Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
19 октября 2012, 19:40 • Политика

«Агитировать сагитированных»

Оппозиция проведет "марш", но уже без "миллионов"

«Агитировать сагитированных»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Максимова

В субботу несистемная оппозиция проведет очередную акцию протеста, совмещенную на этот раз с выборами в Координационный совет. Со времени прошлого «марша» изменилось многое, и на «миллионы» протестующие не замахиваются. От участия в выборах, цель которых неясна никому, уже отказались несколько влиятельных кандидатов.

Бурная несистемная оппозиционная деятельность продолжается, даже несмотря на провал последнего так называемого «марша миллионов». В субботу на Трубной площади оппозиция намеревается провести очередную акцию протеста, на этот раз совмещенную с выборами в Координационный совет, орган, который должен, судя по всему, отвечать за деятельность и пиар протестого движения.

Месяц свершений и побед

За месяц с небольшим рассерженные горожане и их лидеры успели наделать немало ошибок, и, судя по всему, каждая из них выйдет протестующим боком.

При сильном уровне медиаподдержки, хорошей погоде и общем московском субботнем безделье собрать можно будет что-то весомое, может, даже тысячи две

Главным ударом по оппозиции стала трансляция фильма «Анатомия протеста 2», в котором утверждалось, что в России готовится силовая смена власти. В эфире НТВ были показаны записи тайных переговоров Сергея Удальцова, координатора «Левого фронта», с грузинским политиком Гиви Таргамадзе: в них шла речь о финансировании оппозиции, захвате власти в городах и планах похода на Кремль.

Ни Удальцов, ни его соратники так и не смогли предложить непротиворечивой трактовки своих отношений с грузинскими политиками и спецслужбами: показателен в этом смысле оказался ответ Бориса Немцова, который уверенно сообщил о том, что власть с помощью НТВ мешает проводить выборы в Координационный совет.

Не пройдет и двух недель, как даже самым завзятым оппозиционерам станет ясно, что, для того чтобы дискредитировать выборы в КС, нужно просто оставить протестующих наедине друг с другом. 

Впрочем, оппозиция понесла не только моральный ущерб.

Расследование, начатое Генпрокуратурой по фактам, изложенным в «Анатомии протеста 2», привело к тому, что против Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева было возбуждено дело по статье 212 УК «Приготовление к организации массовых беспорядков» (до 10 лет лишения свободы), а у фигурантов дела прошли обыски.

В среду лидер «Левого фронта» побывал на допросе в СК и подтвердил факт встречи в Минске с гражданами Грузии. Сам Удальцов, несмотря на панику, устроенную его соратниками, был отпущен под подписку о невыезде, а вот Константин Ледебев пока останется под стражей, что внесло в оппозиционные ряды известную нервозность. Так, например, политик Эдуард Лимонов в своем блоге утверждает, что именно Удальцов виновен в аресте соратника. В пятницу вечером еще один персонаж «Анатомии протеста 2» Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск: об этом со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина сообщило РИА «Новости».

В публичной политике за прошедший месяц протестующие также потерпели ряд неудач.

Несистемная оппозиция, когда-то обещавшая занять муниципалитеты, оказалась не способна к политической борьбе в регионах: это доказал прошедший 14 октября единый день голосования. «Единая Россия» в итоге победила не только по результатам самого голосования, но и идеологически.

Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что самой острой проблемой страны остается ситуация в сфере ЖКХ, а демократия волнует россиян меньше всего. Эксперты уверены, что темы демократии и прав человека во многом выдуманы оппозицией. Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность в том, что «людей волнует не только уровень жизни, но и качество жизни». Он также отметил низкий приоритет демократии и прав человека. «Он связан не с тем, что люди не интересуются гражданскими правами или возможностью влиять на власть, а с тем, что эти термины воспринимаются скорее как лозунги, за которыми стоит огромная риторика наших оппозиционеров либо зарубежных медиафигур, но не стоит реальное движение в интересах общества», – объяснил политолог.

После выборов вразнос все пошло и в Координационном совете: в голосовании активное участие решили принять активисты МММ и лично Сергей Мавроди.

Буквально за сутки ситуация вышла из-под контроля Центрального выборного комитета: по разным оценкам, до 40% верифицированных участников голосования – члены финансовой пирамиды, не имеющие никакого отношения к несистемной оппозиции.

Без уголовного дела не обошлось и в этом случае. 17 октября официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева сообщила о том, что по факту хищения денег для участия в выборах в КС возбуждено уголовное дело. Обманутые оппозиционерами граждане – это и есть вкладчики МММ, решившие не только избирать, но и быть избранными. По словам Гридневой, была проведена прокурорская проверка по заявлениям граждан, которые жаловались на то, что неизвестные лица похитили их средства (10 тыс. рублей с каждого), которые были уплачены через интернет в качестве вступительного взноса для участия в выборах в КС.

К вечеру пятницы, стоит заметить, ситуация с МММ так и не была урегулирована, что явно ставит под сомнение саму легитимность выборов в глазах многих оппозиционных политиков, для которых выборы – дело политического будущего. 

Логичным в этом свете выглядит и отказ от участия в кампании депутата ГД Ильи Пономарева, писателя Людмилы Улицкой и журналиста Ирины Ясиной. Пономарев в интервью Сергею Минаеву в  программе Minaev Live заявил, что его решение снять свою кандидатуру с выборов связано с «механизмом этих выборов», который является «принципиально важным». Он также заявил, что в «оппозиции есть люди, которые надоели», и «нужно обновление».

«Движуха ради движухи»

Владимир Бурматов, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил о том, что ни массового митинга, ни нормальных выборов оппозиции провести не удастся.

«Со всей страны удалось в качестве избирателей зарегистрировать всего 100 тыс. человек (пусть там еще и не ясно, сколько ботов и эмэмэмщиков, будем считать по максимуму), и у меня возникает ощущение, что в выходные не удастся собрать даже того, что было на последней акции», – сказал он.

Бурматов отметил, что у последнего «марша» была хоть какая-то повестка, какие-то социальные требования. «Какой смысл выбирать участников некого симулятора, который не будет участвовать в выборах, а значит, не будет никого представлять во власти? Никто никогда не хочет играть в чужие игры, а ведь понятно, что это игра Навального и Удальцова и больше ничья», – уверен депутат.

Он также рассказал, сославшись на разговор с муниципальным депутатом Максимом Кацем, что на выборы оформят Собчак и Навального: «Представитель оппозиции признался, что это нужно сделать для того, чтобы на сцену выходили только понятные люди. То есть у них есть очень большая проблема: на сцену выползают выступать только всякие пролоббированные кем-то фрики, люди, которые пришли решать исключительно свои вопросы и т. д.».  Депутат ГД констатировал, что это означает «атомизацию» протеста.

«Сейчас часть участников выборов в КС не признают эти выборы, а вторая половина не признают тех, кто не признал эти выборы», – объяснил он.

Бурматов полагает, что предпосылки к этому есть уже сейчас: «Мало того, что есть обиженные в виде тех же самых эмэмэмщиков. И последний гвоздь в крышку гроба – это «Наши» направляют туда своих наблюдателей. И понятно, что они любые попытки фальсификации будут просто вытаскивать за хвост и предъявлять общественности».

В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



Результаты
127 комментариев

Главной заслугой оппозиции, по мнению депутата, является то, что ей удавалось на одной площади собрать людей с диаметрально противоположными взглядами. «Как ни крути, но это было достижение, потому что это обеспечивало массовость и некую иллюзию того, что они хоть кого-то представляют, эти люди, которые стоят на сцене и которые сейчас войдут в КС. А сейчас вместо одного митинга будут проходить три», – уверен эксперт.

Главный редактор сайта «Русский обозреватель» националист Егор Холмогоров уверен, что сама затея с Координационным советом изначально была порочна. «Кто-то, возможно, считает, что КС – это такая альтернативная структура, которая со временем возьмет власть, – сказал политолог. – Но, во-первых, это самообман, а во-вторых, не дай Бог, если власть достанется тем, из кого в массе своей будет укомплектован этот КС».

Он полагает, что у националистов есть гарантированная им квота, по которой однозначно пройдут три человека: Владимир Тор, Константин Крылов и Даниил Константинов.

«В общегражданском списке шансы есть только у Натальи Холмогоровой. Она восходящая звезда, и ее все заслуженно любят», – уверен эксперт. «Причем в силу специфики ее деятельности в ее случае хороший человек – это профессия», – подчеркнул эксперт.

Однако он добавил, что и насчет Холмогоровой он не уверен, «поскольку организаторы не смогли или не захотели обеспечить внятную комплектацию пула избирателей». «Пошли скандалы со всевозможными МММ, биржей голосов и т. д. В этой ситуации избирать будут, скорее всего, по принципу «больше трэша и угара», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД Холмогоров.

«Я с самого начала говорил, что, скорее всего, это все ни к чему. То есть это движуха ради движухи. Оппозиционеры нашли новые формы активности, сами пробежались, других попугали. Как политический орган КС, скорее всего, функционировать не будет», – полагает эксперт.

Вячеслав Данилов, главный редактор сайта Liberty.ru, политолог, кандидат философских наук, заявил газете ВЗГЛЯД, что пока проект выборов в КС «выглядит неудачно», «скандалы вокруг них не добавили позитивной узнаваемости», рассказав о том, от кого в ходе субботней акции стоит ждать провокаций и почему.

«Левые не будут действовать изнутри КС, они скорее будут сами решать в своей среде, вне зависимости от уровня авторитета КС, если его вообще выберут, что и когда конкретно делать», – предположил он. «За «силовые акции» назначили отвечать леворадикалов хотя бы потому, что у них есть анархисты и антифа. А вот либералы – они за «мирный протест», а националисты – их как бы почему-то нет. Тактика анархистов и антифашистов, даже если она «силовая» и «агрессивная», не предполагает урона для человеческих жизней. Это исключительно символические акции. Никаких десятков тысяч активистов у них нет, разве что десятки единиц. И это никакие не боевики, а скорее городские оболтусы. Реальная «сила», способная на «силовые акции», – это националисты. Да и то правое насилие антропоцентрично: здесь все сводится к персональному противоборству, демонстрации личного превосходства могут повлечь кровь и смерти», – рассуждает политолог.

По его мнению, дела против Удальцова, Развозжаева и Лебедева «помогут переформатировать субботнюю акцию из мирного и никому не нужного пикета в поддержку дискредитированных выборов в КС в полноценную политическую акцию». Этим уже пользуются либералы, считает политолог, идет мобилизация через медиа в отсутствие других сетей. «При сильном уровне медиаподдержки, хорошей погоде и общем московском субботнем безделье собрать можно будет что-то весомое, может, даже тысячи две, – предположил Данилов. – Больше не удастся, потому что мало времени на подготовку, да и нет интересного формата, фишки». Традиционный политический протест народу надоел, уверен политолог. «Да и не любят, вообще-то, Удальцова. Его медиаобраз слишком деревянный», – считает он.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов полагает, что провокаций не стоит ждать ни от кого из участников акции: «Если что-то и получится, то не благодаря, а вопреки расчету – публика ведь в массе своей трусоватая и понимающая, что к чему. Мало буйных голов, мало людей вообще, все напуганы продолжающимся расследованием и арестами по делу о массовых беспорядках на Болотной».

«Мы славно тусовались»

Скептически к перспективам Координационного совета относятся не только охранители. Известный публицист Иван Давыдов в своем блоге иронично предположил, что протест скоро замкнется в пределах не Садового, как это было в январе, а Бульварного кольца Москвы:

«Мы славно тусовались на маршах и шествиях и приняли много замечательных резолюций. Некоторые даже сели. Но при этом текущие вожди обнаружили интересную вещь: население РФ, едва ли такое уж счастливое и не замечающее кошмаров, вокруг творящихся, никак на них, вождей, не реагирует. Проблема была ясна еще весной, я что-то об этом даже писал. И с некоторыми вождями обсуждал. Пытался объяснить, что добрая машина правды – мягко говоря, ошибочный проект, дело, видимо, не в том, что лишенные интернета граждане нашей необъятной не могут видеть наши остроумные демотиваторы. И вот теперь проблема решена: вожди ушли в мышиное подполье и предпочли агитировать ядро аудитории телеканала «Дождь» и посетителей клуба «Завтра».

«Что, безусловно, удобнее. Агитировать сагитированных – это ход беспроигрышный», – подвел итог Давыдов.

..............