19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Мало чиновникам и много гражданам

        Михаил Прохоров в своей предвыборной программе раздал всем сестрам по серьгам

        20 января 2012, 21:30

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Миллиардер, кандидат в президенты Михаил Прохоров в пятницу вечером обнародовал свою предвыборную программу «Настоящее будущее». В частности, он призвал восстановить такую меру, как конфискация имущества для коррупционеров. Документ уже вызвал ропот у многих экспертов и конкурентов из других партий, обвинивших Прохорова в плагиате и популизме.

        Весь программный документ Прохорова состоит из 11 глав. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в пятницу часть фрагментов из нее кандидат уже опубликовал. Напомним, что он пообещал опубликовать свою программу еще в четверг, но в итоге сделал это с опозданием на день.

        В полном варианте программы Прохорова особое место занимают новые идеи по борьбе с коррупцией. Так, по его мнению, пришло время ввести в российское законодательство норму о конфискации имущества граждан, чье участие в коррупционных сделках признано судом, а также членов семей этих граждан, если судом доказано, что это имущество получено в результате коррупционной деятельности их родственников.

        Политик в очередной раз предлагает установить строгий контроль за доходами и расходами лиц, занимающих посты в структурах власти, и членов их семей, а также обязать прокуратуру немедленно возбуждать проверки по любым документированным свидетельствам их расхождения с задекларированными сведениями.

        Также госслужащие с избранием Прохорова могут потерять все льготы, служебные квартиры и дачи, право на «мигалку» и привилегии при движении по дорогам правительственных кортежей. Все льготы чиновников Прохоров предлагает монетизировать. Число же самих чиновников в течение двух лет Прохоров предлагает сократить как минимум на треть.

        Каждому по 40 миллионов, но посмертно

        Рядовым гражданам Прохоров обещает разнообразные блага. Им, а точнее их близким родственникам, уже со следующего года он готов поднять до 40 млн рублей минимальную сумму компенсации в случае гибели на производстве или по вине государства. Также уже со следующего года по инициативе Прохорова может быть объявлена финансовая амнистия, в рамках которой все граждане могут легализовать ранее полученные доходы и приобретенное имущество с уплатой 13% их стоимости.

        Среди немногих конкретных технических инициатив Прохорова – необходимость создания программы строительства автомобильных, железных дорог и аэропортовых комплексов по европейским стандартам и с привлечением иностранных инвестиций. Политик планирует в случае своей победы на президентских выборах до 2016 г. проложить не менее 5 тыс. км новых высокоскоростных железнодорожных путей, 40 тыс.км автомобильных дорог; построить не менее 10 новых аэропортов.

        Все эти меры, обещает Прохоров, обеспечат повышение средней скорости перемещения пассажиров и грузов по территории России не менее чем на 50% к 2020 г. Также он намерен обеспечить прямые транспортные связи между региональными центрами России к концу 2016 г. – до 60% внутрироссийских авиаперевозок и не менее 50% железнодорожных пассажирских перевозок должны осуществляться, минуя Москву.

        Отвадит собственных избирателей

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в политическом разделе программы большое внимание уделено оценке исторического процесса.

        «Трагические события, которые пережила наша страна в 20-м веке – войны, террор, культ личности – нуждаются в осмыслении, предании окончательной гласности и честной, адекватной оценке», – призывает Прохоров и предлагает в первую очередь раскрыть архивы коммунистической эпохи, увековечить память жертв ленинско-сталинского террора, а также провести идентификацию и предать земле прах всех погибших во время Второй мировой войны. 7 ноября Прохоров предложил объявить днем памяти всех россиян, ставших жертвами революций и войн ХХ века.

        При этом полномочия Госдумы по инициативе Прохорова могут быть несколько расширены. Политик сулит нижней палате право утверждения персонального состава правительства, ограничив это право максимально двумя обоснованными отводами предоставленных кандидатур на один пост подряд.

        Остальные политические идеи звучат менее ново. Так, Прохоров вслед за Дмитрием Медведевым обещает ввести уведомительный порядок регистрации партий и снизить проходной барьер на выборах в Думу до 3%. Кроме того, Прохоров в случае своего избрания обещает досрочно распустить Госдуму шестого созыва и усилить уголовную ответственность за нарушения процедур выборов. Тем более что избираться, по мнению политика, должны не только депутаты или сенаторы, но и местные руководители правоохранительных органов.

        В политическом разделе программы политик также обещает, что в случае избрания его президентом он будет готов уже через 4 года пребывания в должности добровольно уйти в отставку, при этом закрепив в законе ограничение президентских сроков 8 годами в жизни любого политика. Выборы же, по мнению Прохорова, должны проходить в единые дни голосования – 12 июня (День России) и 12 декабря (день Конституции), а не в марте и октябре, как сейчас.

        Директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко считает большинство из предложенных реформ не то что неудачными, но даже и вредными.

        «Единый день голосования 12 июня снизит явку, при этом в первую очередь либерального электората, а укрупнение субъектов Федерации, доведение их численности до 25–30 с учетом «выраженного экономического и исторического своеобразия» невозможно, управленческая эффективность будет падать – это видно на примере уже прошедших укрупнений, которые не дали ничего», – отмечает Минченко в своем блоге.

        Да и заявленный Прохоровым курс на создание единого геоэкономического центра на основе ЕС и России с единой валютой на основе евро и рубля приведет, по мнению Минченко, лишь к торможению интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а вовсе не к реальному объединению с ЕС.

        Распродать госкорпорации

        Не менее избитыми выглядят, по мнению многих экспертов, и экономические тезисы Прохорова.

        Политик предлагает провести амнистию осужденных за экономические преступления, начать жесткую борьбу с монополиями и картелями. Кроме того, по мнению миллиардера, нужно дать возможность налогоплательщикам самим отдавать свои налоги государству, а не перекладывать эту обязанность на бухгалтерии своих предприятий.

        Кроме того, Прохоров предлагает продать все непрофильные активы госкорпораций и запретить им заниматься спонсорской деятельностью. При этом сами корпорации, по его мнению, необходимо приватизировать, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. Одновременно, считает политик,  нужно повысить акцизы на табак, предметы роскоши и алкоголь. Снижение акцизов возможно только на топливо. В случае избрания его на президентский пост миллиардер обещает уже в 2012 году отменить закон о госзакупках и отказаться от прямой поддержки предприятий.

        Эти тезисы также вызвали неоднозначную реакцию экспертов. Так, известный экономист, депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева объяснила газете ВЗГЛЯД, что одна из предложенных им реформ вызовет только хаос и создаст дополнительные проблемы россиянам. Она имеет в виду его предложение, чтобы россияне лично заполняли налоговые декларации и перечисляли налоги.

        «Оплата подоходного налога по месту жительства и по собственноручно заполненным декларациям, с одной стороны, общемировая практика. Но с другой стороны, в России это приведет к непонятным начислениям, судебным искам и громадным очередям в налоговых органах. Это существенно усложнит администрирование и жизнь наших граждан. Было бы гораздо разумнее заставить заполнять декларацию только тех, чей доход превышает 3 млн рублей в год», – отмечает Дмитриева.

        Зато разумной ей кажется идея Прохорова по распродаже госкорпораций и превращению их в акционерные общества. «Это действительно очень плохая форма, так как, с одной стороны, организациям выделяют госсредства, но распоряжаются ими как своими. Поэтому изменять статус этих компании действительно необходимо. Но из того, что заявил Прохоров, непонятно, как он намерен это сделать», – отмечает Дмитриева.

        «Это были наши идеи!»

        Однако наибольшую критику у политиков вызвала инициатива Прохорова ввести визовый режим со странами Средней Азии и укрупнить регионы, доведя их количество до 25–30.  Зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников назвал эти меры не чем иным, как обычным плагиатом со стороны политтехнологов миллиардера.

        «Это все наши идеи. А Прохоров как новичок в политике ничего своего предложить не может и только присваивает себе разные тезисы из разных политических программ. Нам не жалко, главное, чтобы они действительно были реализованы, а не просто обозначены. Но, судя по всему, Прохоров – не независимый кандидат, и для него победа на выборах не самое главное», – возмущается либерал-демократ в интервью газете ВЗГЛЯД. По его предположениям, даже заимствование лозунгов у ЛДПР все равно не приведет к перетеканию  электората, ведь за Прохорова проголосуют в 4 раза меньше людей, чем за партию Владимира Жириновского.

        Впрочем, стоит напомнить, что идея укрупнения регионов активно обсуждалась еще в советском руководстве в начале 80-х годов, а затем и в российском – в начале 90-х. Что касается визового режима для таджиков, то к такой мере призывали и депутаты, к примеру, «Справедливой России» не далее как минувшей осенью, о чем газета ВЗГЛЯД также сообщала.

        Политолог Дмитрий Орлов уверен, что программа для Прохорова – лишь формальность. Главное для него сейчас – аккумулировать свой электорат вокруг себя, а не перетаскивать к себе новый и уж тем более не завоевывать расположение большинства россиян.

        «Прохоров прекрасно понимает, что шансов на победу у него практически нет, и сейчас он скорее бьется за вовлечение своего нишевого электората. Поэтому документ явно содержит черты утопизма. Ведь  политику вряд ли предстоит реализовать его на самом деле», – заявил газете ВЗГЛЯД Орлов.

        Единственной удачной находкой программы, по мнению Минченко, стала идея о возвращении летнего времени,  переход на которое власти отменили год назад. В остальном, отмечает политолог, программа Прохорова – «это винегрет из либеральных (типа борьбы с наследием сталинизма и либерализации политической системы) и национал-патриотических (введение визового режима со странами Средней Азии) тезисов. Много откровенного популизма без даже намека на механизм достижения цели».

        Впрочем, если учесть, что пока Прохоров набирает голоса избирателей за счет новизны собственной роли в политике, любые, даже самые утопичные, цели и задачи вряд ли оттолкнут от него его «ядерный» электорат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............