Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ассамблею раздирают скандалы

    Заседание Генассамблеи ООН закончилось скандалами
    Гневные речи Ахмадинежада не пожелали слушать представители 30 стран
       23 сентября 2011, 12:00
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Открывшаяся в Нью-Йорке сессия Генассамблеи ООН и без заявки Палестины, которая потребует в пятницу признания своей независимости, стала скандальной. Эмоциональное выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вновь спровоцировало демарш со стороны делегаций США и ЕС, демонстративно покинувших зал заседаний. А лидеры Грузии и Турции предпочли использовать трибуну ООН для яростных нападок на Россию и Израиль.

    В пятницу Палестина подаст в ООН заявку на принятие в члены организации в качестве независимого государства. Впрочем, предшествующий этому день сессии Генассамблеи оказался не менее скандальным.

    Вышли вон

    Все, что разрешено Израилю, запрещено любой другой стране

    Главный скандал спровоцировал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, традиционно воспользовавшийся трибуной ООН для критики США и Запада в целом.

    В частности, глава исламской республики публично усомнился в том, что башни Всемирного торгового центра могли упасть 11 сентября 2001 года из-за того, что в них врезались самолеты. А США, подчеркнул он,  воспользовались «загадочными событиями 11 сентября» в собственных интересах для развязывания войн и доминирования на Ближнем Востоке.

    Досталось от президента Ирана и НАТО, которое, по его мнению, занимается наркобизнесом в Афганистане, пока весь Запад в целом провоцирует мировые финансовые кризисы, войны, катастрофы и нищету в развивающихся странах.

    Во время выступления иранского президента делегации США и еще примерно 30 стран, включая дипломатов из Евросоюза, демонстративно покинули зал заседаний.

    «У господина Ахмадинежада был шанс обратиться к стремлению его собственного народа к свободе и уважению достоинства, но вместо этого он снова повторил отвратительные антисемитские оскорбления и жалкие теории заговора», – заявил позднее представитель постпредства США при ООН Марк Корнбло.

    Саакашвили давит оккупацией 

    В такой же тональности было выдержано и выступление президента Грузии Михаила Саакашвили. Правда, его речь была посвящена обличению России.

    Помимо обвинений в «оккупации грузинской территории», Саакашвили заявил, что Россия «вместо диалога напрямую организует и контролирует теракты и атаки, совершаемые различными международными игроками».

    При этом, сообщает РИА «Новости», он попытался столкнуть Россию с другими государствами бывшего СССР, в частности с Украиной. Ее президент Виктор Янукович также находится в штабе ООН и на днях отправляется в Москву на переговоры по нефти и газу.

    «Холодная война закончилась, но эмбарго, шантажи и жестокий диктат все еще используются против Украины, Молдавии и Белоруссии», – сказал грузинский лидер, выступление которого шло на английском языке.

    Агрессивный режим

    #{smallinfographicleft=503728}Не удержался от критики и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, потребовавший от ООН ввести международные санкции против «агрессивного сионистского режима», а также «восстановить справедливость в отношении погибших от сионистов граждан Турции», направлявшихся на прорыв блокады сектора Газа в составе «флотилии свободы», передает ИА «Курсор».

    Израильские и международные обозреватели отметили, что антиизраильская риторика Эрдогана выглядела еще жестче, чем у выступавшего ранее с той же трибуны иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. Однако если в ходе речи иранского лидера зал заседаний покинули делегации США и большинства стран Европы, то бойкотировать речь Эрдогана никто не стал, памятуя, что Турция входит в НАТО и продолжает оставаться стратегическим союзником Соединенных Штатов.

    «Все, что разрешено Израилю, запрещено любой другой стране», – в частности, заявил турецкий премьер, подчеркнув, что израильские власти более 60 раз нарушили резолюции Совбеза ООН, но не понесли за это никакого наказания.

    По словам Эрдогана, израильское правительство «изо дня в день действует для дестабилизации Ближнего Востока» и «хоронит надежды на мир». «Безопасность возможна только в случае подлинного мира. Болтать – не значит идти к миру. Я призываю вас начать движение к миру и понять, что прежнего больше не будет», – потребовал он от Израиля.

    Мир не берет

    У премьера Израиля Биньямина Нетаньяху еще будет возможность ответить Турции: в пятницу ожидается его выступление по поводу намерений Палестины подать заявку на принятие в члены ООН.

    Израильские СМИ между тем уже выяснили основные тезисы речи главы правительства. В частности, он намерен сосредоточиться на трех основных моментах: том, что безопасность Израиля является залогом любых мирных переговоров в регионе, неправомерности односторонних шагов в достижении мира и призыве к прямым переговорам с Палестиной.

    В ходе речи Нетаньяху планирует подробно остановиться на действиях Израиля по достижению мира и деструктивной позиции руководства Палестинской автономии, которую израильский премьер назовет «противоречащей миру».

    По некоторым данным, премьер сделает несколько прямых обращений к палестинской делегации. Прежде всего, он предложит Абу-Мазену немедленно, прямо сейчас – в Нью-Йорке, сесть за стол переговоров.

    Еще один момент, который может заострить в своей речи Нетаньяху, – это отношения с Турцией и арабскими государствами, пережившими революции. Не исключено, что Нетаньяху обратится к лидерам мусульманского мира с просьбой признать Израиль и тем самым открыть путь к подлинному миру на Ближнем Востоке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •