Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Рылов завоевал второе золото на Олимпиаде в Токио

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Полковник никому не нужен

    Россия больше не считает Каддафи легитимным лидером    1 сентября 2011, 10:05
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва признала ливийских повстанцев в качестве законной власти. Сообщение об этом распространил в четверг МИД России, выразив надежду на то, что все прежние договоренности с лидером Джамахирии останутся в силе и при главенстве Переходного национального совета. Сам Каддафи, безуспешно пытавшийся скрыться в Алжире, тем временем обнаружился в Сирте, уже взятом в кольцо ливийскими повстанцами.

    Россия признает Переходный национальный совет в качестве действующей власти в Ливии.

    Каддафи пытался соединиться по телефону с президентом Алжира, который отказался разговаривать

    «Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства. Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться», – говорится в заявлении, распространенном в четверг МИД России.

    Ранее аналогичным образом поступили власти США и стран Евросоюза, а также члены Лиги арабских государств.

    Судьба лидера Джамахирии, таким образом, может считаться решенной. Сам Муамар Каддафи, по некоторым данным, хотел вместе с семьей скрыться в Алжире, однако не получил согласия властей этого государства.

    Как утверждают местные СМИ, некоторое время назад лидер Джамахирии находился на границе двух государств и пытался вести переговоры с руководством Алжира по поводу предоставления ему убежища.

    В частности, пишет в четверг алжирская газета «Аль-Ватан» со ссылкой на источники, близкие к администрации алжирского президента Абдельазиза Бутефлики, полковник пытался дозвониться до главы государства. «Каддафи пытался соединиться по телефону с президентом Бутефликой, который отказался разговаривать», – сказал источник издания. По его данным, советник президента сослался на занятость главы государства событиями, происходящими внутри страны.

    При этом источник газеты подтвердил, что Каддафи и его представители и раньше пытались провести переговоры с президентской администрацией, однако это им так и не удалось. «Алжир занимает четкую нейтральную позицию, мы не хотим вмешиваться во внутренние ливийские дела», – добавил он.

    Напомним, на днях Алжир подтвердил, что на его территории находится часть семьи Каддафи. «Жена Муамара Каддафи Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал в сопровождении своих детей въехали на территорию Алжира в 8.45 (11.45 мск) через ливийско-алжирскую границу», – заявило алжирское министерство иностранных дел. Позднее представитель ПНС Махмуд Шаман сообщил, что алжирские власти пропустили на свою территорию часть семьи Каддафи по гуманитарным причинам, чтобы затем отправить их в третью страну. «Алжир сказал, что они разрешили им переход, чтобы затем перебраться в другую страну. Мы не можем этого подтвердить, но они (власти Алжира) заявили, что пригласили их по гуманитарным причинам», – сказал он.

    Впрочем, заявления повстанцев вызвали удивление в Алжире. По словам представителей администрации президента,  близкие Каддафи никогда не смогли бы пересечь границу, если бы на то не было согласия самого ПНС. «Я вас заверяю, что сделать это было возможно только с согласия и при гарантиях некоторых членов Переходного национального совета», – приводит РИА «Новости» слова информированного источника.

    Сам Каддафи тем временем, по некоторым данным, выступил с радиообращением к жителям своего родного города Сирт, где он, предположительно, находится сейчас.

    Полковник призвал горожан не сдаваться повстанцам, начавшим наступление на город.

    В частности, один из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам заявил накануне, что в Сирте находится  не менее 20 тыс. верных полковнику бойцов, готовых к наступлению. «Мы умрем на нашей земле... Никто не сдастся», – сказал Сейф аль-Ислам Каддафи.

    Сын лидера ливийской Джамахирии также отметил, что его отец чувствует себя хорошо и находится в безопасности.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Большая часть контрактов между Россией и Ливией будет отредактирована под запросы ливийской оппозиции и их союзников. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •