Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Русские и латыши могут работать вместе»

    Нил Ушаков: Для Риги самое главное – торговать своим именем
    ,
    Нил Ушаков считается одним из главных претендентов на пост премьера Латвии
       9 сентября 2011, 12:33
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Анна Кирилова,
    Рига

    «Одна из самых главных проблем русскоязычных Латвии – невозможность участия в принятии решений, которые потом сказываются на твоей жизни. Но большинство латвийского парламента, который будет выбран 17 сентября, не проголосует за то, чтобы допустить неграждан на муниципальные выборы», – заявил газете ВЗГЛЯД один из главных претендентов на пост нового премьера Латвии, мэр Риги Нил Ушаков.

    За неделю до выборов в Латвии социологи заявляют, что шансы попасть в новый парламент страны имеют пять партий.

    Год назад мы уже сказали: если вы хотите устанавливать ультиматумы, то разговаривайте сами с собой

    Согласно последнему опросу, обнародованному в пятницу центром SKDS, лидирующие позиции сохраняет за собой русскоязычное объединение «Центр согласия», за которое  готовы проголосовать почти 19% латышей. Второе место с поддержкой в 14,4% занимает «Партия реформ Затлерса», вслед за которой с серьезным отрывом идут «Единство» во главе с нынешним премьер-министром Валдисом Домбровскисом и Союз зеленых и крестьян, а также националисты из VL-ТБ/ДННЛ.

    Наблюдатели отмечают, что в случае сохранения такой расстановки сил шансы занять пост нового премьера страны есть у одного из лидеров «Центра согласия», нынешнего мэра Риги Нила Ушакова, считающегося одним из самых популярных политиков в стране.

    35-летний столичный градоначальник уже дважды вошел в историю современной Латвии: он стал первым русским руководителем столичного самоуправления и первым политиком, на экстренное лечение которого деньги собирали сами жители страны.

    Пережив три месяца назад состояние искусственной комы, сегодня Ушаков, по собственному признанию, вновь работает по 12 часов в день и не скрывает своих премьерских амбиций.

    О своих политических планах и о том, изменится ли положение русскоязычных жителей Латвии в случае его победы, Ушаков рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Мэр или премьер

    ВЗГЛЯД: Чем объясняется ваше решение стать кандидатом в премьеры? Вы же сами обещали рижанам, что проработаете мэром до муниципальных выборов 2013 года.

    Нил Ушаков: Если по результатам выборов Сейма я увижу, что в новой коалиции можно сделать больше, чем в Риге, то, естественно, я буду работать в правительстве, потому что таким образом можно помочь в значительной степени и рижанам. Если я увижу, что работа в Риге дает большую добавленную стоимость, то я из Риги не уйду.

    ВЗГЛЯД: А на пост министра согласитесь?

    Н. У.: Нет. Мэр Риги может однозначно сделать больше, чем любой министр.

    ВЗГЛЯД: Какую тогда коалицию вы готовы возглавить?

    Н. У.: Приведу пример Риги. У нас здесь две партии в коалиции. При необходимости мы можем принять любое решение за считаные часы. Если на уровне правительства будут работать четыре или пять партий и в каждой партии будет еще множество различных группировок,  то, наверное, это не будет эффективной коалицией.

    «Оккупацию не обсуждаем»

    ВЗГЛЯД: В прошлом году вхождение ЦС в правительство сорвалось во многом из-за неготовности вашего объединения признать факт оккупации Латвии советской властью. Как вы ответите на этот вопрос на этих выборах?

    Н. У.: Мы считаем неприемлемым сам факт, что нас экзаменуют. На эту тему мы просто отказываемся говорить.

    ВЗГЛЯД: Хотите сказать, что, если в ночь выборов с вами заговорят об оккупации, вы просто встанете и уйдете? 

    Н. У.: Год назад  мы уже сказали: если вы хотите устанавливать ультиматумы, то разговаривайте сами с собой. Мы считаем, что сейчас разговор об истории по меньшей мере неактуален.

    ВЗГЛЯД: А что для вас важнее – попасть в правительство или сохранить свое лицо перед избирателями?

    Н. У.: Мы сохраняем не только свое лицо, но и лицо наших избирателей. Экзаменовать мы себя не дадим.

    ВЗГЛЯД: То есть «Центр согласия» готов пережить еще один цикл в оппозиции?

    Н. У.: Если «Центр согласия» не попадет в коалицию, то он будет и дальше работать в тех многочисленных самоуправлениях, которые мы сейчас возглавляем. Я абсолютно уверен, что ЦС за это время станет только сильнее.

    Проблема  – неучастие

    ВЗГЛЯД: Что сегодня  «Центр согласия» может предложить русскоязычному электорату Латвии, учитывая специфику проблем этой аудитории? 

    Н. У.: За ЦС голосуют и русские, и латыши. Результаты выборов 2009 и 2010 годов показывают, что треть наших избирателей – это латыши. За нас голосуют люди независимо от национальности, поэтому мы предлагаем избирателям всей страны наш рижский опыт – мы концентрируемся на социальной сфере, на вопросах здоровья, безопасности, при этом мы не мешаем бизнесу. Мы показываем, что русские и латышские политики в Риге могут работать вместе. Это важно. Одна из самых главных проблем русскоязычных Латвии – невозможность участия в принятии решений, которые потом сказываются на твоей жизни.

    ВЗГЛЯД: Почему вы не предлагаете поднимать на правительственном уровне вопрос участия неграждан в муниципальных выборах?

    Н. У.: Большинство латвийского парламента, который будет выбран 17 сентября, не проголосует за то, чтобы допустить неграждан на муниципальные выборы. За это не проголосуют также большинство граждан Латвии на референдуме, если такой будет созван. Я не знаю, как будут развиваться события в 2013 или 2014 году. Может, ситуация нормализуется, и тогда к этому обсуждению можно будет вернуться. Но в 2011 году этого никто делать не будет.

    Рука Москвы

    ВЗГЛЯД: Насколько успешно реализуются те договоренности, которых вам удалось достичь в марте в Москве?

    Н. У.: В 2010 году прирост продаж латвийских продуктов в Москве составил 50%, а в Санкт-Петербурге – 100%. Товар с рижской маркой перестал восприниматься в России как нечто плохое, и это очень важно. Цифры по увеличению притока российских туристов в Ригу мы назовем в конце сезона, но уже сейчас видно, что прирост огромный: россияне приезжают к нам отдыхать, россияне покупают здесь недвижимость. Одновременно происходит обмен муниципальным опытом:  рабочая группа из Москвы уже изучала рижский опыт внедрения в общественном транспорте электронного талона и особенности работы нашей системы утилизации мусора. Но в принципе, для Риги самое важное сейчас – это торговать своим именем.

    ВЗГЛЯД: До прошлого лета вашим советником был Игорь Малышков – сын Александра Малышкова, многолетнего главы департамента потребрынка Москвы, одного из старых и давних соратников Юрия Лужкова. Вас не смущало, что в российской печати уже с начала 90-х годов имя Александра Малышкова многократно упоминали в связи с коррупцией?

    Н. У.: У меня нет возможности очень внимательно следить за публикациями в российской прессе, но г-н Малышков-старший был министром правительства Москвы, и, наверное, это тоже является неплохой рекомендацией.  Предприниматель Игорь Малышков действительно одно время был моим внештатным советником, но после некорректного поведения по одному вопросу перестал им быть (официальным поводом для увольнения стали подозрения в необоснованном использовании Игорем Малышковым офисной  техники самоуправления – прим. ВЗГЛЯД).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •