Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Двух лет хватило

    Волгоградский губернатор Бровко отправлен в отставку
    Анатолий Бровко не внял совету президента помириться с местными лидерами
      
    17 января 2012, 21:20
    Фото: er.ru
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ирина Костюкова

    Дмитрий Медведев своим указом уволил волгоградского губернатора Анатолия Бровко, проработавшего на своем посту всего лишь два года. В указе говорится, что Бровко ушел «по собственному желанию». Временно область возглавил экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. В Кремле не исключили, что до выборов примут еще «два-три кадровых решения».

    Президент Медведев отправил в отставку главу Волгоградской области Анатолия Бровко. Как сообщила кремлевская пресс-служба, Бровко написал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию.

    Думаю, Медведев просто сейчас решил заменить тех глав регионов, где показатели уровня жизни отстают от общероссийских показателей

    Не исключено, что Бровко будет не последним уволенным накануне 4 марта. Масштабных перестановок в губернаторском корпусе до президентских выборов в марте не планируется, однако еще несколько кадровых решений по главам регионов возможны, заявил РИА «Новости» источник в Кремле. «Массовых отставок (до выборов) не планируется, но два-три кадровых решения не исключены», – сказал источник в Кремле.

    Напомним, что накануне Нового года ушел в отставку глава Вологодской области Вячеслав Позгалев, а в минувший вторник с той же формулировкой уволился и глава Архангельской области Илья Михальчук.

    Впрочем, в правящей партии не считают эту серию отставок предвыборной или послевыборной тенденцией. Заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил газете ВЗГЛЯД, что не увязывает отставку с низкими результатами партии на голосовании 4 декабря в регионе.

    «Она, скорее всего, связана с той работой, которая велась в регионе, и с теми показателями, которые были достигнуты в регионе. Думаю, Дмитрий Медведев просто сейчас решил заменить тех глав регионов, где показатели уровня жизни отстают от общероссийских показателей. Я думаю, что с итогами думских выборов это никак не связано», – заявил Шувалов.

    Однако директор Института политики и государственного права Виталий Иванов уверен, что Бровко стал еще одной жертвой «предвыборной чистки». Политолог считает ее правильной, за исключением того, что «отставки не носят массового характера и между ними слишком длительные перерывы». «Это не достигает должного психологического и политического эффекта. Если перед выборами головы рубить, то надо рубить так, чтобы все ахнули, а по одной голове в неделю – это несерьезно», – добавляет Иванов.

    Напомним, Анатолий Бровко возглавлял Волгоградскую область последние два года. До этого в 2006–2009 годах он был вице-губернатором.

    Все время правления Бровко область сотрясали конфликты местных влиятельных групп. В первую очередь Бровко ссорился с мэром Волгограда Романом Гребенниковым. Посещая в мае Волгоград, Медведев даже в шутку предложил губернатору и мэру спуститься вместе на месяц в волгоградские катакомбы и вернуться оттуда уже помирившимися. Гребенников был смещен в октябре прошлого года, однако Бровко пересидел его, как оказалось, ненадолго.

    Судя по сообщениям региональной печати, свой последний рабочий день Бровко работал в обычном режиме. Он предложил уволиться главе областного комитета по строительству за срыв плана по вводу жилья и соцобъектов, отчитался о выполнении программы по капремонту жилых домов и высказался за сокращение до минимума розничной продажи алкоголя.

    Пресс-служба Бровко не далее как в понедельник назвала слухами очередные сообщения в прессе о его скорой отставке. По последнему сообщению на сайте обладминистрации, губернатор во вторник отправил приглашение Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину посетить Волгоград 2 февраля – в годовщину победы в Сталинградской битве.

    Разговоры о возможной отставке губернатора усилились в местной прессе еще до новогодних праздников. Поводом стали результаты выборов в Госдуму, так как партия «Единая Россия» в Волгоградской области набрала значительно меньше процентов голосов, чем ожидалось. Партия власти получила в области 35,48%, далее КПРФ – 22,76%, «Справедливая Россия» – 21,94% и ЛДПР – 13,29%. Кроме того, избирком даже дважды пересчитывал, но расклад в итоге не изменился.

    Тогда же Медведев пригрозил оргвыводами тем региональным руководителям, которые были предложены на свой пост «Единой Россией», но не смогли обеспечить партии успех на выборах.

    Вологодская и Архангельская области показали самые низкие в России результаты голосования за «Единую Россию». В Вологодской области «Единая Россия» набрала 33,4% голосов, в Архангельской – менее 35%.

    На заседании президиума правительства в прошлый четверг премьер-министр Владимир Путин пообещал в случае победы на мартовских выборах «принимать кадровые решения» по губернаторам, допустившим скачок цен на услуги ЖКХ. Тема стала злободневной после истории с Кировом, где Путин обнаружил 40-процентный рост тарифов. Однако кировский губернатор Никита Белых сказал газете ВЗГЛЯД, что не слышит в новых словах премьера угроз в свой адрес. Но вопреки ожиданиям многих наблюдателей, в отставку отправился пока не Белых, а Бровко.

    Чуть ранее во вторник Путин прямо заявил, что власти ряда областей, в том числе и Волгоградской, подают в Москву слишком оптимистические доклады о ситуации, в то время как независимые соцопросы выявили там крайне низкую популярность местных руководителей.

    «По существующим критериям оценки результативности Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская – они у нас не в передовиках, но в середине списка, а жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко», – заметил премьер.

    Сменивший Бровко – пока в роли врио главы администрации области – 46-летний Сергей Боженов. Окончил юридический факультет Астраханского государственного педагогического университета и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Дважды избирался на должность мэра Астрахани в 2004 г. и 2009 г. Боженов также избирался депутатом Астраханской облдумы в 1997-м и 2001 годах. В 2004-м претендовал на пост губернатора Астраханской области, но снял свою кандидатуру. В декабре 2004-го избран мэром Астрахани (40,16% голосов), в октябре 2009-го переизбрался (65,56%). С 2006 года член «Единой России».

    В прошлом месяце Боженов покинул пост мэра, будучи избран депутатом Госдумы в составе федерального списка «ЕР».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •