19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минск обвинил посла России в разрушении отношений двух стран

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Москва – город моей юности»

        Спикер парламента Эстонии рассказала о том, как прошла «школу жизни» в российской столице

        11 октября 2012, 10:55

        Текст: Ирина Апалькова,
        Таллин

        Версия для печати

        «Мы попытались наладить отношения с руководством Государственной думы, но пока что наши попытки отклоняются», – заявила газете ВЗГЛЯД председатель парламента Эстонии Эне Эргма. Наибольшей проблемой в отношениях с Россией она назвала отсутствие обоюдного доверия, особенно в высших политических кругах. Тем не менее спикер призналась в теплых чувствах к русскому народу и к Москве – городу, где прошла ее юность.

        Одним из наиболее сложных вопросов в отношениях Таллина и Москвы остается договор о границе. Эстония – единственная страна Евросоюза, не имеющая соответствующих соглашений по всему периметру своей границы. В 2005 году стороны были близки к заключению договора и даже обменялись подписями под документами. Но в процессе ратификации рийгикогу (парламент) добавил преамбулу, в которой упомянул Тартуский мир.

        В четверг премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сообщил, что правительство приняло к сведению рекомендацию парламента начать с Россией консультации по пограничному договору. «Мы все исходим из того, что пограничный договор нужен как Эстонии, так и России», - сказал Ансип. Напомним, такую рекомендацию парламент направил кабинету министров во вторник.

        Как передает «Интерфакс», премьер пообещал, что МИД Эстонии займется этим вопросом. Напомним, что Тартуский мирный договор был заключен в 1920 году с Советской Россией, согласно ему государственные границы были несколько иными, к примеру, нынешний Печорский район Псковской области принадлежал Эстонии. После этого Госдума отказалась ратифицировать документ.

        После этого политические контакты двух стран, по сути, были заморожены. Отношения еще более испортились весной 2007 года – после нашумевшей истории вокруг «Бронзового солдата».

        Сегодня в Эстонии с теплотой вспоминают первого президента РФ Бориса Ельцина, звучат даже призывы поставить ему памятник или открыть мемориальную доску. Однако эксперты отмечают, что на самом деле отношения с Россией никогда не были по-настоящему хорошими – ни тогда, в 90-е, ни сейчас. Плодотворное сотрудничество на межгосударственном уровне сегодня налажено разве что в области культуры.

        Осложняют отношения с Москвой и трения между эстонской и русской общинами внутри республики. Как известно, значительная часть жителей республики по-прежнему лишены гражданства. Наиболее актуальным в данный момент для русскоязычной общины остается вопрос сохранения гимназического образования на русском языке. Согласно начатой в прошлом году реформе в гимназиях 60% предметов должны преподавать по-эстонски (раньше школа могла сама решать, объем образования на русском мог достигать 100%). Возникшее движение в защиту русских школ власти нередко обвиняют в том, что оно финансируется Москвой для дестабилизации обстановки в Эстонии.

        Эне Эргма – ученый-астрофизик, которая, придя в политику, сразу заняла высокий пост спикера и вот уже без малого 10 лет руководит работой парламента Эстонии (рийгикогу). Она признается едва ли не в любви ко всему русскому, свободно говоря по-русски, но входит в партию «Союз отечества и республики», которую многие считают откровенно русофобской.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Эне Эргма рассказала о своем видении тех проблем, из-за которых две соседние страны постоянно обмениваются колкостями.

        ВЗГЛЯД: Г-жа Эргма, каковы, на ваш взгляд, самые большие проблемы в отношениях Эстонии со своим восточным соседом?

        Эне Эргма: Наибольшей проблемой является отсутствие обоюдного доверия, особенно в высших политических кругах. На уровне так называемого обычного человека ситуация другая, что показывает постоянно растущее число российских туристов, приезжающих в Эстонию.

        Совместно со спикерами северных стран и стран Прибалтики мы попытались наладить отношения с руководством Государственной думы России, но пока что наши попытки отклоняются. Видимо, руководство Госдумы не желает встречаться со спикерами стран Прибалтики и обсуждать актуальные темы в двусторонних отношениях.

        ВЗГЛЯД: Можно ли отметить хоть какие-то успехи на этом направлении?

        Э. Э.: Об увеличении количества туристических поездок я уже говорила, здесь интерес двусторонний. И естественно, что интерес соседей друг к другу, как и общение друг с другом, растет. Совместная работа в области культуры была очень успешной. Много совместных проектов между музыкантами, художниками, театрами, работниками киноиндустрии. Надеюсь, что в этом направлении продолжится интенсивная работа. Конструктивной и результативной была работа и между несколькими ведомствами, в качестве примера можно было бы привести погранохрану или государственный контроль.

        ВЗГЛЯД: Как известно, пограничный договор Эстонии и России до сих пор не подписан. Причем Россия отозвала свою подпись под договором из-за того, что именно представители вашей партии предложили включить преамбулу с упоминанием Тартуского мира. Может ли парламент в ближайшее время вернуться к теме ратификации договора и снять тот пункт, который вызвал возражения Москвы? Какова ваша личная точка зрения по этому вопросу?

        Э. Э.: Пограничный договор был подписан министрами иностранных дел Эстонии и России в 2005 году, при его ратификации рийгикогу не изменил ни одного положения, ни одной запятой.

        В парламентарном государстве всегда есть возможность, что парламент добавит преамбулу к закону о ратификации рассматриваемого договора. В добавленной рийгикогу преамбуле есть ссылка на Тартуский мир как на один из основополагающих документов Эстонии. Содержание договора этим никоим образом изменено не было. Подчеркиваю: у Эстонии нет никаких территориальных требований по отношению к России. На мой взгляд, отзывая свою подпись, российская сторона действовала под влиянием минутных эмоций.

        ВЗГЛЯД: Москва регулярно критикует Таллин за ущемление прав русской общины. На ваш взгляд, не пора ли уже предоставить национальным меньшинствам право на полноценное обучение на родном языке?

        Э. Э.: Государственным языком Эстонии является эстонский язык, это единый язык для проживающих в нашей стране различных народов. Но для нас также важно, чтобы проживающие здесь национальные меньшинства смогли сохранить свой родной язык. Эстония – одна из немногих стран Европы, в которой есть возможность в полном объеме получать обязательное, то есть основное, образование на негосударственном языке – на русском языке. Государство обеспечивает развитие основного образования на русском языке обучения, предусматривая специальные предметные программы для изучения русского языка как родного, а также для русской литературы.

        На гимназической ступени на русском языке можно изучать предметы в объеме 40% от обязательного учебного объема, как и в основной школе, составлены отдельные предметные программы для изучения русского языка как родного и русской литературы. Целью эстонской политики в области образования является повышение конкурентоспособности молодежи, чьим родным языком является русский, создание для них равных возможностей для получения высшего образования по сравнению с теми, кто окончил гимназию с эстонским языком обучения.

        «Женщин оценивают более критично»

        ВЗГЛЯД: Известно, что в рийгикогу женщин немного, однако на руководящих постах – и спикер, и вице-спикер – сразу две женщины. Почему в эстонской политике в целом женщин так мало?

        Э. Э.: Причин здесь несколько. Во-первых, политик высшего уровня является общественным деятелем и находится под пристальным вниманием прессы. Женщин общественное мнение оценивает более критично, чем мужчин. Широко распространено мнение, что женщина-политик, чтобы выделяться, должна быть железным человеком. Женщины же отказываются от политики, чувствуя ответственность перед своими детьми и семьями.

        Есть и другая причина: зачастую партии, составляя избирательные списки, помещают фамилии кандидатов-мужчин в начало списка, и поэтому у женщин может быть меньше шансов быть избранными. Я не поддерживаю какие-либо квоты, но считаю важным обеспечение равных возможностей для мужчин и женщин.

        ВЗГЛЯД: Идею введения квот для национальных меньшинств вы тоже не поддерживаете?

        Э. Э.: Введение квот не является хорошим решением для того, чтобы разнообразить фон работающих в общественном секторе людей. В этом случае нам пришлось бы ввести квоты на пол, на возраст и так далее. Введение квот может привести к ситуации, когда люди попадают на должность не из-за своих рабочих качеств или особенностей характера, а из-за квоты. Такое положение не обязательно будет хорошим вариантом и для самого человека.

        Целью каждой страны должно стать привлечение людей в общественный сектор на основании их навыков, Эстония здесь не исключение. Скорее надо позаботиться о том, чтобы у всех были равные возможности получить желаемую должность. Это в Эстонии обеспечено, и все более обычным становится, что должности в общественном секторе, в политике и в других областях общественной жизни получает и молодежь других национальностей. Владение языками, в том числе хорошее владение русским языком, стало одним из самых главных условий для приема на работу.

        ВЗГЛЯД: Возможно ли в перспективе придание русскому языку статуса государственного?

        Э. Э.: В Эстонии нет необходимости в нескольких государственных языках. Уровень, на котором государственным языком владеют национальные меньшинства, особенно молодежь, растет с каждым годом.

        Дотянуться до звезд в Москве

        ВЗГЛЯД: Должна ли Эстония последовать рекомендациям международных организаций и смягчить политику предоставления гражданства?

        Э. Э.: В Эстонии основанием для получения гражданства является владение государственным языком на элементарном уровне, базовое знание конституции и обязанность проживать в Эстонии по меньшей мере в течение пяти лет. Во многих случаях для получения гражданства достаточно предоставления письменного заявления. Наши законы о гражданстве являются одними из наиболее либеральных в Европе и полностью признаны в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

        ВЗГЛЯД: Молодое поколение эстонцев почти не говорит по-русски. На ваш взгляд, надо ли властям стремиться как-то исправить ситуацию?

        Э. Э.: Я согласна, что, следуя глобальным тенденциям последних десятилетий, английский язык отодвинул на задний план изучение других иностранных языков. Я рада, что за последние годы в Эстонии увеличилось количество молодежи, выбравшей в качестве одного из иностранных языков для изучения русский.

        Важно, чтобы молодежь Эстонии владела по крайней мере двумя–тремя иностранными языками, и знание русского языка среди них заметно расширяет кругозор и дает больше возможностей для дальнейшей деятельности.

        ВЗГЛЯД: Г-жа Эргма, известно, что вы учились в Москве, прекрасно говорите по-русски. Что для вас Москва, Россия, русские?

        Э. Э.: По-русски я, безусловно, говорю неидеально, но я действительно чувствую язык и очень рада, что русская литература доступна мне на языке оригинала. Москва – город моей юности и студенчества, а также город больших возможностей благодаря своему научному потенциалу, особенно в вопросах современной теоретической астрофизики.

        Для меня Москва – также город, в котором приехавшая из провинции молодая девушка прошла настоящую школу, поскольку «Москва слезам не верит». К России и русским я отношусь так же, как к любой другой стране и ее народу. О русских в Москве у меня остались самые добрые и теплые воспоминания...

        В заключение беседы я хотела бы поблагодарить газету ВЗГЛЯД за возможность пообщаться с российскими читателями и пожелать всем счастья и успеха.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............