Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Полковник никому не нужен

    Россия признала новую власть в Ливии
    Россия больше не считает Каддафи легитимным лидером
       1 сентября 2011, 10:05
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва признала ливийских повстанцев в качестве законной власти. Сообщение об этом распространил в четверг МИД России, выразив надежду на то, что все прежние договоренности с лидером Джамахирии останутся в силе и при главенстве Переходного национального совета. Сам Каддафи, безуспешно пытавшийся скрыться в Алжире, тем временем обнаружился в Сирте, уже взятом в кольцо ливийскими повстанцами.

    Россия признает Переходный национальный совет в качестве действующей власти в Ливии.

    Каддафи пытался соединиться по телефону с президентом Алжира, который отказался разговаривать

    «Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства. Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться», – говорится в заявлении, распространенном в четверг МИД России.

    Ранее аналогичным образом поступили власти США и стран Евросоюза, а также члены Лиги арабских государств.

    Судьба лидера Джамахирии, таким образом, может считаться решенной. Сам Муамар Каддафи, по некоторым данным, хотел вместе с семьей скрыться в Алжире, однако не получил согласия властей этого государства.

    Как утверждают местные СМИ, некоторое время назад лидер Джамахирии находился на границе двух государств и пытался вести переговоры с руководством Алжира по поводу предоставления ему убежища.

    В частности, пишет в четверг алжирская газета «Аль-Ватан» со ссылкой на источники, близкие к администрации алжирского президента Абдельазиза Бутефлики, полковник пытался дозвониться до главы государства. «Каддафи пытался соединиться по телефону с президентом Бутефликой, который отказался разговаривать», – сказал источник издания. По его данным, советник президента сослался на занятость главы государства событиями, происходящими внутри страны.

    При этом источник газеты подтвердил, что Каддафи и его представители и раньше пытались провести переговоры с президентской администрацией, однако это им так и не удалось. «Алжир занимает четкую нейтральную позицию, мы не хотим вмешиваться во внутренние ливийские дела», – добавил он.

    Напомним, на днях Алжир подтвердил, что на его территории находится часть семьи Каддафи. «Жена Муамара Каддафи Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал в сопровождении своих детей въехали на территорию Алжира в 8.45 (11.45 мск) через ливийско-алжирскую границу», – заявило алжирское министерство иностранных дел. Позднее представитель ПНС Махмуд Шаман сообщил, что алжирские власти пропустили на свою территорию часть семьи Каддафи по гуманитарным причинам, чтобы затем отправить их в третью страну. «Алжир сказал, что они разрешили им переход, чтобы затем перебраться в другую страну. Мы не можем этого подтвердить, но они (власти Алжира) заявили, что пригласили их по гуманитарным причинам», – сказал он.

    Впрочем, заявления повстанцев вызвали удивление в Алжире. По словам представителей администрации президента,  близкие Каддафи никогда не смогли бы пересечь границу, если бы на то не было согласия самого ПНС. «Я вас заверяю, что сделать это было возможно только с согласия и при гарантиях некоторых членов Переходного национального совета», – приводит РИА «Новости» слова информированного источника.

    Сам Каддафи тем временем, по некоторым данным, выступил с радиообращением к жителям своего родного города Сирт, где он, предположительно, находится сейчас.

    Полковник призвал горожан не сдаваться повстанцам, начавшим наступление на город.

    В частности, один из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам заявил накануне, что в Сирте находится  не менее 20 тыс. верных полковнику бойцов, готовых к наступлению. «Мы умрем на нашей земле... Никто не сдастся», – сказал Сейф аль-Ислам Каддафи.

    Сын лидера ливийской Джамахирии также отметил, что его отец чувствует себя хорошо и находится в безопасности.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Большая часть контрактов между Россией и Ливией будет отредактирована под запросы ливийской оппозиции и их союзников. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •