечивало массовость и некую иллюзию того, что они хоть кого-то представляют, эти люди, которые стоят на сцене и которые сейчас войдут в КС. А сейчас вместо одного митинга будут проходить три», – уверен эксперт.

    Главный редактор сайта «Русский обозреватель» националист Егор Холмогоров уверен, что сама затея с Координационным советом изначально была порочна. «Кто-то, возможно, считает, что КС – это такая альтернативная структура, которая со временем возьмет власть, – сказал политолог. – Но, во-первых, это самообман, а во-вторых, не дай Бог, если власть достанется тем, из кого в массе своей будет укомплектован этот КС».

    Он полагает, что у националистов есть гарантированная им квота, по которой однозначно пройдут три человека: Владимир Тор, Константин Крылов и Даниил Константинов.

    «В общегражданском списке шансы есть только у Натальи Холмогоровой. Она восходящая звезда, и ее все заслуженно любят», – уверен эксперт. «Причем в силу специфики ее деятельности в ее случае хороший человек – это профессия», – подчеркнул эксперт.

    Однако он добавил, что и насчет Холмогоровой он не уверен, «поскольку организаторы не смогли или не захотели обеспечить внятную комплектацию пула избирателей». «Пошли скандалы со всевозможными МММ, биржей голосов и т. д. В этой ситуации избирать будут, скорее всего, по принципу «больше трэша и угара», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД Холмогоров.

    «Я с самого начала говорил, что, скорее всего, это все ни к чему. То есть это движуха ради движухи. Оппозиционеры нашли новые формы активности, сами пробежались, других попугали. Как политический орган КС, скорее всего, функционировать не будет», – полагает эксперт.

    Вячеслав Данилов, главный редактор сайта Liberty.ru, политолог, кандидат философских наук, заявил газете ВЗГЛЯД, что пока проект выборов в КС «выглядит неудачно», «скандалы вокруг них не добавили позитивной узнаваемости», рассказав о том, от кого в ходе субботней акции стоит ждать провокаций и почему.

    «Левые не будут действовать изнутри КС, они скорее будут сами решать в своей среде, вне зависимости от уровня авторитета КС, если его вообще выберут, что и когда конкретно делать», – предположил он. «За «силовые акции» назначили отвечать леворадикалов хотя бы потому, что у них есть анархисты и антифа. А вот либералы – они за «мирный протест», а националисты – их как бы почему-то нет. Тактика анархистов и антифашистов, даже если она «силовая» и «агрессивная», не предполагает урона для человеческих жизней. Это исключительно символические акции. Никаких десятков тысяч активистов у них нет, разве что десятки единиц. И это никакие не боевики, а скорее городские оболтусы. Реальная «сила», способная на «силовые акции», – это националисты. Да и то правое насилие антропоцентрично: здесь все сводится к персональному противоборству, демонстрации личного превосходства могут повлечь кровь и смерти», – рассуждает политолог.

    По его мнению, дела против Удальцова, Развозжаева и Лебедева «помогут переформатировать субботнюю акцию из мирного и никому не нужного пикета в поддержку дискредитированных выборов в КС в полноценную политическую акцию». Этим уже пользуются либералы, считает политолог, идет мобилизация через медиа в отсутствие других сетей. «При сильном уровне медиаподдержки, хорошей погоде и общем московском субботнем безделье собрать можно будет что-то весомое, может, даже тысячи две, – предположил Данилов. – Больше не удастся, потому что мало времени на подготовку, да и нет интересного формата, фишки». Традиционный политический протест народу надоел, уверен политолог. «Да и не любят, вообще-то, Удальцова. Его медиаобраз слишком деревянный», – считает он.

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов полагает, что провокаций не стоит ждать ни от кого из участников акции: «Если что-то и получится, то не благодаря, а вопреки расчету – публика ведь в массе своей трусоватая и понимающая, что к чему. Мало буйных голов, мало людей вообще, все напуганы продолжающимся расследованием и арестами по делу о массовых беспорядках на Болотной».

    «Мы славно тусовались»

    Скептически к перспективам Координационного совета относятся не только охранители. Известный публицист Иван Давыдов в своем блоге иронично предположил, что протест скоро замкнется в пределах не Садового, как это было в январе, а Бульварного кольца Москвы:

    «Мы славно тусовались на маршах и шествиях и приняли много замечательных резолюций. Некоторые даже сели. Но при этом текущие вожди обнаружили интересную вещь: население РФ, едва ли такое уж счастливое и не замечающее кошмаров, вокруг творящихся, никак на них, вождей, не реагирует. Проблема была ясна еще весной, я что-то об этом даже писал. И с некоторыми вождями обсуждал. Пытался объяснить, что добрая машина правды – мягко говоря, ошибочный проект, дело, видимо, не в том, что лишенные интернета граждане нашей необъятной не могут видеть наши остроумные демотиваторы. И вот теперь проблема решена: вожди ушли в мышиное подполье и предпочли агитировать ядро аудитории телеканала «Дождь» и посетителей клуба «Завтра».

    «Что, безусловно, удобнее. Агитировать сагитированных – это ход беспроигрышный», – подвел итог Давыдов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •