Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

14 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
11 января 2012, 19:42 • Политика

«Оказалось, это другая деятельность»

Спичрайтер Ольшанский не вписался в команду Прохорова

«Оказалось, это другая деятельность»
@ с личной страницы на сайте facebook.com

Tекст: Анна Аналбаева

Предвыборный штаб бизнесмена Михаила Прохорова, претендующего на пост президента России, оскандалился. В среду днем в штабе объявили о назначении публициста Дмитрия Ольшанского главным спичрайтером кандидата. Однако уже спустя час журналист публично отказался работать на Прохорова. Эксперты предположили, что именно могло быть подоплекой конфуза.

На своей странице в Facebook* Ольшанский рассказал, что накануне побывал в предвыборном штабе Прохорова, где «получил предложение сочинять смысловую часть дела».

Это не мои взгляды, не мои праволиберальные ценности, не мое все остальное, и сделать из них профессиональный текст – я умею, а начинать их пропагандировать – ну, какое там

«Там – весело. Прохоров – не такой, как я думал. Да и вообще, атмосфера похожа скорее на 1989 год, а вовсе не на то, о чем мы всегда вспоминали при словах «Прохоров», «Сноб» (дело было в его редакции) и проч., и проч.», – пишет Ольшанский. Он отметил, однако, что «должен от этого отказаться».

«Я сто раз в жизни делал такую работу (у того же Миронова в свое время) – писал политические тексты, будь то фрагменты речей, возможные ответы на вопросы журналистов или два абзаца про то, почему мы против всего плохого и за все хорошее», – объясняет Ольшанский.

«Но тут – это не только работа. Это публичная деятельность. А мне сказать... абсолютно нечего, потому что это не мои взгляды, не мои праволиберальные ценности, не мое все остальное, и сделать из них профессиональный текст – я умею, а начинать их пропагандировать – ну, какое там», – пояснил журналист. «А в этой истории надо не тексты редактировать, а выступать самому. Нет, это у меня не получится», – признался Ольшанский.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на неназванного представителя Прохорова сообщило, что Ольшанский будет отвечать за подготовку текстов выступлений миллиардера.

«Ольшанский будет возглавлять группу спичрайтеров/текстрайтеров, с ним будут работать еще два–три человека. Нам кажется, что он опытный и качественно пишет. Это было предложение штаба, и Михаил Прохоров его поддержал», – сказал собеседник.

Как сам Ольшанский пояснил газете ВЗГЛЯД, его не устроило, что спичрайтеры в предвыборном штабе, которым руководит Антон Красовский, должны быть публичными, а не теневыми фигурами, как это принято.

«Любой человек, который будет работать с Антоном, будет работать не в режиме какого-то технического задания, а как персонаж этой истории. Я просто не могу быть этим персонажем, потому что у меня достаточно сложная позиция по отношению к тому, что они говорят», – объясняет Ольшанский.

«Я пришел туда поговорить о предложении, потому что думал, что речь идет о редактуре текстов, но сразу же оказалось, что это совсем другая публичная и идеологическая деятельность и в ней постоянно будут присутствовать блоги, фото, эфиры, обсуждения и прочее», – рассказал журналист.

«Как только я понял, что это совершенно другая функция, то без вариантов мне нужно было от этого отказаться, потому что я не могу врать», – добавляет журналист. Ольшанский также подчеркивает, что никаких других причин отказа, «каких-то тайных разногласий» не было.

Прохоров способен на «гламурную кампанию»

В самом предвыборном штабе газете ВЗГЛЯД отказались комментировать историю с назначением Ольшанского. «Это странная ситуация. Фотография, размещенная в Сети, не значит никакого объявления. Мы вообще ничего официально как штаб не говорили», – заявила помощница Прохорова Юлиана Слащева.

Напомним, что накануне вечером в личном блоге Красовского появилось несколько фотоснимков о работе штаба, на одном из которых Ольшанский запечатлен сидящим за столом, во главе которого стоит Прохоров.

Политолог Павел Данилин вообще скептически относится к работе предвыборной команды Прохорова. «В целом это люди креативные, – заметил эксперт газете ВЗГЛЯД, – однако я не уверен, что они способны дать серьезный электоральный результат, потому что ни разу не видел их успешных избирательных проектов».

«Тем не менее если Прохоров имеет цель сделать запоминающуюся и в какой-то мере гламурную  кампанию, то, может быть, в этих назначениях и имеется какой-то смысл», – добавил политолог.

«Ольшанский присутствовал на заседании штаба. Фотографии с его участием в заседании штаба широко распространялись. Я думаю, что согласие от него было получено, но потом давление со стороны его коллег и напоминание о его не очень лицеприятных отзывах о Прохорове, может быть, заставили его отказаться», – предполагает Данилин.

Напомним, до недавних пор Дмитрий Ольшанский возглавлял журнал «Русская жизнь», выходивший под эгидой партии «Справедливая Россия». Ольшанский родился в 1978 году, учился в РГГУ. В настоящее время работает в журнале «Эксперт». На странице в социальной сети характеризует свои религиозные взгляды как православные, политические – как монархические.

Выборы президента РФ пройдут 4 марта 2012 года. ЦИК РФ уже зарегистрировал в качестве кандидатов премьер-министра Владимира Путина от «Единой России», Геннадия Зюганова – от КПРФ, Владимира Жириновского – от ЛДПР и Сергея Миронова – от «Справедливой России».

Прохоров на выборы идет как самовыдвиженец и до 18 января должен собрать и представить в ЦИК два миллиона подписей избирателей в свою поддержку. В конце декабря предприниматель опубликовал тезисы своей предвыборной программы. Он заявил, что в случае победы намерен распустить Госдуму шестого созыва и провести досрочные перевыборы в декабре, дать право Госдуме и региональным парламентам прекращать полномочия судей, а также пообещал радикальную земельную реформу. Предвыборный штаб предпринимателя 28 декабря возглавил телеведущий Антон Красовский, который был шеф-редактором и соведущим общественно-политического шоу «НТВшники».

Как сообщил в конце декабря Красовский, помимо него, в избирательном штабе Прохорова «есть какие-то люди, но это (их имена) будет объявлено после Нового года». «Люди приходят, люди уходят, люди проектные, люди аутсорсинговые», – сообщил он.

В начале недели новым президентом медиагруппы «Живи!» и руководителем проекта «Сноб», принадлежащих Прохорову, стал главный редактор русской версии журнала GQ Николай Усков. Усков отметил, что его назначение не связано с участием Прохорова в выборах, и выразил уверенность, что предприниматель не будет вмешиваться в редакционную политику.

Напомним также, что на четверг намечено заседание Центральной избирательной комиссии, на которой будут рассмотрены вопросы о регистрации доверенных лиц Прохорова и Зюганова.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............