Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Охота на атомщиков

    Иран обвинил Израиль в убийстве ученого-ядерщика
    Неизвестные заминировали автомобиль ядерщика
      
    11 января 2012, 13:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Один из руководителей иранского завода по обогащению урана в Натанзе стал жертвой случившегося в среду в Тегеране теракта. Смерть 32-летнего физика-ядерщика вряд ли можно назвать случайной: за несколько лет в Иране было убито сразу несколько ученых, причастных к ядерной программе страны. В Тегеране уверены, что за покушениями на атомщиков стоит Израиль.

    Еще один иранский ученый-атомщик стал в среду жертвой теракта.

    Ответственность за этот теракт несет Израиль

    Покушение произошло на севере столицы страны. Как сообщает иранское агентство Fars, неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к автомобилю 32-летнего заместителя директора по коммерческим вопросам завода по обогащению урана в Натанзе Мустафы Ахмади Рошана, который был припаркован перед зданием Тегеранского политехнического университета.

    В результате взрыва ученый погиб, еще двое человек получили ранения.

    «Магнитная бомба была такой же, как и те, что использовались ранее при покушениях на ученых-ядерщиков. Ответственность за этот теракт несет Израиль», – приводит Reuters слова вице-губернатора Тегерана Сафар-Али Баратлу.

    #{image=591075}Нынешнее покушение не является единичным случаем. Так, в январе 2010 года аналогичным образом был убит 50-летний физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади. По данным полиции, сработало дистанционное взрывное устройство, которое было закреплено на мотоцикле, припаркованном рядом с домом ученого в тегеранском районе Гейтарие.

    В ноябре того же года покушение было совершено на еще двух ядерщиков, один из которых погиб. «Враги исламского строя убедились в том, что ни санкции в отношении исламской республики, ни давление на иранский народ не имеют никакого результата. Тогда они решили прибегнуть к покушениям и убийствам», – комментировали произошедшее в Тегеране.

    Позднее власти страны даже объявили о создании специального подразделения для сопровождения и обеспечения безопасности специалистов, занимающихся ядерной программой страны.

    Год назад иранские власти объявили о раскрытии целой шпионской сети, причастной к организации покушения на Мохаммади, и заявили об аресте около десятка человек, связанных, по их словам, с израильскими спецслужбами. Тогда же официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст грозил, что Тегеран подаст иск против Израиля в международных органах правосудия в связи с убийством физика-ядерщика.

    Любопытно, что очередное покушение последовало сразу после того, как Иран объявил о начале работ по обогащению урана до 20% на ядерном объекте Фордо вблизи города Кум.

    «МАГАТЭ подтверждает, что Тегеран начал работы по обогащению урана до 20%», – подтвердил ранее эти данные представитель международного агентства Гилл Тюдор.

    В ответ на это США и ЕС пригрозили ввести против Ирана очередные санкции. Речь, в частности, идет о полном запрете на покупку иранской нефти. Правда, Турция и Япония уже объявили, что не поддержат введение эмбарго. Против новых санкций выступил и Китай.

    Аналогичную позицию, видимо, займет и Россия. На Смоленской площади, во всяком случае, подчеркнули, что Москва хотя и обеспокоена последней информацией, пришедшей из Ирана, однако призывает все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования, «воздержаться от необдуманных и резких шагов».

    Между тем эксперты отмечают, для перехода на уровень обогащения урана до степени в 90%, чего будет достаточно для создания ядерной бомбы, Ирану теперь хватит и года. «Не больше года нужно Ирану для того, чтобы изготовить ядерное взрывное устройство, а после этого – ядерный боезаряд, конечно, если такое политическое решение Тегераном будет принято», – заявил «Интерфаксу» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

    Аналогичные сроки называет и бывший начальник Главного штаба
    Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Виктор Есин.

    «Обогащение урана до 20% – это не тот шаг, который позволит создать ядерное взрывное устройство, не говоря уже о ядерном боезаряде. Но, достигнув обогащения в 20%, дальнейший путь до уровня обогащения в 90% можно пройти достаточно быстро – примерно за год», – считает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •