Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ядерный реактор Запорожской АЭС не поврежден в результате удара ВСУ

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Гоните волну максимально»

    Сергей Удальцов несколько поторопился, объявив своим сторонникам: «Меня закрывают»
       17 октября 2012, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов,
    Александр Мишин

    Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по материалам фильма НТВ «Анатомия протеста 2». Удальцов был принудительно доставлен на допрос в СК, а затем отпущен под подписку о невыезде. Эксперты уверены, что расследование в итоге подорвет репутацию Удальцова в рядах оппозиции.

    Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов утром в среду был принудительно доставлен на допрос в СК из своей квартиры. Одновременно стало известно, что против него возбуждено уголовное дело по итогам проверки материалов из фильма НТВ «Анатомия протеста 2».

    Если состоится задержание, то мы считаем, что эти выборы пройдут в состоянии ажиотажа и нездоровой обстановке

    Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело против Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева возбуждено по статье 212 УК «Приготовление к организации массовых беспорядков». Оппозиционерам грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, у фигурантов дела прошли обыски.

    «Задержан Константин Лебедев, он допрошен в качестве подозреваемого. Также в качестве подозреваемого допрошен Удальцов, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Оба подозреваемых дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии», – сказал Маркин.

    В СК добавили, что Удальцов и Лебедев на допросе подтвердили факт встречи в Минске с гражданами Грузии. Напомним, выступая перед журналистами после первого допроса, Удальцов отвергал факт такой встречи. Что касается Развозжаева, то его полицейским не удалось обнаружить.

    Сразу после того как полиция принудительно доставила Удальцова из его дома на допрос в СК, в оппозиции предположили, что на свободу в этот день он уже не выйдет. Так, в «Твиттере» «Левого фронта» появились сообщения о задержании Удальцова, Лебедева и Развозжаева на 48 часов. Сам Удальцов успел сообщить своим сторонникам через СМС-сообщение: «Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают».

    После этого сторонники Удальцова появились возле здания СК. Вечером в среду рядом со зданием СК были задержаны две женщины, проводившие одиночные пикеты с требованием освободить Удальцова. Одна из них была задержана за то, что громко нецензурно выражалась, а вторая – за то, что мешала проезду машин.

    Однако вечером в СК заявили, что Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

    «Детей вывез на Украину»

    Сергей Удальцов после выхода с допроса рассказал об изъятых у него во время обыска вещах. «Было изъято 130 тыс. рублей с небольшим. Из них более 100 тыс. на проведение массовых мероприятий. Ни о каких огромных деньгах речь не идет. Также изъята оргтехника и большое количество документов», – сказал Удальцов. Также он сообщил, что его дети находятся на Украине в целях безопасности.

    Кроме этого, Удальцов пригласил своих сторонников выйти к СК в четверг вечером. «Акция должна пройти как встреча с депутатами, то есть заранее ее согласовывать не нужно», – пояснил он. Целью акции, по его словам, станет «требование прекратить беззаконие и освободить политических заключенных».

    Координатор «Левого фронта» отметил, что его освобождение на фоне задержания оппозиционера Константина Лебедева выглядит как «хитрая комбинация следователей». Он предполагает, что «оппозицию хотят поссорить и разделить».

    В свою очередь адвокат Удальцова Виолетта Волкова сообщила, что оппозиционерам в рамках возбужденного уголовного дела пытаются вменить «планирование поджогов, блокирование железных дорог, бунты в колониях, в частности, в Москве и в Калининграде».

    Удальцов назвал это «бредом сумасшедшего». Он также предположил, что «в России может повториться история с поджогом Рейхстага, правда, в более легкой версии». «Я был уверен, что сегодня я не выйду на свободу, буду задержан, а потом арестован судом. Почему меня решили выпустить – мне пока неясно», – признался Удальцов.

    «Скорее выиграют, тем более это нечестно»

    Напомним, что допрос фигурантов фильма НТВ проходил на фоне подготовки выборов в Координационный совет радикальной оппозиции, намеченных на 20–21 октября. В КС баллотируется и Удальцов. Пока координатор «Левого фронта» оставался в стенах СК, перед зданием выступил перед журналистами депутат Госдумы Илья Пономарев. Он призвал в случае задержания Удальцова перенести выборы, поскольку при таком ажиотаже левые оппозиционеры могут, по его мнению, получить больше мест в совете.

    «Если состоится задержание, то мы считаем, что эти выборы пройдут в состоянии ажиотажа и нездоровой обстановке. Сложно сказать, выиграют ли кандидаты левой ориентации или проиграют. Скорее выиграют, тем более это нечестно», – сказал Пономарев.

    Депутат отметил, что вопрос переноса выборов будет обсуждаться с другими оппозиционерами. «Сейчас я буду собирать подписи за объективное расследование в отношении оппозиционеров. Считаю, что в любом случае фильм «Анатомия протеста 2» не может служить доказательством в суде. Думаю, получится, как с деньгами Собчак, которые в итоге вернули, но три месяца все будут говорить, что Удальцов – иностранный шпион», – отметил Пономарев.

    Заявили о хищении 640 тыс. рублей

    В то же время, пока шел допрос Удальцова, стало известно, что Генпрокуратура выявила хищение денег на выборах в оппозиционный Координационный совет и по факту хищения возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

    Как сообщили в Генпрокуратуре, проверка была проведена по заявлениям граждан, которые жаловались на то, что неизвестные лица похитили их средства (10 тыс. рублей с каждого), которые были уплачены через интернет в качестве вступительного взноса для участия в выборах в Координационный совет.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, обманутые оппозиционерами граждане – это, судя по всему, вкладчики МММ, которые пытались пробиться в кандидаты. Во вторник, за четверо суток до выборов КСО, они начали массово регистрироваться в качестве избирателей. Только за один день Центральный выборный комитет (ЦВК) зарегистрировал порядка 20 тыс. человек – в основном участников МММ. По разным данным, на утро 17 октября количество участников скандально известной финансовой пирамиды составляло 15% и больше от общего числа избирателей.

    Руководитель МММ Сергей Мавроди на своем сайте объяснил повышенный спрос на участие в оппозиционных выборах желанием избрать полностью подконтрольный ему КСО.

    Напомним, что именно сторонники Сергея Мавроди заявили о хищении 640 тыс. рублей Центральным выборным комитетом оппозиции. Однако от выборов их отстранили, и, таким образом, пострадавшими сочли себя 64 человека.

    «64 человека, подавшие заявление в Генпрокуратуру, – это активисты МММ, которые выдвигались кандидатами в Координационный совет и внесли суммарно 640 тыс. рублей», – заявил газете ВЗГЛЯД блогер Станислав Апетьян. При этом, замечает он, подавляющему большинству активистов в регистрации было отказано, а деньги возвращены не были.

    «Сам Волков связывает это с бухгалтерскими проблемами, мол, деньги вернуть не так просто. В связи с чем активисты МММ и подали заявление в прокуратуру. Это мошенничество в чистом виде», – отмечает блогер.

    В то же время учредитель Центральной выборной комиссии, куда поступали деньги, депутат екатеринбургской гордумы Леонид Волков в своем «Твиттере» заявил о полной сохранности взносов.

    «Деньги эмэмэмщиков лежат на счету ЦВК (Центрального выборного комитета), никак не снимались и ни на что не тратились». Также он отмечает конкретные причины, из-за которых не может вернуть деньги: «Чтобы вернуть деньги, нам нужны были от них заявления с реквизитами счета. Всем, кто такие заявления написал, деньги возвращены». Заявление эмэмэмщиков в прокуратуру он называет  «ложным доносом», а позицию прокуратуры – «несостоятельной».

    Обвинения в адрес Волкова появились в интернете еще в начале месяца. Участники группы МММ в сети «В контакте»  уже тогда говорили, что дело с деньгами «темное». «Зачем он вообще заварил всю эту кашу с воровством денег у МММ? Допустили бы до выборов и реально посмотрели бы, кто кого. Зачем эта ложь, воровство, обман, кидалово... Вообще не понимаю этого! Все эти выборы теперь – чушь полнейшая, всего лишь прикрытие, чтобы нужные клоуны победили», – возмущался тогда один из пользователей. На странице обсуждения также отметился Гуннар Колесников, который, как утверждает Леонид Волков, и был одним из тех, кто подал на него заявление в Генпрокуратуру.

    Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов назвал возбуждение этого уголовного дела провокацией. «Власти безумно боятся выборов в Координационный совет. Там полагают, что объединение оппозиции приведет к тому, что протесты будут нарастать, все это заставит уйти их в отставку», – сказал Немцов «Интерфаксу».

    По его словам, власти «вместе с подельниками и единомышленниками Сергея Мавроди организовали провокацию, чтобы сорвать наше голосование». «И я думаю, они приложат все усилия к тому, чтобы заблокировать сайт, где пройдет голосование, хотя прекрасно знают, что никаких хищений у нас не было», – добавил он.

    Выборы в Координационный совет, участники которых хотят объединить оппозиционеров, намечены на 20–21 октября. Столичные власти согласовали проведение этих выборов в районе Трубной площади, также голосование будет вестись в интернете.

    По состоянию на начало октября, на 45 мест в совете претендовали 160 кандидатов, наиболее известные среди них – организаторы митингов оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. Но не все лидеры зимних протестов участвуют в акции. Так, от участия отказались сопредседатели РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Аналогичное решение принял председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

    «Атмосфера склочности в среде оппозиции» 

    Политологи считают, что допрос в СК выявил «зону уязвимости» у лидеров радикальной оппозиции и теперь их репутации грозит серьезный ущерб. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что «серьезные претензии» на основе показанных в «Анатомии протеста 2» данных «составить довольно сложно». «Да и задачи такой нет», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, есть стремление обработать информацию, которая вышла в публичное поле, и «акцентировать зону уязвимости», выраженную в запутанности показаний лидера «Левого фронта». «Определенным репутационным уроном дело и ограничится», – полагает Ремизов.

    Политолог считает «логичным» предложение Пономарева отложить выборы в КС оппозиции. «Никакого эффекта от выборов, кроме атмосферы склочности в среде оппозиционных лидеров, не наблюдается», – уверен Ремизов.

    Впрочем, во фракции правящей партии в Госдуме уверены, что Удальцову и его помощникам грозит серьезное уголовное преследование. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк призвал не допустить возможного бегства из России фигурантов дела. А глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предположила, что подозрение в подготовке к организации массовых беспорядков – это только первичная оценка, фигурантам грозят более серьезные обвинения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •